※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

健康保険証の再発行について、申請から1ヶ月近く経っても届かず不安です。全国健康保険協会に問い合わせても大丈夫でしょうか?申請状況や到着予定を確認したいです。

健康保険証について。
主人の健康保険証を紛失して、今会社から再発行申請しているところです。
ですが、もう1ヶ月近く?届きません。
もしかしたら、主人が申請してるといいながらまだしてないのか、もっと遅くに申請したのか?分からないですが、急ぎで健康保険証のコピーがいるので、確認したいと思いまして。会社から申請しているけど、全国健康保険協会に自分で問い合わせても大丈夫なのでしょうか?
ちゃんと申請されてあるか、あとどれぐらいかかるか聞いて教えてもらえますかね?💦
また聞く際に必要な物(名前や生年月日や会社名等)ありますか?
わかる方いらっしゃったら教えてください。

コメント

mk.ehhk

協会けんぽなら、早ければ1週間、だいたい2週間前後あれば交付されます (^^;)
まずは、いつ申請したのか会社に確認取る方がいいかもしれません。

もし、まだ申請されてなければ、申請書を持って、年金事務センターにご本人が行けば、即日交付もして貰えますよ ^_^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    会社は提携会社というか、大元の会社の事務がやっていて、なかなか確認とれなくて💦いや、主人がちゃんと取ってないのか?💦
    息子が生まれたときも保険証なかなか来なかったんです😩
    けんぽでも問い合わせたら、教えてくれますかね?
    もし、まだ申請できてなければ直接いくことにします!

• 8月7日