※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみこ
妊娠・出産

つわりで家事ができずダニが増え、旦那も体調不良。掃除をサボったことを責められ、つわりの大変さを理解してほしいと相談。

こんにちは。

先月1ヶ月つわりがひどくって掃除ができなくって家中ダニが繁殖してしまったんです。

旦那は体調不良になってしまい、私も喘息みたいになってしまいました。
私が掃除サボっていたせいだってことわかっています。

今日旦那が掃除機をかけてくれたんですが、つわりがひどいって言うけど、できる時あったでしょ?って言い訳ばっかり言うし、舐めてるって言われてすごくショックを受けています。
たしかにつわりをいいことに何もしてなくって今健康的被害を受けてることは申し訳ないと思うし、つわりのひどさを男の人にわかってもらおうとは思わないけど、ずっとぐちぐち言われても、私はつわりが辛くって大変だったこと少しはわかった上で言って欲しかった。

皆さんもこう言う経験ありますか?

コメント

そんなことになる前になんで旦那が掃除機しないんだろ。普通に自分で掃除機すればいいだけのことなのに。

• ゆみこ

ゆみこ

たしかにそうですよね。
    旦那も休みのときあるわけですしね。
    私も好きで喘息みたいになってるわけじゃないですし、旦那に体調悪くなって欲しくてやってるわけじゃない。
    掃除できる時はモップではいても簡単にはいて周りだけ綺麗にしてただけだけど、その事あんまり旦那には言ってなかった気がするんだけど、綺麗にしたアピールしてたけど、全然綺麗になってない、俺がやって汚い事言ったから慌てるって言われたし、やってくれてるんだったら何も言わずやってほしい。疲れた。

• 8月6日
ほのか

それは旦那様が理解ないですね…
つわり中なので、家事掃除くらい旦那様がやればいいのに、何小言言ってるんだかって感じです。
もっとお身体を労ってもらえるといいのですが、、、
ストレス溜めすぎないようにしてくださいね。
旦那様が手伝ってくれないなら家事代行サービスに頼むとか、そんなレベルですよ。

• ゆみこ

ゆみこ

ありがとう!
    もしかしたらこのまま家にいるのしんどいからどっかいくかも。

• 8月6日
ケロッピ

つわりが酷くてもできるときあったでしょ?

と言うなら、

あなただって仕事だったけどできるときあったよね?

と言う感じですね。

お子さんは二人のお子さんです。
つわりも出産も、代わってもらうことはできないので、いままでゆみこさんがやっていたことを何か代わってもらわなければ不公平です(´Д` )

• ゆみこ

ゆみこ

そうですよね。
    だいぶ私疲れました。

それじゃなくても家で色々あって疲れてるのに…その内容が全て旦那がらみの事であるのに、

• 8月6日
はな

掃除なんてできやしないですよ!立つのもやっとって時があるのに!
部屋にいるよりトイレにいる方が長いとかざらですよ!!!
旦那さんもう少し理解してほしいですね……
だーれの子が腹にいると思ってんじゃこらってなってしまいます。
逆にあんた出来たでしょ24時間働いてる訳でもないのにって思ってしまう……

喘息っぽくなってしまったのは残念ですが、
妊娠中ってトラブルたくさんあるので協力してほしいですよね、
できる時にできそうなものをやる、それでいいと思うんですけどね。

文句言われることはなかったですが
旦那の顔をみるとあー文句あんだなーとはよく思いましたよ。

• ゆみこ

ゆみこ

そうですよね。
    横になって寝ててもつらいですもんね。
    掃除機も二階にあったりしてなかなか下に持ってこれなくって、何回かお願いはしたんだけど、忘れてる。
    男の人って勝手だなってこう言う時に思う。
    自分が被害があった時に言うけど、その被害が前から言ってた事だったりする。

• 8月6日
れんmama☆

こんなこと言われたら私..キレちゃいます!😒
悪阻がひどいって言うけどできる時あったでしょ?....何様だーー!😡😡
家政婦じゃないんだよ!って感じですね。
男性陣にもこの辛さわかって貰いたい( ̄・ω・ ̄)

