7ヶ月の男の子を育てる中、保育園での病気が続き、仕事も休むことに。子供が病気を移し、自身も胃腸炎に。保育園通いの病気に悩む母親の相談です。
今生後7ヶ月の男の子を育てています。
3ヶ月から保育園に預けて仕事復帰しました。
病気をもう数えきれないくらいして、鼻風邪、風邪、胃腸炎、アデノウイルス 、RSウイルス、腸炎の延長上で乳糖不耐症などなど
毎月休まなかった月はありません。
ここで回答していただいた方々の中で、ご主人と交代で仕事休んで、思い切って1週間まるまる園をお休みしたら、鼻水も咳もピタっと止まって強くなった気がするとおっしゃっていたので、うちも6月末で8日ほど仕事も園も休んで家にいました。
そしたら、みごと回復!
7月は2週間順調に園からの電話もなく過ごせましたが、やはり、また咳から始まりお熱が出てRSウイルスにかかってしまいました。
親に交代で面倒見てもらって、それもやっと治って登園して3日でまた咳き込んで帰ってきて、そこから熱出てまた風邪です。
金曜に病院行ったらRSウイルスの後すぐだからひどい咳の風邪になるかもしれないと言われ、未だ元気は元気ですが咳が続いてます。
会社はほんとに妊娠中から理解してくれることが多くて
育休明けすぐの保育園からの呼び出しやお休みも、仕方がないと休み下さって、有休もあるだけ使えば良いと対応してくれます。
ただ、実働時間が月2週間とかザラで7月は親を頼りに有休も入れて一日も欠勤扱いにならなかったのですが、また8月入ってすぐこの有様。
息子の風邪が移って私はウイルス性の胃腸炎になってしまいひどい脱水から2回も病院へ運ばれました。
昨日から結局仕事休んでますが、シフトが毎回入れ替わるので今月は私なしのシフトでもう段取りしているから今月いっぱい休んで下さいと上司に言われました。
万全にして9月から出社してと言われましたが、9月になっても保育園へ行くとまた病気もらうから結局どれだけ休んでも一緒だと思ってます。
0歳児から保育園に通わせてる方、どれくらいから月何回も病気して、早退や欠勤になることって少なくなりますか?
1歳になったら強くなるってよく聞きますが、ほんとですか?
朝と晩の送迎で慌ただしくしてるから、他のお母さんとの交流はほぼありません。
だから他のお母さん達もこんな思いしているのかも全然分かりません。
みなさんどうしてるんですか?
病児保育など考えてましたが、9時〜18時の勤務で家から会社は45分ほどかかるため園には8時前から18時半ギリギリまで預かってもらってます。
9時の病院行って証明書書いてもらって病児保育連れてっても結局予約いっぱいですとか、治りかけの子じゃないとダメですって言われたりしたら、時間かかりすぎてしまいますよね?💦
利用してる方の話も聞きたいです!
- Alice(8歳)
Alice
コメントありがとうございます。
私が持病があるので、薬を飲まなければいけなくなり悩みましたが3ヶ月から完ミです!
保育園も3ヶ月から登園してますが、その頃から思い切って完ミに変えました!
今のところお子さんは病気ないのですか?
羨ましいです!
強いんですねぇー‼️👍🏻👍🏻
うちはもうずっと鼻垂れて咳して、治った思ったらまた咳しての繰り返しで毎週病院行ってなかなか落ちつきません😵
コメント