妹夫婦から500万円の貸し借りの相談があり、義理の弟に貸すのか悩んでいます。貯金はあるが、気が乗らず断るべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
妹夫婦の事で相談があります
2つ下の妹が、旦那にお金を貸してくれと言われたらしく
その金額が500万です。
妹にはそんなに払う財力は無いので、
私と兄に相談してきました。
(妹夫婦は子供はいません)
私たちには、両親を小さい頃に亡くして居ません!
私も兄も、唯一の家族なので
お金を貸してあげたいのですが、
その旦那は、私と兄にとっては義理の弟で
言えば他人。それに、義理の男は
お金に少しだらしないというか…
なので、妹に貸すのではなく
義理の弟に貸すことになるので
なんだか気が乗らず
貸すのを断った方がいいのか…
兄も私も、貯金があるので
貸せないこともないですが(><)
どうすればいいですかね?💦
相談に乗ってください!
- HANAHANATA(8歳, 10歳)
こころ
用途はなんですか?きちんとした理由がなければ断りますね。
ぷーたんママ
500万なんて!
義理の弟に信用がないなら何に使うのか一円単位で知らないと貸せないし、返済シミュレーション(毎月いくら返すとかいつ迄にとか)立ててからでないとかしちゃダメです!
結果あげることになりそうですよ!それか追加融資を迫られそうです!
-
ぷーたんママ
厳しい意見ですが、
下記のような状況なら貸さない選択肢しかないような……
経営状況が悪いなら返ってくる見込みないですよね?
嫁の兄弟にお金借りるなんてどうなの?と思うし義親の会社の経営状況が悪くお金を借りたいのなら妹夫婦と義親が頭下げにくるべきですよね?
それを妹さんだけが貸して〜って言ってくるのも筋が通ってないなと思います。
みなさんおっしゃってますが貸すのではなくあげる気持ちで。
お兄様と折半か分かりませんが250万あげる気持ちがあれば助けてあげてもいいかもしれません。
ですが500万で経営状況が好転するとも思えませんし、銀行からの融資が断られたから周りに頼るしかないのかな?と感じました。銀行が貸さないって相当な状況なので、お兄様とよくご相談ください。
貸すなら貸すで今回限り。と強く言っておかないとあと100万あと50万あれば会社が良くなるって言われたらまた貸しますか?
主さんはお子さんもいらっしゃいますし、お子さんが今大怪我して250万かかるとしてもう貸した後だったら後悔しませんか?
貸した事によって主さんの生活が苦しくなれば本末転倒ですし貸して後悔するくらいなら貸さないに限ります!- 8月6日
□
血縁関係があろうが無かろうが、
自分以外にお金を貸す=あげる
というつもりで、
貸すなら貸さないとですよ😓
しかも500万円なんて大金……
用途は何なんでしょうね?
ララ
用途と、貸して欲しいのが妹の旦那なら妹の旦那からきちんとHANAHANATAさんとお兄様に頭を下げるべきかなと思います。借用書を書いて返済能力があるのか、計画をきちんと決めて行った方がいいと思います。
ふゆ
私達夫婦は、その人に対してお金を貸したあと、もし返ってこなかったとして嫌な気持ちになるのであれば貸さないと決めています。
100円だろうと、100万だろうと同じことで、その人に対してあげてもいい助けたいと思えたら、あげるつもりで渡します。
500万なんて銀行に借りたらいいのに。その程度でしたらすぐ貸してくれると思いますよ。
逆にその審査すら通らない人であれば社会的信用がないので私なら嫌ですね。
あい
お金を貸すならかえってこなくてもいいと思えるお金にしたほうがいいですよ。
500万という大金をきちんとした金融機関から借りられない状況にあるその妹の旦那さんは大丈夫ですかね??
あいり
500万円の使途は何か
返済計画
利子(利子取らないと贈与と見なされることもあります)
については最低限書面で合意取り、借用書を作る必要がありますね。
まぁ絶対貸さない方がいいですけど。
普通に銀行で借りてもらいましょう。
銀行では借りられないとしたら、それこそ返ってくる保証ないので(その程度の社会的信用度ということです)もう、贈与のつもりならいいと思います。
ななみ
私なら貸しません。
私の叔父でそーゆー人いますが父が貸して、10年以上たちますが最初の頃だけ月々約束の金額返済ありましたが今は全くみたいです。
貸すんであればあげる覚悟で!
空色のーと
貸さなくていいと思います。
だらしないと分かっているなら尚更、返ってこなくても仕方がないと諦められるならいいんですけどね…💦
正当な理由と返済能力があるのなら、銀行が貸してくれます!
大金なのですから、まずは身内よりも銀行で!!
HANAHANATA
一斉送信で申し訳ないです。
皆さんご意見ありがとうございます!
妹にそんな大金
何に使うのか聞いたら、
義理の弟の実家は小さい工場を経営していて
あまり経営状況が良くないということです…
妹は、経営状況が良くないこと
知らなかったらしいです。
なのでそこの資金にあてるために
お金が必要とのことだそうで😥
両親を亡くしてるので
妹は、義理の弟の両親を大事にしたい
力になってあげたい
と言っています。
でも、もしその500万をかしたところで
経営状況が変わるかどうかも難しく
わからないので...
私たちも、なにかしらして
あげたい気持ちはあるのですが...
どこまでしてあげたらいいのか
わからなくて😭
はじめてのママリ
貸したお金は戻ってこないと
思って貸せるならいいと思います
でももし返せなくなったりすると
妹さんともギクシャクしますよ
あい
何もしなくていいと思いますよ。
金融機関が融資しなくなったということは潰れる間近なのでしょう。
貸してももどらない、それでいいのなら貸してあげたらいいと思いますよ。
空色のーと
主様が返ってこなくても良い、と考えてるなら、貸してあげても良いと思いますよ😊?
経営難なら尚更、銀行の融資も得られなかったということでしょうし、500万で何とかなるとは思えないのですが…💦
ぽこ
私なら貸さないです。
りんりん
義弟さん名義で融資なりローンなり組めばいいのでは??借りれないなら、その程度の人間(信用性)ということです。
余程お金持ちで、500万なんて貸してもあげても痛くないわ!っていうくらいならいいでしょうが、一般的な家庭なら、いくら親戚でもそんな大金は貸せないですよ〜〜😭
ぴーちゃん
経営状況が悪いのであれば銀行からの融資も断られたってことですよね?
であれば絶対に貸しません。
返ってくる保証もないし、そんな大金無理です。
お互いの生活もあるので、そこは妹さんに納得してもらうしかないと思います😊
ぴよ
500万あげれるなら、それでいいと思いますが…
私なら絶対にあげません(^^;
貸すというより、あげるに近いですよね。
返ってきませんもん…絶対…
10万くらいなら返してくれるかもしれませんが…
コメント