※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

検診で義母が突然エコーを見に来て、夫より先に入られて戸惑い、喜びと悲しみを感じた女性。義母以外が付き添うことに戸惑いを感じ、エコーを大切に思っています。

検診で、夫より先に誰かに付き添ってもらってエコーを見せた方っていますか?
まだ夫は検診に来たことがありません。ひとりで行ったのですが、検診の病院に義母が突然現れて、病室にも入ってきました。わたしは普段義母が好きで尊敬しているし、よかれと思って付き添ってくれてるし、喜んでもらえることはすごく嬉しいのですが、まだ経膣エコーですし、夫より先に入って来られることに戸惑ってしまって...今日は赤ちゃん見ても、夫と最初に見たかったな...と悲しくなってしまいました。突然だったので心の準備もできてなくて。いつもエコーを見て、じわじわと幸せを感じることが、今日はできませんでした。
エコーは個人的にはすごく大事なもので、、だから夫でもなく、実母でもなく、義母が突然来ることにすごく戸惑いました。
こだわりすぎですか?

コメント

y..y

一人目のときは実母がきてくれてました!!
義母は絶対いやです😣💦
それなら一人でみます!!

• ママリ

ママリ

義母のこと好きなんですけど、夫より先にしかも突然きたことに、驚いてしまいました。

• 8月7日
  • y..y

y..y

何も連絡なしできたんだったらそれは驚きますね💦

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

はい。そんなことするなんてショックでした...

• 8月7日
  • y..y

y..y

もう少し考えてほしかったですね😭

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

共感していただいて、ありがとうございます。

• 8月7日
あべ

約束もなしに突然現れたんですか!?あたしもそれは嫌な気持ちになるし、悲しくなります(;д;)

• ママリ

ママリ

はい。まだ事前に連絡があればよかったと思います。

• 8月7日
さっち

経膣エコーは付き添いは基本的にNGだと思います。。。
病院自体も断っているところが多いのに、病院も対応してくれなかったのですか?😣
妊婦でも一人の女性で、プライバシーは守られるべきです😭
辛かったですね。。
お腹からのエコーになったらきて欲しかったですね。。

• ママリ

ママリ

最初病院は断ったのですが、、入ってきてしまいました。私も気を遣って、許してしまいました。
    理解していただきありがとうございます。

• 8月7日
hm

嫌…ですね…!!全力で!!
旦那でさえ、経膣エコーの時は外に出てもらいますし…義母なら尚更…🙀
全然拘りすぎじゃないと思います!

• ママリ

ママリ

はい、経膣エコーですよ(T . T)いやですよね。普通に丸見えでした。最初間違って、お股側のカーテンから入ってきて...恥ずかしくて泣きたかったです。

• 8月7日
おさる

いや〜約束もなしに突然来られるのは、いくら尊敬してて好きでも、嫌ですね(・・;)
病室とは、先生との診察室ですか⁇
経膣エコーする部屋へ入ってきた…て事ですか⁈⁈Σ(´Д`)

• ママリ

ママリ

診察室とエコーの間はカーテンがあって。最初病院は断ってたのですが、え、でなきゃいけないの?と言っていたのでわたしが気を遣っていいですよ、と言ってしまいました。もう好きとかそういう問題じゃなく、実母でもそこまでグイグイ来られたら嫌です。

• 8月7日
  • おさる

おさる

普通に考えて有り得ないです!
    こぶたんさん…😭
    気を使うところを間違えてますよ!!
    病院側が断ってるんだから、それに従うべきでしたね💦
    今回許してしまったら、今後もガンガンくるでしょう…

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

そうですね。ちゃんと言えばよかった...お母さん、介護で本当に大変で、なのに文句言わずこどもたちのために一人で頑張ってくれているので、少しでも赤ちゃんが励みになってほしいっていつも思ってたから...今回のことはショックでした。

• 8月7日
  • おさる

おさる

義母さん、介護されてるんですね。
    私、妊娠前まで施設で介護士してました。ほんと、自宅で介護されてる方を尊敬します。その気持ちはよくわかりますよ(´◡͐`)

けど、今回の事はビックリやしデリカシーなさすぎですよね😭

次の検診日も、もちろん知ってはるんですよね⁈

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。わたしも見ていて、お母さんのこと尊敬してて。こどもたちに迷惑かけまいと頑張ってるんです。いいお母さんですとても。だから、幸せにしてあげたいんですよね。
    次の検診も、母親学級の日も説明会の日もしっかりメモしてて...次の検診はお父さんの介護でこれないわ、残念...と言っていたけど、毎回来るつもりだったのかなって思いました...

