※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃんちょめ🔰
家族・旦那

旦那より年収が300万高いが、酒癖の悪さや暴言に悩んでいます。別居や関係改善を考えていますが、実家には頼れず、アドバイスを求めています。

【旦那より稼いでいるよという方、ご意見ください】
※年収の話などあるので、不快に思われる方は本件避けていただけると幸いです。

旦那より稼いでる中で精神的ストレスが高い状況の場合、皆さんならどうしますかという意見を伺いたいです。
離婚するか、もしくはどうにかしてちゃんと関係性を正していくか、本気で悩んでいます。

主に酒癖のことで悩んでおり、ちょうど今日、改めて耐えられないような暴言等があり、いったん別居しようかなどを悩んでいるのですが、実家含め子連れで頼れる場所もなく、どうしようかと思い悩んでいます。

こんな時はこうしたら?など、アドバイス含め何かご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

○今の状況
・超高収入というわけではないが、年収でいうと旦那より300万ほど自分の方が稼いでいる
・旦那の借金あり(結婚前のものであり保証人などにはなっていない。50万ちょっとで、今年中に返せる目処あり返す予定)
・妊娠時の引越し・出産費用等で旦那がお金がない分は一旦自分が全額出して貸にするなど、現在40万弱貸している状況
・実家とは訳あって頼れず、父親はすでにおらず母親とは年1回(強い要望あって)会う状況
・義両親とはとても仲が良く、金銭面ではないが生活していく上でのフォローは最大限してくださっている
・旦那は酒癖が悪く、酔っ払うと暴言は当たり前で、自分が気に入らないことがあるとヒートアップ、怒鳴り散らしたり物を投げたりする(月1-2回)
・お酒は毎日飲む、寝酒するのも当たり前なほど、500ml×3本以上は飲む
・飲んでいなくても自分が思い描いているように上手くいかないと不機嫌、そういった態度を取る
・子どもへの関わり方は120点、子どもも旦那のことは大好き
・家事はあまりやらないが、時折りご飯を作ってくれる程度
・旦那は仕事柄出張もある方で、月に1-2週間いないことが、年に6-7回ある

※女関係は今のところなさそうで、むしろあるならばそれをきっかけにスムーズに離婚に進めるのではと最近思ってしまうほどです。

コメント

ママリ

稼ぎが自分より少なくて、借金あって、暴言もあるモラハラ夫ですか?ここには書いてなくてもいいところはあるのかもしれないですけど。

お子さんに対してはどうなんでしょう?
子供が物心ついてからママにそういう態度をしている姿をみてたら、教育上精神面にもよくないと思います。私だったら物心つく前に離婚します。

はじめてのママリ🔰

離婚一択です

わざわざ面倒な人の世話を見なくても
自分の経済力で生きていけるなら
すぐにそうします

チョッピー

夫しか働いていませんが、それなりには個人資産はあります。
夫はザルなので飲むとそれくらい飲みます😅ただ、子育て中+そろそろ卒乳なんですが、妊娠中+授乳中はお互い呑むので、禁酒です。(緩くですが…)
その状況で、コレだけ読んでいると、話し合いを持ったことがあるのか?ご自身の預貯金はどうなのか?防衛費+aくらいは持っているのか?等が加味されませんかね?

第一子の時はとにかく喧嘩って多いですし、多分、結婚してすぐお子さんを作っているなら、他人+守らなくちゃいけないモノが沢山増えている状況でだと思うので…揉め事はしかたないっちゃ仕方ないと思います。
特に旦那さんのが親になるのが遅いので…

でも…借金+お酒(借金ある人が飲む量じゃないですよね)+酒癖を考えると、私なら別れる方向かと思います。

そして、ガッツリ養育費をとって、義親とは仲良く合わせておけるような感じに持っていけたら預けたりも出来るのかなと…
それを目指して、良い嫁+何が問題なのかを義親にも理解してもらう+隠し預貯金を貯めつつ…旦那さんの年収の目安養育費を調べたり、お子さんがコレだから別れたと言えるようなデータを残したり、を並行して、行いつつ別れる時期を見定めるかなと。

はじめてのママリ🔰

質問者さんが経済的に自立されているなら、お子さん1人なら離婚してもやっていけそうに思いました!子供が2人以上になると一気に手が足りなくなるので小さいうちは厳しいかもですが、、

酒癖ってなかなか治らないので、私なら離婚します。ただ、義両親はいい人で旦那さんもお酒を飲まなければ問題ないなら、離婚を本気で考えて進めていくうちに明らかに態度が改善されれば一度踏みとどまるかもしれませんが、、

ちょす

お金の事も含め、今後そのストレスがなくなることはないと思います!
お子さんも10ヶ月と拝見しました。
わざわざストレスをかかえて一緒にいる必要はないと思います。
子供が大きくなってから、暴言を吐いている大人が近くにいる方が、父親がいないより、影響があると感じます!

はじめてのママリ🔰

もう少し手がかからなくなってから離婚と言ってる方もいますが、3.4歳で離婚なんて地獄ですよ。
酒癖はないものの借金があり同じように悩んで子供が10ヶ月で離婚しました。
物心ついてから離れるのはあまりにも酷です。
経済力があるなら離婚一択です。
家は今からでも借りられませんか?

