※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんしろ
子育て・グッズ

オムツ外れのメリットについて教えてください。外出時の手間やお漏らしのリスクが心配で、布オムツの手間もあまり感じない状況です。

オムツ外れのメリットを教えてください。

トイトレしてますが
3歳の娘がオムツ取れる気配がしません
まだ取れなくていいのかな、と思いました。

家だと布オムツで紙オムツの消費はあまりないです。
まぁ、オムツ洗うのが手間なだけくらいで、あまりメリットを感じません...
外出したらトイレ探したり、お漏らししちゃったり、オムツ外れた方が大変な気がしてならないのですが、メリット教えてください!

コメント

KKK1212

ゴミが減る!とかですかね…笑

たしかに買い物中に突然「おしっこ!」と言われたりします。笑
今のところ混んでるトイレに出会ったことがないのですんなり漏れずにおしっこもうんちもできてますが、なるべくトイレに行ける時に声かけしてトイレいけばトイレ探しやお漏らしの心配はありません。

家でも自分で補助便座をセッティングして済まして流して手を洗ってという流れを一人でしてるので、だいぶラクです。(ウンチの時は拭くときだけ呼んでもらいます)

ガラピ子

子供の成長がみれる、子供もトイレでできると自信になり次も頑張ろうなどの向上心が育つ、出かけるときに荷物が減るなどですかね☆
まだサインは出ていないですか?
メリット、デメリットの問題ではないと思います。

ママリン

メリットというか、、行かせたい幼稚園が入園までにオムツ外れ推奨なので、それまでには頑張っておかなきゃいけないのかなぁーと、思ってます😅

りんご

メリットというかはわかりませんが、オムツでするよりトイレやおまるでした方が後が気持ちいいかなぁと思います。うちのかオムツが濡れるととても機嫌が悪いので。