※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

23区に住んでて、世帯年収をこのくらい下げるのどう思いますか...?旦那1…

23区に住んでて、世帯年収をこのくらい下げるのどう思いますか...?

旦那1200万
私900万

で正社員が辛くなったので週3フルタイムか1日4〜5時間働くにしようかと思います。

貯金は恥ずかしながら、この世帯収入で100万/年(またはそれ以下)しかできておらず、
理由は家事が全くする余裕がなく、家事代行をたのんだり、物がすぐなくなるのですぐ新しくものを買ったり、
基本外食で自炊しようと思ってフードロス...を繰り返してるからです(ざっくり計算でフードロスで月数万無駄にしてます)

家事代行5万→なし
フードロス2万→なし
外食15万→食費10万

他でもお金は多少余裕あるから...とレジャーにお金をかけすぎてる自覚はあります

家事は元々嫌いではないし、
時間ができればこの辺り貯金できるかも...と思いましたが
今貯金できてる実績がないのにリスク大きいですよね...

一般的に世帯1300万から1500万なら生活できるとは思うのですが、我が家だと危険だと思いますか?

ちなみに住宅ローンは残り7000万で月の支払いは26万くらいです

コメント

はじめてのママリ🔰

下げた額よりちょっと多いくらいの世帯年収でローンも似た感じです!

我が家はレジャー費そこまでかけてないのと、自炊が多くて食費もママリさんよりかかってないのもあり、年300万〜貯金できてます!