育児と預かり制度について悩んでいます。子どもが預かりに行くのが辛く、疲れています。来年度の預け先についても考えていますが、どうすれば良いでしょうか。
疲れました。私のわがままならそれはそれでいいし、アドバイス下さい。
親都合で辞めて、その後複数の預かりを増やす事はよくないでしょうか?
今年度から就労に関わらず、週2で預かりしてくれる幼稚園に通い始めました。
基本預かりは9-14時です。
ですが、我が子はお昼寝しないので持参のお弁当を食べて午前中で帰らされます。
何度かお昼寝チャレンジをお願いしましたが、寝かそうとすると豹変して泣き出す、可哀想と言われた事もあり、心が折れました。
元々家でのお昼寝も13時以降と苦戦していたし、先週から預かりの帰りもお昼寝しなくなったので、先週末からお昼寝なし19時睡眠でほぼ寝かしつけなしで過ごしています。
今週も預かり行こうと思いましたが、お弁当を作っている最中に泣いてしまって、お休みしました。
自転車で行くのも、お弁当も作るのも疲れました。
あと1ヶ月弱ですが、連れて行きたくないです。
とはいえ、都の制度を上手く活用しようと思って、登録申込、申請する事にも疲れました。
現段階の来年度の預け先は
徒歩200m圏内の週1午前中こみ幼稚園プレ、
登録のみ済ませているファミサポ、
3月以降、来年度の助成がわかるベビーシッターです。
子どもが起きている間は申請等出来ないし、通しで子どもと過ごすと夜は疲れて食べる事や動画視聴に逃げています。
毎年この時期は辛くなる事を分かっていて、そういう時期で手の抜き方も夫の理解もあるのに、勝手に自分だけ辛くなっている事にも疲れました。
- ぐ(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
仕事してないけど、預けるってことですよね。全然いいと思います。
うちも2歳ですが、保育園行ってない日で一緒にいるとなーんもできません。
あれもこれもやらなきゃいけないことがあるけど、せいぜいやれても洗濯ごはん掃除の最低限です。
ひとりで日中に動ける日は絶対ほしいです。
コメント