世帯年収を下げることについて、生活のリスクや貯金の実績が不安です。1300万から1500万で生活可能でしょうか。
23区に住んでて、世帯年収をこのくらい下げるのどう思いますか...?
旦那1200万
私900万
で正社員が辛くなったので週3フルタイムか1日4〜5時間働くにしようかと思います。
貯金は恥ずかしながら、この世帯収入で100万/年(またはそれ以下)しかできておらず、
理由は家事が全くする余裕がなく、家事代行をたのんだり、物がすぐなくなるのですぐ新しくものを買ったり、
基本外食で自炊しようと思ってフードロス...を繰り返してるからです(ざっくり計算でフードロスで月数万無駄にしてます)
家事代行5万→なし
フードロス2万→なし
外食15万→食費10万
他でもお金は多少余裕あるから...とレジャーにお金をかけすぎてる自覚はあります
家事は元々嫌いではないし、
時間ができればこの辺り貯金できるかも...と思いましたが
今貯金できてる実績がないのにリスク大きいですよね...
一般的に世帯1300万から1500万なら生活できるとは思うのですが、我が家だと危険だと思いますか?
ちなみに住宅ローンは残り7000万で月の支払いは26万くらいです
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
時間作って家事にあてて減らせるお金って、ここに記載している代行フードロス食費のあわせて12万だけですか??これを貯金にあてたとしても年間140万くらいにしかなりません。
だったら家事以外の無駄を減らしていくほうがよっぽどお金が貯まるのかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
下げた額よりちょっと多いくらいの世帯年収でローンも似た感じです!
我が家はレジャー費そこまでかけてないのと、自炊が多くて食費もママリさんよりかかってないのもあり、年300万〜貯金できてます!
-
はじめてのママリ
300万すごいです😍
自分がいかに雑なのか思い知りますね😂- 6月16日
りこ
仕事のセーブで減らせるのが年150万ほどなので、生活水準や持っているものが高いのかなと💦
現在手取りで1500万以上はあるはずなので、これから手取り1100万ほどになると考えると、
家事代行やめるなどに加え、レジャー費など生活水準を300万下げて今と同じ貯金額になる感じですよね。
ちなみに我が家は一般的にってかかれてる世帯年収でローンは5万くらい安いですが、年400万は貯金してます。
はじめてのママリ🔰
かなりお忙しいんですね😣
仕事減らしたらタクシー乗らなくなる、自分でしまうから物がどこかにいくこともない(買わない)。
そうなれば食費や代行代以外に減らせるお金があるってことですよね??
タクシー代や、被服費ってかなり大きいのでそこを減らせるなら仕事セーブするのありです!
レジャー費が現在どのくらい使っているのかわからないですが、ここも抑えられるポイントなので気をつけるとかしたらやっていけると思います!
はじめてのママリ
かなりギリギリで生きてるので
時間が足りずタクシー使ったり、
そもそも無駄かどうかを考える余力がないといった感じです🥹
家計管理したいのに時間なくて(頭使いたくなくて)ザル計算だったり、
家に服がどのくらいあるかわからず、(家政婦さんがしまった事に気づかず)なんか足りないな〜で無駄に増やしちゃう...とかがあるあるなので
この辺りの整理もできるようになるんじゃ?と思ってます😂甘いですかね