来年度、2つの幼稚園に願書を提出したいが、入園保証がないため併願可能か、1つの園だけが普通か、通園中の保護者の情報が欲しい。
来年度から3年保育で幼稚園に入園させようと思っているのですが、2つの園で迷っています。
難波愛の園幼稚園と七松幼稚園で悩んでいます。
そこで質問なのですが、来年度の願書の配布日と面接日が両園とも同じ日なのですが必ず入園出来る保証はないので併願は可能なのでしょうか?
周りにママ友など情報交換を出来る相手がいないため幼稚園入園のための常識が分からず、皆さん1つの園しか願書は提出しないのが普通なのでしょうか?
また、どちらかの幼稚園にお子様を通園させている方がいらっしゃいましたら園の様子など参考にさせて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
- みぃ(6歳, 6歳, 9歳)
micotaro
私立ですか?協定があって事実上併願できないシステムになってます。
面接の時間がうまくずれればどちらも受けられるかもしれません。
願書提出を、本命を両親、併願を祖父母とかにしている方もいたりしますが、時間がかぶればアウトです。
あと、願書も定員分しか配布してないところもあります。その場合は願書を、ゲットできたらほぼ入園確定です。
そして、願書提出の先着順で合否決まるところもあります。
夜中から並んだりするところもあるようですので。。。
また、プレ(2歳児の通園です。)や兄弟、OB優先など優先枠がある、幼稚園がほとんどだと思うので、プレがあるか幼稚園に問い合わせてみたらどうでしょうか。プレに入るほうが困難だったりするのが、今の幼稚園事情です。定員からプレや兄弟枠の人数ひいた残りの枠が一般の定員ですので、応募の定員がそのまんまとなるわけではないことが多いです。うちの長男の幼稚園でいうと、年少定員140のうち、プレ優先が122名なので一般枠は18名でした。
地域は違うので幼稚園の様子についてはお答えできません、すみません。
みぃ
私立幼稚園で検討していました。
なぜどこも同じ日に面接なんだろうとは思っていましたが、協定があるのですね!
プレ体験は今月末にあるので参加してみようと思います!
募集人数を見ると90名で、一般枠での入園希望なので厳しいかも知れませんね😢
願書の事など知らない事だったので参考になりました!
ありがとうございます。
コメント