赤ちゃんが夜4〜5時間寝るようになり、おっぱいが三時間でパンパンになる悩み。搾乳やハーブティー以外で対策はあるか相談。
もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんを育てています。
最近夜、4〜5時間爆睡してくれるようになったので
授乳も起きたらあげるようにしたいのですが
私のおっぱいが三時間でパンパンになります。
一度5時間空けてみた時にガチガチに痛くなり乳腺炎っぽくなりました。
搾乳機で搾乳して、起きたらあげる事も考えましたが、
一度それをした時、搾乳したのにガチガチの塊が出来て痛くなりました。
なので、吸ってもらう事しか考えていません。
少しずつ時間を伸ばしていけば
夜の授乳は必要ないとおっぱいが判断してくれて分泌が減ってくるかなとは思うのですが、他に何か良い対策はありませんか?
乳腺炎こわいので、ミルクスルーブレンドやごぼう茶は飲んでいます。
おっぱいの量も充分に出ていますが、ハーブティーなどで減らす事は考えていません!
- しずく(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
京
張った時は乳首を刺激しないようにおにぎり絞りで圧抜きをし、おっぱいを温めないように濡れたタオルや常温のペットボトルで脇を冷やしてあげてはどうでしょう😊?
乳首を刺激したり、体が温まると血液循環が良くなりおっぱいを作ろうとします。
るぴ
しばらくは、張ってきついときは、搾乳して落ち着かせるのが1番いいかなと思いました。
搾乳しても張るのであれば、乳腺の塊ができているのかなと。
素人のマッサージとかは逆に乳腺を痛めてダメだと聞くし、圧抜きの感覚で搾乳して、搾乳は捨てる。直接授乳するを繰り返しながら、搾乳の回数を減らして行くのはいかがでしょうか?
-
しずく
ありがとうございます!
やっぱり搾乳が一番ですよね!笑
この前は絞りすぎてしまったのか、絞ったのに大きな塊ができて痛くてマッサージ行きました。
少しずつやっていきます(^^)- 8月7日
しずく
詳しく教えていただきありがとうございます!
今日の夜試してみます(^^)