哺乳瓶拒否を克服した方への質問です。哺乳瓶拒否をどのように克服しましたか?期間はどれくらいでしたか?
哺乳瓶拒否を克服された方、
どのようにして、どのくらいの期間で克服出来ましたか?
産まれてからおっぱいをなかなか上手に吸うことが出来ず、おっぱいを咥えさせるとギャン泣きで哺乳瓶だいすき娘でした。
しかし、ギャン泣きしても根気よく咥えさせて練習してようやく直母にする事ができました。
しかし、最近になって少し預けて買い物や美容院などに行く時にミルクを飲めたら楽になるなと思い哺乳瓶でミルクをあげたらまったく飲みませんでした。
哺乳瓶の乳首を変えてもダメ、ひょっとしたらミルクの味がダメなのかと思い搾乳した母乳を哺乳瓶であげてもダメでした。
今度はまさか哺乳瓶の練習をすることになるとは⋯⋯(><)
- NKMI◡̈⃝︎⋆︎*(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
mam☆★
つい2週間前に哺乳瓶克服しました!
お腹が空いて泣いたら搾乳を哺乳瓶であげてました。最初はもちろん嫌がっていましたが1週間ほどで飲めるようになりましたよ!
やはり根気よく続けてみるしかないですかね😂💦
まめこ
4ヶ月くらいで、自分で持って飲めるようにまでなりました!
5ヶ月から保育園で頑張ってもらってましたが、なかなか飲めずってのがしばらく続いて、2ヶ月くらい経つと60〜100くらい飲めるようになりました!
8ヶ月頃にはガブガブ飲んでました。が、最後まで量はあまり飲めなかったですよ😊
家では、うちは気を逸らさないと飲まなかったので、寝かせておもちゃで気を釣って遊んでる時に飲ませるとうまくいきました!
いろいろ試したけど、最終的には母乳実感に落ち着きましたね。母乳相談室も吸えましたが、うちの子下手くそすぎて全然減らなくて諦めました💧
母乳相談室試してないなら試してみてください!
-
まめこ
克服までにかかった期間が4ヶ月ですね。
- 8月7日
-
NKMI◡̈⃝︎⋆︎*
4ヶ月もかかったんですね😣
娘が産まれたときは直母の練習するときに母乳相談室使っていたので、一度それも使ってみたいと思います✨
やはり、母乳実感で落ち着く方は多いみたいですね!
私も母乳実感中心に根気よく練習したいと思います😣
ちなみに、練習は毎回授乳のたびに哺乳瓶練習でしたか?
それとも1日に数回の練習でしたか?- 8月7日
まめこ
保育園に行ってる間、1.2回くらいと、家では寝る前だけでした!
休みの日は完全に母乳中心でしたね。
哺乳瓶練習するのもお互いにストレスでしたし😅
離乳食もよくたべてたので、そっちで栄養取れるように進めていきました!
NKMI◡̈⃝︎⋆︎*
1週間ほどで克服できたんですか!!😳
毎回の授乳で、搾乳を哺乳瓶であげていましたか?
それとも1日に数回という感じでしたか?
やはり、根気よくですよね😂✨
あれだけ哺乳瓶しか飲まなかった娘なんで哺乳瓶拒否にはならないだろうと思ってたら考えが甘かったみたいです😅
mam☆★
1日2,3回くらい搾乳してました。
1回吸えるようになるとあとは嫌がらず飲めるようになりましたよ。
むしろ哺乳瓶見ただけで「早くくれー😡」と泣くようになりました😓