※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が保育園に通っており、2月に2人目を出産予定です。1歳2ヶ月の4月に入園を希望していますが、きょうだい加算があっても1歳児クラスに空きがない場合、入園できないのでしょうか。

上の子が保育園に通っています。
2月に2人目出産予定なのですが、1歳2ヶ月(1歳児クラス)の4月に入れたいです!
きょうだい加算あっても1歳児クラスに秋がなかったら入れないのでしょうか😵

コメント

はじめてのママリ🔰

空きがなければどんなに点数が高くても入れないですね😩💦

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    もし、1歳児クラスに辞める子がいた場合は入れるのでしょうか😞

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空きが出次第、点数の高い人から入れますが、シングルの方やきょうだい同時入園などの方が加点が高いので入れるかはそのときの状況によると思います💦

• 12時間前
June🌷

うち2人とも2月なので1歳1ヶ月で4月入園しています😌
激戦区で、夫婦共にフルタイム共働きでやっとスタートラインって感じのところです。

空きが無ければ入れないですね💦
でも、ほとんどの園が、0歳→1歳に進級する時に新規枠を作っているはずです。(12園見学したうち1園だけ全学年同じ人数(=誰か辞めないと入れない)でした。他は+1名〜12名くらいまで新規枠ありましたよ!)

娘のところは+4人募集してて、
長女のとき一緒に入った3人はうちだけ夜勤加点、他は兄弟枠も何もない純粋なフルタイム共働き家庭です。うちは第二希望のところでした。

次女のとき一緒に入った3人はうち含め3/4が兄弟加点あり、うちは夜勤加点もあり、1/4は1人目の子ですが保護者が支援が必要なご家庭です。

なのでその年によって兄弟加点ありの子ばかりで新規枠も溢れる可能性はあります😣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    とても分かりやすいです🥹先生に聞いてみようかなと思います😊

• 11時間前
はじめてのままり

私の子供が通っているこども園は
きょうだい加点あっても0歳児 、1歳児クラス 両方入れない子は入れてないのが現状です 。

はじめてのママリ🔰

空きがなければ加算があっても入れないと思います🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は下の子を兄弟加点+育休みあけ加点+フルタイムで無理くり0歳児途中入園させました😭

• 12時間前