※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラブ
子育て・グッズ

4ヵ月検診で首座りや寝返りについて相談しました。

首座りや寝返りってどのくらいでしましたか???
今日、市の4ヵ月検診に行ってきたんですが首座りしてる子が結構いて😞寝返りしてる子もいました😣

コメント

あんちゃん

首もまだ少しぐらつく。寝返りもまだしません!
その子によるんだと思います!

まりも

首がちゃんと座ったのは4か月目前でしたよ(*´◡`*)
寝返りなんて5か月になってからですし、そんな積極的にやる感じもありません(笑)
その子の個性なので焦ったりする必要はないですよ♡

ぽろねーぜ

5ヶ月になりましたが首すわってません🤣
寝返りは4ヶ月になる前にしました!

みーみ

首すわりは3、4ヶ月くらいでした!
ただデブすぎて
寝返りが出来たのは
9ヶ月でした😂

e.

早い子は早いですよね!
うちは首すわりは早かったですが、寝返りは長女は6ヶ月、次女は寝返りの態勢すら嫌いで最近やっと寝返り出来ましたが、全然やらないです😓

首すわりは3ヶ月になってすぐ、寝返りは3ヶ月半頃でした😊
個人差あると思いますよー!友達の子は2ヶ月で首すわった子もいれば5ヶ月近かった子もいますし、寝返りも早い子遅い子います!

3kids

うちはみんな3ヶ月後半でしましたが、この間4ヶ月検診行ったら、8割以上の子が寝返りしてませんでしたよー☆
ゆっくりな子なのかもしれませんね^^あんまり焦らずに、それぞれの赤ちゃんのペースで成長すればいいんです☆

COCORO

ホント個人差あります。
でも親って…成長が早くても遅くても心配になりますよね💧

我が子は2ヶ月で首すわり
3ヶ月初日からコロコロ転がって遊んでました😅

首座りは3ヶ月半、寝返りは4ヶ月になる4日前にしました!
成長の速さは人それぞれですよ👶知り合いの子は5ヶ月くらいで寝返りしたそうです!
1ヶ月半の助産師訪問の時にうつ伏せ練習して首鍛えさせてと言われたのでやるのもありかと思います🙆🏻✨

ラブ

みなさんありがとうございます。
そうですよね😄個人差ありますよね😄
ゆっくり楽しみに待ってたいと思います🎵

えみり

4ヶ月では首座ってましたが、寝返りは7か月ぐらいでしたよ!
体が重くてできなかったみたいです…😓
寝返りした後で寝返りあまりしない子もいるし、全然気にしないで大丈夫ですよー

maa

うちは3,4ヶ月検診のときはもう少しで首すわりそうだねーって感じでした。
正確な時期はわかりませんが5ヶ月ごろ予防接種のついでに小児科の先生に聞いたら座ってるよと言われました。
寝返りは早くて3,4ヶ月検診の次の日に寝返りしました。
よく支援センターとかで遊んでたお友達は7ヶ月でもまだ寝返りしないって子もいましたよ。