※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なほ
子育て・グッズ

自転車を購入したんですが、子供を乗せるとき絶対ヘルメット必要ですよね?息子は被り物が大嫌いで被ってくれないんですよ😭

自転車を購入したんですが、子供を乗せるとき絶対ヘルメット必要ですよね?息子は被り物が大嫌いで被ってくれないんですよ😭

コメント

強制はしてないと思うので絶対必要ではないですけど、付けた方がいいですね😊
うちも被り物嫌いでしたが、ヘルメット気に入って可愛いよぉ~言ってたらしてくれるようになりました😄

• なほ

なほ

つけないよりはつけたほうがいいですよね💦
    可愛いとかかっこいいとか言っても、なんか頭にセンサーがあるみたいで😭😭

• 8月6日

退会ユーザー

この間ニュースで実験してましたが、やはり自転車でのヘルメットありなしとは違いましたよ😱
    帽子からやってみてはどうですか?
    可愛いよ、かっこいいよ。言って鏡の前に立たせて、被らせほら可愛い。ってよくやってましたよ😊それを何度も何度もしてたら嫌がらず自ら被り鏡の前に行くようになりました😄

• 8月6日
わたし

私は車派なので自転車に子供を乗せる事はないのですが…
友達が子供にヘルメットを付けていなくてコケた時に子供が頭を打ち、意識不明の重体で搬送されてましたよ💦

• なほ

なほ

えーー
    それ聞くと乗せるの怖くなります😭

• 8月6日
  • わたし

わたし

2歳くらいで頭をかなり強く打ったようでした…💦
    その子はヘルメットを泣いて嫌がっていたそうです😢
    何とか命は取り留めましたが脳に傷?後遺症?があるらしく現在5歳ですが今も定期的に病院に通っているみたいです😢
    友達はそれから自分を責め続け鬱気味になってしまいました😢

自転車だけでなく事故はいつ起こるか分からないので子供の安全はしっかり親が守らないと!と思いました😢‼️

• 8月6日
おってい

かぶせる被せないは親御さんの判断かもしれませんが、、

救急隊員の方曰く、「被せて泣くからって被せないとかそれだけで本当に命取り。何かあってから後悔しても遅いよ」と言われ、自転車でのお出かけの際は必ずかぶせるようにしています。
初めはすごく嫌がりましたが、
チリンチリン乗るにはこれ被らな出かけられないよ?と毎回説明し、今ではチリンチリン乗りたいがために被せろとねだってきます(^O^)

• なほ

なほ

ですよね💦
    もしなにかあったら後悔しても遅いですよね😣
    嫌がってもヘルメットに慣らすしかないですね。

• 8月6日
くみこ

自転車で転んで(横道からの自転車との衝突)、子どもがふっとんで頭を打ってしまい、本当に命の危険があって、なんとか助かったけどこれから障害が残るかも、という知り合いがいるので、
私はもし乗るのならばどんなに嫌がってもヘルメットを被らせて、取れないようにしっかり紐の調整をしたいと思っています。もし嫌がって乗るのが危ないならもう乗らないです、仕事に行かなきゃとかどんな事情があっても…

• なほ

なほ

事故ってからじゃ遅いですもんね。
    親の都合で自転車乗せて子供になにかあっても手遅れですよね😔

• 8月6日
  • くみこ

くみこ

いいかたがおかしいかもしれないですが、
    もう、自分の娘を車のチャイルドシート乗せててもさらにヘルメットしたいって思うくらい、事故後のその子を見た時の衝撃がすごくて…💦
    自分がどんなに気をつけていても、誰かがどこから突っ込んでくるか分からないので、絶対絶対つけて欲しいって思います😢

• 8月6日
slow

被り物嫌いな時期は被らせるの大変ですよね💦

でも万が一の時嫌がっても無理矢理にでも着けておけば...
と思うのが怖かったので
着けないと連れて行かないし、自転車のれないんだよ〜
と、何度も言って無理にでも着けさせていて、気付いたら自分からヘルメット持って出かけるようになりましたよ( ˊᵕˋ )

• なほ

なほ

被って慣れてくれるといいんですが…😥

• 8月6日
  • slow

slow

嫌がっても車のシートベルトや、自転車のベルトはしますよね?
    それとおなじで、1歳子供の力では取れないと思うので勝手につけるしかないです😖

因みに私事なのですが、この歳になって転倒なんて無いだろう。もし事故するなら運悪く巻き込まれてって感じかなぁ。
    と、思っていたのですが、注意していたにも関わらず一瞬の判断ミスで転倒し、2年前に骨折してしまいました😖幸い子供は載せていない時で、自分が怪我をして手術だけですみましたが、本当に気持ちだけでは防げない事故もあるな...😨と身にしみました...
    巻き込まれの方が多いかと思うので日々願うしかないですが😖

• 8月7日
ことぴあん

昔、前後に子供を乗せていて転んだことがあります。
ほんと、バランスとりにくいんですよね💦
前は自分の肘を犠牲にして守ったんですが、後ろの子が軽く頭をぶつけてしまい😭
幸い、ヘルメットをさせていたので何ともなかったんですが。
あの時しみじみとヘルメットさせといてよかったなーと思いました。

• なほ

なほ

あんな重たい自転車で転んだらほんと大変ですよね💦
    ヘルメット被る練習させます!

• 8月6日
たーた

後悔してからでは遅いので絶対につけてほしいです😣やっぱり、被らないなら乗らせない!で分かってもらうまで言い続けるしかないですかね。。。
地域でも、けっこう子どもの自転車事故、多いです😢