※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃごご
子育て・グッズ

赤ちゃんとのドライブ時間について相談です。長時間のドライブは避けた方が良いでしょうか?

車を運転するママさんに質問です!

暇な時にたまに実家に遊びに行きたいなぁーと思うのですが、実家まで車で片道50分から70分位かかります💦

なのでまだ赤ちゃんとふたりで行った事はありません。

皆さんはどれくらいの時間赤ちゃんとふたりでドライブしていますか??

ドライブは全く嫌がらないのですが、あまり長い時間はやめたほうが良いのでしょうか。

コメント

毎日運転しますよ。車で1時間くらいの所ならドライブできます(^O^)

もし長時間になるようであれば、こまめに休憩をとれば大丈夫だと思います。私は30分に1回ペースで休憩しますよ(*^_^*)

• にゃごご

にゃごご

そうなんですね!
    30分に1回位休憩を挟むのは良いですね(*^_^*)
    挑戦する勇気が湧いてきました(笑)

• 12月5日
さくちゃん

私は実家は歩いて行けるので、私が運転して息子を連れ出すのは片道30分くらいです( ´^o^` )

友達は、子供が1歳未満時から片道2時間の実家に帰ってますよ( ´^o^` )旦那さんが仕事に行ったら急いで出て、仕事から帰る頃には帰って来てる‥という高度なテクです(笑)

チャイルドシートに乗ること自体を嫌がるお子さんでなければ、授乳やらで止まることはあるかもしれませんが1時間くらいなら大丈夫ではないでしょうか( ´•ω•` )!

ちなみに息子は、6ヶ月くらいから片道2時間くらいのお出かけするようになりましたよ☆

• にゃごご

にゃごご

実家近いの羨ましいです(*^_^*)

お友達すごいですね!!片道2時間を日帰りでやり遂げるなんて^ ^

うちももうすぐ6カ月なので、徐々に慣らしていきたいと思います!

• 12月6日
Natu

私も実家まで車で1時間くらいで、渋滞してると1時間半くらいかかります。
生後3ヶ月くらいから月1くらいで帰ってますよ〜😃
車に乗るとすぐ寝てしまうので、快適ドライブです!
たまに機嫌が悪いとギャン泣きですが、、💦

• にゃごご

にゃごご

3カ月から行ってるんですね!
    うちも確かに車だとあっさり寝てくれるんです(*^_^*)
    今度試しに実家まで行ってみたいと思います!

• 12月6日
ちゃいっぷ

私も実家まで同じ位の時間です!1時間近く二人きりでのドライブは少し不安だったので
すが先週、急用があり実家に行って来ました。

愚図っても車なら好きなタイミングで休憩出来るし、考えていたより大丈夫でしたよ(*^^*)

安全運転で行ってきて下さいね★

• にゃごご

にゃごご

やはり不安ですよね💦
    でも大丈夫だったんですね^ ^
    休憩しながら行ってみようかなと思います!
    事故が一番怖いので、とにかく
    安全運転で行ってきますね〜!

• 12月7日
りんご

うちは普段の気分転換のドライブは30分くらいですが、実家に帰る時は1時間半ほどかかります。機嫌が良ければ1時間半休憩無しですが、大体1時間くらいでぐずっちゃいます(´;ω;`)
車の中で大泣きになると自分も焦っちゃいますし、ぐずる前に余裕持って、休憩を挟んであげると良いかもですね(*^^*)

• にゃごご

にゃごご

やはり途中でぐずっちゃいますかー💦
    でも、そうですね(*^_^*)
    泣かれるとこっちが焦って運転に余裕がなくなりますもんね!
    あやしくなってきたら、休憩を挟むようにしてみます^ ^

• 12月7日