※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラリ
子育て・グッズ

離乳食10日目で、お粥を最後まで食べない。朝起きてからお茶を飲ませているが、お腹が空きすぎているのか、6時に授乳を考えるべきか悩んでいます。

今日で離乳食10日目なんですが、お粥の量も増えたのか最後まで食べてくれません。そして、最初の何口かしか自分からお口をあーんと開けようとしないんです。
いつも2時ぐらいに寝たら朝の9時から10時まで起きてこないので、起床後にお茶を何口か飲ませてから離乳食をあげるからお腹が空きすぎて食べないんでしょうか?やはり6時頃に一度授乳の為に起こすべきなのか…それともまだそこまで食べれないのか…みなさんどうしてますか?

コメント

まき

うちの子も10倍粥小さじ3までは完食でしたが、小さじ4や野菜を足すようになってからは完食しませんでした😅2口食べたら口も開けずに泣きはじめます💦なので最近は朝起きてまず授乳。次におっぱい欲しがるであろう時間の少し前に離乳食あげてます!先に授乳して大丈夫かな?と思いましたが、そうしてからは小さじ3と野菜小さじ1とか出しても完食します!それ以上だと残しますが(; ̄ω ̄)まだはじめたばかりですし、たくさんは食べられないと思います!スプーンや食べることに慣れる時期だ、と思って少しでも食べてくれたらラッキー!とのんびりいきましょう😊でも生活リズムつけるために6〜7時頃に起こして授乳するのもありだと思います!寝るのが遅い分は朝寝で補えば良いですし✨

• キラリ

キラリ

今朝は7時に起こして少し授乳して、寝かせてから先程離乳食をあげたら昨日よりお口を開けてくれる回数は気持ち増えました。そしてお粥小さじ3で残り3分の1になったら人参ペーストを混ぜたら完食しました。またかぼちゃ小さじ1も食べてくれました。かぼちゃは甘いから食いつきは良かったです。いずれは食べるだろうし色々試しながら気長に頑張るしかないですね💦

• 8月8日