年長の妹が療育通う為に医師の意見書を書いてもらう為診察にいこうと思…
年長の妹が療育通う為に医師の意見書を書いてもらう為診察にいこうと思います。お子さんによって違うと思いますが、なんて書いてもらいましたか?
年中から姉が療育いってますがその際に「んー。別に行かなくてもいいと思うけど、通いたいんだよね?なんて書けばいい?」でした。自閉症の特性ぽい感じだったので相談して「自閉症の疑いあり」と書いてもらいました。
今小1で通常級ですが先生から電話をもらったり支援計画をたてながら何とかついて行っている感じです。
妹は姉ほど目立った特性があるわけではないのですが、体幹弱く、片足立ちキープできない。うんち後自分で拭けない。
勉強面では絶対に落ち着けば解ける問題でも「わかんない!わかんない!」と癇癪をおこしたりします。
今回も同じ先生の所にいくのでどう書けばいいか聞かれる気がしますので参考にさせてもらいたいと思います。
- はじめてのママリ🔰
まろん
6歳の頃の意見書になりますが、
・気持ちのコントロールが苦手
・言語化が苦手
・母親を叩くなどある
・癇癪あり
と書かれていました。
コメント