コメント
みー
私も住所変更を考えましたが、変更すると保険証がどうなるのかわからず不安だったため辞めました💦
旦那さんの扶養なら、住所変更し別々の住所になると扶養から外されると聞いたことがありましたし😰
jpj
産後バタバタしてて手続きとかが大変かもしれません、2ヶ月からは今度予防接種が始まるのでそうすると住んでいる市町村の助成で受けると思うのでまた急いでしなくてはいけないと思います(*_*)居住住所が違うとご主人の扶養からも外れてしまいそうです。
-
りんご
産後、里帰り前の自宅に戻ってきたら住所を戻そうかと考えていましたがやはりバタバタしますか?😣
扶養の件は確認したところ、大丈夫なようです🙆♀️- 8月6日
-
jpj
住所変更がかなり面倒で、まして1、2ヶ月の赤ちゃん連れてだと難しいかと、窓口は本人でないといけなかったり無理なら代理人を立てたりしなくてはいけなかったり…14日以内に提出する出生届もミルクあげて母親に預けて行きましたがとても心配だったし混んでて次の授乳にギリギリ間に合った感じでした😱
1ヶ月半くらいで帰ってきて乳幼児医療券の申請や検診費用の払い戻しの手続きも慣れないチャイルドシートに乗せ慣れない抱っこ紐で市役所に行った時でさえ本当に大変でした💦主人は土日休みなので役所関連はどうしても平日昼間子供と二人で行くしかないんですよね。。
とにかくあっという間に1ヶ月が経ち、自宅に帰ったらてんやわんやであっという間に3ヶ月くらい経っていた印象です、やっと4ヶ月になりましたがもう予防接種は2回も受けてますし毎日バタバタです😱あまりおすすめしません😵- 8月6日
こと
里帰り出産されるって事ですかね?
子供産まれた時に旦那さんと別住所にしていると、出生届出す時に子供をりんごさんの住所にしなければ補助券が今後使えなくなります。
その時にめちゃくちゃ役所の人に色々言われるらしいです😱
私は理由は違いますが結婚して住所変更後回しにしてたらややこしい事になってました💦
住所戻す時も凄い市役所の人に理由など聞かれます😨
-
りんご
里帰り出産です😊
産後、里帰り前の自宅に戻ったら住所は戻すつもりですがやはりデメリットだらけですか?😣- 8月6日
-
こと
そうですね、メリットが補助券だけなので
それを考えるとあんまりオススメしないです😂- 8月6日
ままりん
たぶんデメリットだらけだと思います💦
2ヶ月すぐから予防接種が始まります!
市の補助券がなければ全て実費ですよ💦
産後はバタバタして住所変更なんて行ってる時間はないと思います(><)
あとは出生届や保険証など色々不都合になりそうな気がします(><)
-
ままりん
ちなみに里帰り出産で住所変更した人は周りにいないですし聞いたことないです💦
- 8月6日
-
りんご
産後は1ヶ月健診後、里帰り前の自宅に帰ってくる予定なので帰ってきてから住民票を戻すつもりでした💦
やはりバタバタになっちゃいますか?😂
同じ病院で里帰り出産した友人に話を聞くと一回につき7000円弱負担していたようなので、結構な額だなぁと…😩💦- 8月6日
-
ままりん
バタバタなんてもんじゃないですよ😱
その頃はまだ頻回授乳だし慣れない育児で寝不足だし窓口に1、2ヶ月の赤ちゃん連れて手続きはかなり難しいと思います💦
私は子どもの保険証が1ヶ月検診に間に合わなかったので払い戻しの手続きに赤ちゃんと2人で行きましたがまだふにゃふにゃでチャイルドシートに乗せるだけで一苦労、抱っこ紐つけるのも大変、あれこれ手続きしている間にお腹空いたー!とギャン泣きされ慌てて授乳して(その授乳もまだ慣れなくて慣れない場所での授乳は本当に大変でした)オムツ替えてやっと手続き終わって帰る途中でまたおっぱい吸いたいとギャン泣きされもうヘトヘトでした😭
他の方も書かれていますが私もあまりおすすめしません💦- 8月6日
りんご
来月から主人の扶養に入ります!
私もそれが心配だったので、主人に総務の方に聞いてもらいました🙂
「3ヶ月位で戻ってくるなら住所はそのままでいいよ」と言われたようです🙂💦