※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HM
子育て・グッズ

子供が自由に歩きたがるタイプで、手を繋がないと危険。ベビーカーも乗りたがらず、お出かけ先で歩くことが少ない。どうしたらいいでしょうか?

子供とのお出かけ時
自転車や車から降ろし
手を繋いで歩き出すと1.2歩で地面に寝そべったりします。
泣いたりはしていません。
手を繋いで歩くのではなく
自由に歩きたいアピール?です。
だからといって
手を離して歩かせると
自由にあちこた走り出し
こにらの制止は聞かず
呼んでも絶対戻ってきません。
親の近くにいてくれるタイプの子どもなら
手を離してもいいけど
うちみたいなタイプは
危ないので手を繋いでおかないと危険で、、
手を繋がないならベビーカーね、と無理やり
ベルト縛り付けても
特に抵抗はなく、ふーんという感じで乗ります。
もうすぐ2歳ですが
お出かけ先で極端に歩かすことが少ないように感じ、、
みなさま、どんなかんじでしょうか?

コメント

パパンス

我が家は無理やりでも歩かせてます😭😭
後は、○○したいよね?ならこれしたらできるよ!といって言い聞かせてそれでもダメなら先を歩き出しちゃいます!
なかなか難しいですよね💦

• HM

HM

先を歩いても、まったく逆に走り出したりするんでもう抱えています。笑
    ほんと荷物多い時とかやめて、ってイライラしちゃいますー💦

• 8月8日
  • パパンス

パパンス

分かります💦
    最初は道路とかでなくてスーパーとかから始めるといいかも!
    最初の方はしら〜としてたのでわざと隠れて様子見てたりしてました💦

あとは、ほんと根気よく言うしかないですよね💦
    私は危ない!って時はここぞとばかりに大きい声出してます!あとは、優しく伝えてメリハリが大切かなーとか勝手におっていて💦
    どれが正解が分からないですよね!

• 8月8日
  • HM

HM

まさしくスーパーで今日やってみたら、おばさんに走ったら危ないよー(お前ちゃんと見てろよ)みたいに言われちゃって💦なかなか難しいなぁと思ってたところです!笑
    根気よく伝えます!ありがとうございました😊💓

• 8月8日
LaLa♡

自由に歩いていい所と、手を繋がなくてはいけない・危ない所を繰り返し伝えています。

最初は中々できず、自由に歩きたい!と大騒ぎでしたが、いまは自分から「車くるのよー!」と言って駐車場や歩道では手を繋いでくれるようになりました。

繰り返し伝えることって疲れますが、頑張ってください!
もう少し月齢も上がると、自分で考えて、判断できるようになってくると思います!

• HM

HM

もう少し大きくなるとまた変わるんですね!ありがとうございました😊💓

• 8月8日