気持ちはもう固まっているようですが、箇条書きにして、自分の気持ちを明確に整理すると色々見えてきます。
いい所悪いところが目に見えて分かるので今か今じゃないかを判断できると思います。
離婚しなきゃ良かった……って後悔してる人を私は見た事がないので計画的に離婚を進めた方がいい気がします。
子供との関わり方120点は今お子さんが小さいからですね……
お酒飲むってことは眠くなってそのまま寝ますよね?夜中ふと起きてパパ遊ぼ〜起きて〜と声かけられて起きられますか?お酒飲んでて眠いなんて子供には通じないので、睡眠を邪魔されたり思い通りの時間に寝られなかった時キレる時が来ますよ。

はじめてのママリ🔰

夫より自身の年収が高く、夫に不満がある点で同じ境遇です😭😭👍

答えになるかわからないのですが、私は解決策を見つけようとしない選択をしました。笑
ただ、いつ離婚となっても困らないような準備はやんわり始めても良いと思います。(株を増やす、貯蓄を増やす、生命保険の受取人と指定代理人をしっかり検討するなど)
もしこのまま夫と死ぬまで添い遂げたとしても、そうじゃなかったとしても蓄えはあってこまるものじゃないのと、それが心のお守りにもなるのでいざという時に早い行動ができるかなと思ってます😣
酒癖に関しては、気質なのか病気的な側面があるのかわからないですが、病院へ通う等の対応に答えてくれるのであればそれくらいならしても良いのかなと思いました🥺

毎日のように、なんなんだこいつは、稼ぎも少ないくせに。って思うことばかりですが、ないよりはあった方が断然いい夫の給料も維持できるうちはしておこうかなってくらいの気持ちで生きています🤣
こう考えられるようになってから、だいぶ楽ですよ!

はじめてのママリ🔰

・収入私の方が高い
・元旦那の収入が月10万きっても動かない、働き口を他にも見つけようとしない
・お酒毎日500の缶ビール5.6本
・酒癖悪く警察沙汰
・収入低いのに飲みに行く
・家事しない
・子どもからするといい父親
・女関係
・私に対して無関心(病気発覚時も寄り添いない)

ほかにもいろいろありましたが、
子どもが4歳と6歳の頃で離婚しました。

私の場合元旦那側の家族がデリカシーなく、
実家は協力的でした。
離婚時実家に帰ることは考えずアパートを探してましたが、実家から帰ってきてほしいといわれ実家に家賃として10万程毎月入れています。

収入もあったので母子手当ありません。

頼れる先があるかないかは大きいと思います。

はじめてのママリ🔰

アルコール依存症のカウンセリングに行かせるのはどうでしょうか。
飲んでない時は普通なら、酒癖の悪い時を録画して本人に見せて説得するのもいいかもしれません。
義両親が良い方なので説得してもらうのもいいかも。

そこまでしてダメなら別居もやむなしだと思います。

はじめてのママリ🔰

夫が養育費も払わずに、他の女の人と結婚しても、さほど気にならないという感じであれば離婚してもいいと思いますが、

アルコールで暴言を吐いてしまうのであれば、精神科で診てもらうと、怒らなくなる漢方とか出してもらえます。

きゃんちょめ🔰

申し訳ないのですが、最初に記載した通り、今は解決策の前に進むための意見をいただきたいので、なぜ結婚したのか等のご意見は別の場でお願いします。

きゃんちょめ🔰

お返事が遅くなりすみません!
想像以上にたくさんのアドバイスをいただき、ありがたい限りです。
1つ1つ、考えさせられる内容で、今後についてよく考えられました。

子どもの記憶も含め、遅くとも2歳になるまでに決断だなと思いながらも、一度別居生活して最終の心決めしたいなと思っているので、近々きちんと話そうと思います。
根本的に話し合いきれない部分があるので、話し合って前に進めていくのは難しそうだなと思っているので、改めて旦那との今後を考えていきます。

まとめての返信で恐縮ですが、素敵なアドバイス、本当にありがとうございました!

ちーぱー

子供への態度が120点、実家には頼れないとなると離婚は少し先延ばしの方が良い気がします。
子供が小さいとちょっとしたことでも人手があればなぁと思う場面がまだまだあると思うので、もう少し子供が自分で色々できるようになってから離婚でも良いかも。風邪引いて保育園行けなくて、ベビーシッターに連絡したら風邪引いてたり熱があるなら病院行ってから依頼しないとだめとか色々制約あって結局頼めないことが多々ありました。旦那、義両親なら風邪とか関係ないし安心かな〜。

ちゃんこん

精神科など専門の機関に旦那さんのことを相談してみてはいかがでしょうか?
アルコール依存症の傾向があるんじゃないかと感じます。その場合、旦那さんは誰にも言えないストレスや弱みを抱えていて、お酒にしか頼れないのかもしれません。
きゃんちょめさんが結婚したいと思った方ですから、根っからの悪い人ではなく、病気が原因ではないでしょうか。

うちも結婚してすぐに旦那の発達障害が判明し、3年以上私が家計を支えています。
なんで私ばっかり頑張ってるのかとストレスを感じて、お金や家事の事でかなりバトルしました😭
でも適切な治療を受けられたのと、夫婦の話し合いができた事で、夫婦仲を良好に保ってやってこれました。

いきなり人様の旦那様を病気だとか言って、お気を悪くされたら申し訳ありません。
関係性を正していく方法も考えられるのではないかと思い、コメントさせていただきました。