※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RiiiMam
子育て・グッズ

上の子に赤ちゃんの存在を伝えるタイミングについて悩んでいます。皆さんはいつ頃伝えましたか?

今第二子を妊娠中で4ヶ月なのですが、上の子(2歳8ヶ月の男の子)にいつ赤ちゃんがお腹にいることをいつ伝えればいいのか迷っています。
もしかしたら雰囲気で分かっているのかな?とも思いますが、まだ私から直接伝えたことはありません。

まだ安定期にもなってないしどうしようか、と思っています。
ただ、何も伝えないまま、というのは上の子の心の準備もできないのでダメだな、と思っています。

皆さま上の子にはいつくらいに赤ちゃんがいることを伝えましたか?
良かったら教えて下さい(*˘︶˘*).。.:*♡

コメント

henry

心拍確認できたとき、なんとなーく、お腹に赤ちゃんいるよ、と言ってみたら全くわかってないようでしたが、その後も写真見せたり、お腹触らせてここに赤ちゃんいるんだよ、と言うと、めっちゃ嫌な顔して赤ちゃん嫌い!と言われます(笑)
大きくなっていくお腹を見て一緒に喜んで欲しかったんですが、うちの子は複雑なようです😅
もともと嫉妬心が強くてママを取られそうと思うのか嫌なのようです。
心の準備をするためにも伝えたほうがいいですよね!
娘も受け入れるまでに時間がかかりそうですが時々赤ちゃんの存在を感じられるようにしていきたいなと思ってます♡

• RiiiMam

RiiiMam

自分だけのママじゃなくなる!というのが分かるんですかね!
    私も徐々に受け入れて貰えるようにお腹触ってもらったりしようかな、と思います!
    もう少しお腹が大きくなったらいつもと違うことも気が付いてくれるかな?と思います(*˘︶˘*).。.:*♡

• 12月6日
実衣

私は土日休みで旦那は平日休みなので、検診は毎回土曜に息子と行ってました。
毎回エコーも一緒に見てたのでかなり早い段階から伝えてはいた感じになりました
エコーが人間らしくなってから理解できたようでした

• RiiiMam

RiiiMam

一度だけ検診に一緒に行ったのですが、病院にいた産まれた赤ちゃんよりも自販機のジュース!でした(´-﹏-`;)笑い
    次の検診の時は一緒に行ってみようかな、と思います!
    ありがとうございます(`・ω・´)ゞ

• 12月6日
龍珠

私は妊娠かさがわかってから割と早い段階で息子に伝えました!
その頃は2歳になるちょっと前ぐらいだったかな?
はじめは頭に?がいっぱい並んでましたが、絵本や赤ちゃんがお腹にいるリアルな本を見せて「ママのお腹から出てくるよ〜」って教えてました(*^^*)
お腹を撫でてくれたり「元気に出てきてね〜」と声もかけてくれたりしました♪
そのおかげか生まれたときはとっても嬉しそうでしたよ◡̈⃝︎⋆︎*

上に乗られたりしても困るので早めから意識させた感じです‼︎

• RiiiMam

RiiiMam

産まれたときに喜んでくれるのはやっぱり嬉しいですね!(*˘︶˘*).。.:*♡
    絵本いいですね!
    クリスマスのプレゼントに絵本も考えていたので、本屋さんにいって探してみようと思います!
    ありがとうございます(`・ω・´)ゞ

• 12月6日
りぃな

お腹が大きく目立つようになってからでしたよ。
7ヶ月くらいからでした。

• RiiiMam

RiiiMam

まだ安定期でもないので、
    息子に言うと保育園の先生たちにもすぐに言っちゃうかな?というのも少し心配で(´-﹏-`;)
    そのくらいならお腹も目立つし、赤ちゃんがいることも受け入れやすいですかね!
    ありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡

• 12月6日
  • りぃな

りぃな

お話出来るようだと言ってしまう可能性もありますね(^_^;)
    私は上の子にほとんど赤ちゃんのこと教えることはしませんでしたが、下の子が産まれて退院後に兄妹初対面でしたけど、上の子はニコニコしながら嬉しそうに接してくれていました。
    元々子ども相手ならどの子にもニコニコ近づくタイプなんですが、そのまんま下の子に対しても現れてました(*^ー^*)
    それは2歳7ヶ月の今も変わらずで、娘の名前を言えるようにもなって、娘が泣いていれば「〇〇が泣いてる」と教えに来てくれたり、娘の頭をナデナデしたり、嫉妬することなく可愛がってくれてます♡

• 12月6日
  • RiiiMam

RiiiMam

泣いているのを教えてくれたり、撫でてくれたり、すごく理想です!
    産まれたらそんなきょうだいになって欲しいなーと思います!

• 12月6日