※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

妊娠6ヶ月で血圧が20下がり、症状があります。同じ経験の方いますか?周囲は軽いと言いますが、疲れや倦怠感がつらいです。

妊娠6ヶ月です。
妊娠してから血圧が上下ともに20くらい下がっている毎日ですが、
私みたいな方いらっしゃいますか??
頭痛がしたり、立ちくらみがしたり、激しい倦怠感等、血圧などが関係してるのかなあ〜と思ったりしてます。。
病院ではなんの検査にも引っかからず、知り合いにも高血圧症よりは全然マシだよ!と言われるのですが、この症状が血圧のせいなら地味にしんどいです。。。
働いていますので、朝起きて行くのも辛いです。。
つわりで辛かった初期は無事終わって、これから元気になると思っていたのに、倦怠感のある疲れやすい毎日にダラダラしてしまい、周りからもなんでかな〜〜思われるような始末です(^_^;)
ちなみに妊娠前の血圧は、上117下78
妊娠後は上100前後で、下55前後でした。。(そんなに低いわけでもないのですが....)

コメント

りょう

こんにちは!
私も上が95前後、下が50前後と妊娠してから低くなりました😖💦
検診で血圧を図ってもらった際に、血圧低くても大丈夫なんですか?と聞いてみたら、妊娠すると血圧下がる人多いから大丈夫だよ。と言われ、少し安心した経験があります😄✨
特に指摘されなければ大丈夫だと思います!
心配なら聞いてみると安心できますね😁☝️

• みみ

みみ

そうなんですね😣
    りょうさんは目眩や倦怠感などそういう症状はなかったですか??

• 8月7日
  • りょう

りょう

立ちくらみや目眩は時々あります😖💦
    急に立ち上がったり長湯しないように気をつけてます😅

• 8月7日
しらちゃん

私も1人目の時は110台だったのに、低い時は83/52くらいまで下がってましたね…。特に自覚症状は無かったのですが、問題ないと言われました。
立ちくらみや倦怠感は低血圧による症状でもあることはあります。先生に相談して、必要であれば早めに仕事をお休みして傷病手当金など申請はできませんかね🤔

• みみ

みみ

そうなんですね😣
    自分の症状は、ほとんどの方に起こる妊娠全般の症状なのか、自分の血圧が下がってるせいなのかどっちだろうとって思ってました(-_-;)
    妊娠高血圧症なら病名がありますが、わたしはただの低血圧なので病名がなく、、診断書まではいけなさそうです。。

• 8月7日
さくらんぼ

血圧下がる方多いみたいですね!私は下がりませんでしたが、元から上100無いくらいです💦
立ちくらみとか関係してそうですよね…。鉄剤摂取でよくなるのかは原因がわからないのでわかりませんが、めまいは転倒リスクも高まるので、お医者さんにヘモグロビン値など診て頂いてはどうでしょうか。

• みみ

みみ

元から100ないくらいなんですね🙄
    私も元から低い体質なのかなーと思ってましたら、一年前の健康診断の結果見ると今より20高く、症状はこのせいなのかな〜とか思ってます。。
    ヘモグロビン値は12.4で基準値内で褒められました。。笑
    鉄分と低血圧って意外と関係ないのかなっとびっくりです。。

• 8月7日
舞菜

20までいきませんが、下がりました。
しかも、もともと上が100あればいいほうだったのに、90とかひどい時は80だいになってだるかったです💧
床に置いた洗濯カゴから洗濯物をとって、洗濯干そうとすると、目の前が真っ暗になったり世界が回って見えたり……。
病院でも何も言われなかったので、耐えるしかなかったです💧
地味に辛いですよね💧

• みみ

みみ

洗濯わかります😣!
    ちょっと動いただけで、汗が滲み、心臓もバクバクしてるような、、歩くとフワフワしてるような感覚です。。
    低血圧は、赤ちゃんには異常ないようですが、母体には地味〜にキツいですよね😭(泣)

• 8月7日
なな

私は妊娠前から上が100あることはまずなく、妊娠中も1度も100を超えたことのない低血圧な体質?なので、頭痛やめまいや立ちくらみがあるのが当たり前でそれが普通になっていました*_ _)過去やめまいで病院にかかったこともありますが原因が見つからず、おそらく低血圧だからだろうと言う診断でした。
鉄分と低血圧は関係ないです。
辛いですよね。
あとは、脱水気味の時の症状とも似ていますので、この連日の暑さと妊娠で水分が足りていない可能性もあります。もしあまり水分をとっていないようであれば意識してとってみてください!

• みみ

みみ

コメントありがとうございます⭐
    低血圧ってやっぱり鉄分関係ないんですね〜。症状を話すと鉄分をとれ!!と周りから言われていたのですが、ヘモグロビンはちょうどいい値で、もうなんで??と思っていました、、😵
    仕事のストレスや暑さや妊娠、いろんなことが重なったのかもしれません。。。
    とりあえず水分を小まめにとってみようと思います!

• 8月7日