• 8月7日
  • おさる

おさる

普段はいい義母さんでしょうけど、コレに関してはダメですよー(°_°)
    全部メモ…恐怖でしかない😭😭😭
    介護されてる方…特に年配の方は、
    私がいないと‼︎‼︎って思っておられる事が多いです。
    たぶん義母さんも、私が一緒にいてあげないと!と思ってはるんやと思いますよ💦
    来れない残念…と仰っているならば、産まれるまでは続くでしょう…😱

実母は近くにおられないんですか⁇

御主人に話して、エコー写真やどうだったかは連絡するから…と伝えてもらうのが良いでしょうねー🤔
    御主人に素直に話をして、今後の対策を練っておかないと…ですね💦

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

はい、それとはまた別問題のようですね...夫にもお母さんが来たよと伝えたら驚いてましたし、大丈夫?💦と言ってくれました。今日のことは話そうと思います。
    夫の実家の市に引っ越しまして、実母は少し遠いです。実母ですら遠慮してくれてるのにな、と思いました。

• 8月7日
レゴ

え、え、えー!

それは、ないですよ!ないない!

お腹のエコーならまだしも…
いやお腹でもって感じなんですが。

悲しいというより、私なら怒りです。
デリカシーなさすぎです。

• ママリ

ママリ

はい。。悲しかったです。

• 8月7日
あめりかんどっく

え!突然現れたって
なんの連絡もなくですか?💦
経膣エコーだと
うちの病院は入れませんが
入れるところもあるんですね…
私ならすぐ旦那に言っちゃいます😱

• ママリ

ママリ

連絡ありませんでした。これから旦那帰って来たら話します。夫と見たかった、と思うと悲しくて(T . T)

• 8月7日
  • あめりかんどっく

あめりかんどっく

義母さんのこと好きでも
    少し警戒した方がいいかもしれませんね…
    産後とか苦労しそうです💦
    旦那さんなにか対応してくれればいいですが😭

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

正直、孫のことになると違うのかなと驚きました。ちやんと夫にも話します...😭

• 8月7日
ぷらっぐ

連絡もなしに来るのは困りますね。
そういう方は産後も、こちら側の都合を無視して急に来そうなので、早めに旦那さんに相談された方がいいですよ。

• ママリ

ママリ

これから旦那に話します!今後そういうことがあったら、泣いちゃいそうです。。

• 8月7日
love.t.r

私の出産した病院は腹部エコーになってからも、おりもの検査とかする時はエコー撮ってその場所で検査だったのですが、うちも義母いた時ありました(笑)先生は実母だと思ってたみたいですけど😵💦
義母の前で股開いて診察なんてほんと嫌ですよねー!!

• ママリ

ママリ

実母でも恥ずかしいです、あんなあられもない姿...😭たぶん先生も実母だと思ってたと思います。。。

• 8月7日
みかん

エコー見られどうこうより
義母がそこまでくるなんてゾッとしました
普段は仲良しですが、とても嫌ですねそれは💦💦

• ママリ

ママリ

仲良しだし好きだけどそういう問題じゃないですよね。義母じゃなくて友達でも実母でもそんなことされたら嫌です...

• 8月7日
みに

絶対無理です!!
多分その義母さんなら出産の時も陣痛中から立会いとかしそうなので、陣痛が来ても連絡しないように気をつけた方がいいと思います😂

• ママリ

ママリ

義母じゃなくても夫以外誰でも嫌です。悲しかったです。
    そうですね、気をつけます。夫にはちゃんと話しておきます。

• 8月7日
りんね

嫌な気持ちされましたね~(´・ω・`)お気持ちお察しします。

私は実母が病院に付き添いに来ましたが診察室はママと先生とベビちゃんの時間だからと入ってきませんでした。

義母からは行きたいと言われたのですが一人で行く日も実母がくるのと事前に用事があると言いましたがこぶたんさんの場合は勝手に来ちゃったんだもん困りますね…

これからは私なら検診日は伝えないです…

• ママリ

ママリ

次の検診日も母親学級の日もしっかりメモしてました。保健師との面談もずっと付いてきて...
    わたしも、赤ちゃん見て、ほっこり幸せを感じたかったです。今日は悲しかったです。

• 8月7日
な

さすがに経膣エコーは実母でも旦那でも抵抗あります(;o;)
連絡なしで病院来て、さらにエコーまで付き添ってくるのは、さすがに義母さんデリカシーないかもです(;o;)

• ママリ

ママリ

ですよね...すごく恥ずかしかったです。夫ですら我慢してもらってたのに...夫の母親だからいいのかもしれませんが...いつも仲良しなので、いいと思ってしまったのかもしれません。わからないものですね。

• 8月7日
ママリ

みなさん、コメントありがとうございました。自分の気持ちに正直になりたいと思います。救われました( ; ; )