※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

お腹が張って苦しいです。張りとは違うか迷っています。立ち止まったり座ったりしたほうがいいでしょうか?

お腹の張りがわかりません。
母親には痛くなるとか、キューってなるからわかると言われました。
あと、カチカチとも。普段も立っていたらお腹はかたいのでこれもよくわかりません。
痛くもキューともなりませんが、お腹に空気が入れられたような(カチカチってほどではありません)、すごくお腹一杯にさせられて、苦しいのを最近感じます。
歩いてるときが多いので苦しい苦しいと思いながら歩いて休めるとき休んでます。
これが張りというものなら外出先で座る場所がなくても立ち止まる、しゃがむ等をしたほうがいいでしょうか?
聞いた張りとは違うのでただ疲れて苦しいだけかとおもいちまちま歩いてしまってるので…。

コメント

familia❥

私はお腹が張ると座っていてもお臍のしたらへんからカチカチになります!
立っているよりも座って触った方がいいと思います!
外出先でなったらお店に入るか、お手洗いで休憩してます(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😃
    座ってるときもこれから確認してみます!

• 8月7日

わたしも張るって全然分からなくて、3時間近く歩いて初めて分かりました!
本当お腹がカチカチになってる!って思いました(笑)中から突っ張ってるといえばいいんでしょうか…そんな感じでしたよ!
でも苦しさを感じたら、その時点で少し休憩をした方がいいと思います💦通常ではないって事は、少なからず体には負担がかかっている証拠なので😵

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😃
    張りかはわかんないですが、確かにいつもと違うので負担になってるかもしれません💧
    なかなか目的地にはたどり着けませんがおさまるまで休憩したいと思います。

• 8月7日
りんご

私も張りがイマイチ分かりません😅

ですが 1人目の時も切迫早産
今回 今も切迫早産になってます。

先生から張ったら休んでと言われてますが
お腹痛くならないし 固いがイマイチ分からなくて…

座ってると柔らかいお腹だけど 立てば固くなるので 張るってどこから?
と思ってました。

けど 立ってもお腹は柔らかいそうですよ!
なので パンパンな感じにお腹なってたら それが張りですよ。

痛みがあれば分かりやすいですよね。

なので お腹パンパンな感じになったら 休んだ方がいいですよ
無理すると 酷くなったら切迫になってしまうので💦💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😃

張りって本当難しいです。
    きちんと休憩とりたいと思います!

• 8月7日
まーこ

私も最初張るがよくわからなかったのですが、お腹がいっぱいで張り裂けそうな張りではなく、筋肉がキューっと収縮して指で触るとバスケットボールくらいの硬さになってるのが張りだとわかりました‼️
あと、私の場合お腹の右側がよく張るので、張るとお腹の形がいびつです😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😃
    私も苦しいと寝転がったときに主人がお腹を見て「変形してるよ!」と言われたことあります。
    私には胸が邪魔であまり見えずわからなかったんですが、この苦しさは張りと言うものかもしれないです😅

• 8月7日

いつもより固かったら張ってるんだと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😃
    普段からお腹のかたさを気にかけるようにします!

• 8月7日