※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

12週3日の胎児が小さい不安。成長する例ありますか?

現在12週1日で検診だったのですが。CRLが50mm。パソコンを見ると12週3日と書かれており先生からも12週3日相当の大きさと言われたのですがネットや、皆様の書き込みを見てみると大体この時期は6cm越えてます。とても不安になりました。1cmほど小さいです。前回の検診の時も小さかったです。小さめだったけど元気に成長したよって方いらっしゃいますか(/Д`;

コメント

はなはな

エコーは誤差が大きいのと、この時期は個人差あります!
私も小さめですよ😊

• のん

のん

逆にこの時期は個人差が出ないとネットで見たので(/Д`; いろんな情報があって惑わされます(/Д`;

• 8月7日
  • はなはな

はなはな

エコーで出した大きさは12週3日相当で大きめなんですよね?ネットは何を根拠にその平均値を出してるかわからないので、あまりあてにしない方が良いですよ💦
    ちなみに私は産科の医療従事者です。

• 8月7日
  • のん

のん

他の方のエコー写真を見ると59ミリでも12週と書かれていて、機械によって週数の出し方って違うんですか?!
    ネットには惑わされないようにします(/Д`;

• 8月7日
  • はなはな

はなはな

機械によるものではないです。どの機械もCRLで計算してます。
    実際の週数よりちゃんと大きめにエコーでも出ているなら心配しなくても良いのですが、どうしたら安心できるのでしょうかね...とりあえず大丈夫ですとしか😓🌀

• 8月7日
タルト

私も最初は小さめでしたが
先生がこれが大きくなれば問題ないんですって言われて
無事に生まれましたよ

• のん

のん

大きくなればですか(;_;)
    大きくなってくれることを願うしかないですね(T ^ T)

• 8月7日

エコーだと赤ちゃんが背中を丸めてたりするだけでも大きさ·週数変わるので、先生から小さいねって言われてなきゃ大丈夫ですよ。

emasara

12wといっても、12w1dと12w6dでは1センチくらい違っても当たり前だと思いますよ。

バルタン星人

そもそも、測る時は先生がエコーを静止画にして端と端に印を打って、その長さから週数がでるので
印を打つ場所によって誤差がでますよ!