• ゆみこ

ゆみこ

そうですよね。
    私もともと掃除苦手なんですよね。
    だから余計に言われてしまうのはわかるんですけどね。

ただ掃除しながら文句言って、掃除してるって言うけどしてない、嘘つくなって怒りだすし、ぐちぐち言われるのが一番嫌です。

• 8月6日
  • れんmama☆

れんmama☆

嘘つくな!って言ってくるんですか?!(۳˚Д˚)۳
    それをいう前に、気遣ってやるのが奥さんへの優しさだろーって感じですね。

• 8月6日
ももと

えー!
こんなこと言われたら、私多分烈火のごとく怒りますよ〜❣️

ゆみこさん、悲しい思いなさいましたね💦
悪阻の辛さって、例えるなら毎日毎日二日酔い&船酔いみたいな状態で食べたくても物も食べられないし、眠気もすごい、ですものね。

むしろ、つわり中できつい中、ゆみこさんが快適に過ごせるよう掃除する甲斐性はお前にないんかい、って思っちゃいます。
人様の旦那様に暴言失礼しました😅

うちは、主人が「つわりは変わってあげられないけれど、掃除や家事ならできるから」と仕事も上の子の世話もしながら、家事全般引き受けてくれました。

旦那さん、夫として父親として成長して欲しいですね❣️

• ゆみこ

ゆみこ

ありがとうございます。
    頑張ります。

• 8月6日
  • ももと

ももと

下のコメントへの返信で…

ゆみこさん頑張らなくて良いかと思います。
    というか、もうすでにはじめての妊娠で初めての体の変化で十分頑張ってますから❣️

まず、旦那さんの言葉が酷すぎます。私は、つわり中料理もできませんでした。と言うより、布団から起き上がることすらできませんでした。
    そんな中、お料理してお布団も干して、お掃除も。

サボっているんでなくて、体を大切にしてお腹の子を育てるという大仕事をしてるんです。

だから、ゆみこさんでなくて明らかにご主人が悪いです!
    こちらで吐き出しながら、お体大切にしてくださいね😊

• 8月6日
ぱぐみ

お疲れ様です!つわり大変でしたね💦

私自身はつわりがなかったのですが、友達が酷かったので辛いだろうなー、と思ってました、、、

旦那さまの言い方酷いですね😂
貴方は酷い二日酔いやロタウイルス、インフルエンザにかかった時に、掃除出来るんだな?って言ってもいいと思います!

友達はロタとかインフルは終わりが見えたり薬があるけど、つわりはゴールも薬もないからしんどい、、、って言ってました、

つわりは男性にはわかりませんが、これくらい辛い症状なんだってこと、伝わってほしいです💦

ゆみこ

限界みたいです。

つわりのせいにした事イライラしていて、私が何を言ってもバカと話してるみたいでいらつくって。

今じゃお前だし、旦那のズボン高い値段だして買ったのも、そんなもん買うお金あったんだったら掃除機買って欲しかったわとか、もっと早く掃除してたらこんな喘息みたいにならなかったって言われて、申し訳気持ちではいるけど、私も本当につわりしんどくって、旦那が出て行く時に頑張って起きて味噌汁をあっためて、着るもの用意する事と夜のご飯をかろうじて作った事でいっぱいだった。言い訳になってしまうのはわかってしまうけど、布団も干したけど、なかなか二階まで持っていくのもしんどいし…

私がサボってこうなった事わかってるからこそ悲しくなる。ここでは相談できるけど、親友達に相談できない。多分言ったらもっと大きな問題になりそうだから。

どっか行こうって思うけど、行くとこないし。

れんmama☆

バカはお前だって言ってやりたいもんですね😡
悪阻のしんどさ分かってほしい、本当に。体調悪い時は起き上がってご飯作るなんて無理無理!
自分のことは自分でやれよ!子供かよって感じですね。何を甘えてんだーー!

私も親友でも相談できないことあるんで、ママリで愚痴ったり相談してます😣✨

• ゆみこ

ゆみこ

私もここ利用してグチろうと思います!

• 8月6日