※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳から保育園に入れるか4歳から幼稚園に入れるかほんとに迷う。私自身…

3歳から保育園に入れるか4歳から幼稚園に入れるか
ほんとに迷う。
私自身働きたいのもあるし…。
入園料とかも考えると保育園の方が安い気もしてしまう。
どっちの方がいいのかよく分からない
誰も教えてくれないよなぁ。義務教育で教えてくれよ

コメント

はじめてのママリ🔰

どのくらいのペースで働きたいのでしょうか??週1〜3で短時間で働きたいなら幼稚園でもいいと思います!
私は幼稚園に入れてから訳あってがっつり働かなきゃいけなくなり働いていますが、保育園に入れとけばよかったと思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガッツリ働けるなら働きたいと思ってます🥲
    週3〜5で考えてます🥲
    保育園入れるためには認可保育園だと市の福祉センター行かなきゃ行けないんですよね?😭

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何時から何時まで働く予定ですか??
    がっつりを考えてるなら保育園の方がいいと思います!
    幼稚園は預かり保育代がかかりますし、園によって預かり保育の時間も短いところもあります💦
    それに幼稚園は休みが多いので仕事を休む頻度が多くなることも考えると保育園の方がメリットあると思います!
    保育園でもお勉強させてくれるところもありますし、そういったところも各園見ながら決めるのがよろしいかと!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

福祉センターで申込書をもらってそこで色々話聞きながら申し込みます!
    下の子たちが保育園ですが、特に大変なわけではなかったですよ!

• 7時間前
はじめてのママリ

家庭と仕事どちらを取るかだと思います!!

現在うちは幼稚園ですが、全然働けないです😂
週4で1日5時間です😂(パート)
一緒に入った同期2人はガンガン働いてて来月からマネージャーです😂
置いてけぼり感あります、、、😭

保育園ならもっとガンガン働けたしマネージャーになりたかったなーと思いますが、、、。
でも、、、でも、、。
子どもは今だけです。
働くのなんていつでもできます!!!!!

仕事は代わりがいますが、親は代わりがいません。「子どもを親が見ないで誰が見るんだ!」と思い、
仕事はセーブして子どもが幼稚園に行っている間のみ働いています。
預かりは使わずバスです。
9:30-15:30にバスが家に来るので、働けるのは10-15です。(近い職場を探しました)

はじめてのママリ🔰

うちは保育園型のこども園に入れてます。
もう卒園しましたが上の子は1号で、在園中の真ん中は2号です。真ん中の入園前は働いてなかったので1号で入園申し込みして2号に変更しました。
ここの質問とか見てると幼稚園の預かりは人数制限があるとよく見るのでそこは注意なのかな?
(末っ子は1歳で3号入園です)