10倍粥の作り方について質問があります。重湯の意味や作り方、冷凍や解凍方法、ブレンダーの使用などについて知りたいそうです。炊飯器のお粥モードより簡単な方法や便利なアイテムも知りたいそうです。
離乳食 10倍粥について教えて下さい❣️
ネットや本やママリの過去の投稿で勉強しても、いまいち10倍粥の作り方が分かりません😭
離乳食講座では、こした後、重湯でペースト状にすると聞いたのですが、
・重湯ってなんですか❓
・炊飯器のお粥モードで炊いても、重湯はできますか❓
・冷凍したい場合、こして重湯でペースト状にしてから製氷皿に入れて冷凍ですか❓
・解凍は電子レンジであたためでそのまま熱々にしちゃっていいんですよね❓
・こすのは、ブレンダーでやってもいいんですか❓その場、炊いたお米と重湯を全部混ぜればいいですか❓
・炊飯器のお粥モードより簡単な10倍粥の作り方ってありますか❓
・これ使って便利だった!というアイテムありますか❓
たくさん質問しちゃってすいません💦
- ママリ(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ゆりきち
アカチャンホンポで買った、炊飯器に一緒に入れたら10倍がゆができるシリコンの御釜を使ってます。
指定された分量で作っても裏ごしはしないといけない感じですけど、メモリや匙がついてるので便利です。
ママリ
先週から離乳食始めました😀
最初は大人のご飯炊くときにマグカップに米大さじ1+水50で作ったんですが、コップの外側にご飯くっついて大変だったので私はおすすめしません😅
その次に普通に炊いたご飯に水プラスきてレンチン、ブレンダーにしたらとても簡単でよかったです😀
私はブレンダーしっかりすればいいかと、めんどくさがって濾してません笑
-
ママリ
コメントありがとうございます❣️
ちょうど始められたんですねっ⭐️
マグカップのもやろうとしてました💦大変なんですねー💦教えて下さり助かりました💓
やはりブレンダーが楽そうですね⭐️使ってみます!- 8月7日
あやぽん
そんなに難しく考えなくても大丈夫ですよ😊
単純に言えば10倍粥は米に対して10倍の水の分量で炊いてすり潰せば良いのです🎵
うちは鍋で数日分の粥を作り、ブレンダーで潰して冷凍して食べさせていました。こすのは面倒くさかった💦ブレンダーでトロトロにすれば大丈夫でした😊
重湯とは10倍粥と同じような意味です。薄くて粒のないトロトロのお粥みたいな感じです😄
解凍はレンチンで温まる程度で大丈夫!あちちにすると冷ますのも大変です💦
最近はお粥を作るのにレンジで簡単に作れるものや、炊飯器でご飯炊くときに一緒に入れて作れるクッカーが売っていますよ😆
-
ママリ
コメントありがとうございます💓
ちんぷんかんぷんで、難しく考えちゃってました😩💦こすのって大変なんですね💦
やはりブレンダーにしてみます💓
またレンチンであっため過ぎるのも大変なんですね💦
いろんな情報教えて下さりほんと助かります😭💓- 8月7日
杏仁豆腐
難しく考えず、要はとろとろになれば良いって事です😆
ヨーグルトくらいな感じで😊
私は炊飯器で10倍がゆ作って、ブレンダーでお米の形をなくしてます☺︎
それだけでは、まだもちもちしちゃってるので沸かしたお湯を足してヨーグルトくらいのトロトロにしてますよ☺︎
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
すごく難しく考えちゃってました💦
ヨーグルトくらいにすればいいってすごく分かりやすかったです💓
またお湯を足してみてトロトロにすればいいんですね❣️やってみます!- 8月7日
ろはす
以前は鍋でしたが今は炊飯器でまとめて作ります!
私は炊飯器が1番楽です😊
こすのは大変なのでブレンダーでオッケーです!
分量は米に対し10倍の量の水ですよ😊
リッチェルの小分けする容器に入れて、冷凍して固まったらジップロックに入れて保存して使うときはチンです!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
炊飯器が楽チンなんですね❣️そしてやったことなかったので分からなかったですが、こすの大変なんですね💦ブレンダー使います⭐️
リッチェルのもみてみます!- 8月7日
ママリ
コメントありがとうございます💓
そんなのが売ってるんですね❣️アカチャンホンポ見てみます!