※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

おむつ替えマットは出産前から用意すべきですか?外出時にも使えるので、生まれてからでも大丈夫ですか?アドバイスください

おむつ替えマットは出産前から用意すべきですか?
誰かの家におじゃました時や、外出先のトイレで使用すると聞いたことがあるので、生まれて外出するようになってからの購入でもいいのかなと迷っています。
アドバイスお願いします♪

コメント

ライム

後からでも大丈夫ですよ。
あとペットシーツでも代用できます。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます♪
    ペットシーツ!そんな手があったなんて思いつかなかったです!
    ネットで調べてみると、使っている人結構いるみたいです!
    そう考えると、レジャーシートでもいけるんじゃないかと思えてきたのですが、(拭き取れるので)どう思われますか??

• 8月5日
  • ライム

ライム

ペットシーツのいいところは、そのまま捨てられるところです。
    オムツを変えているときにおしっこシー💦とか、拭いたばっかりで新しいオムツをはかせようとしてブリブリーとか😭
    思いの外いっぱいあります。男の子だとおしっこ飛んでくるし、女の子は流れ落ちていきます。
    そんなときに男の子だったらシーツをサッとあげるのが間に合えば自分にかかりません。
    女の子だと上手くいけば服が濡れる前に吸収されて着替えなくてすみます。

レジャーシートも慣れてくればいいと思いますが、シートの上でウンチされたときに拭くのが大変かもです。

ご自分にあったやり方が見つかるといいですね😄

• 8月5日
  • あーちゃん

あーちゃん

詳しく教えてくださってありがとうございます♪
    おむつ替えのときにうんちやおしっこをしちゃうとこを考えるとやっぱりペットシーツは便利そうですね^ ^
    いろいろと検討してみます!
    ありがとうございます!!

• 8月5日
ママリン

うちもペットシーツ使ってました。
汚れたら捨てられるし便利でしたよ☺️

• あーちゃん

あーちゃん

意外だったのですがネットで調べてみたら、汚れなかったら次回も使って、汚れたら捨ててっていう使い方ができるってネットでみました!
    便利ですね!!
    そう考えると、レジャーシートでも代用できそう(汚れたらさっと拭き取れる)ですが、どう思われますか??

• 8月5日
  • ママリン

ママリン

赤ちゃんの時のウンチはゆるいので、レジャーシートを使って拭いてまたそれ使うっていうのは、現実的に衛生的にどうなのかな?💦って思います。
    私はめんどくさがりやなので、拭いたり洗ったりすらめんどくさいので笑
    ペットシーツは汚れなければ再利用しますし、汚れたら1パック100枚程度入ってるので惜しみなく使ってました。

• 8月5日
  • あーちゃん

あーちゃん

なるほど。
    レジャーシートは拭き取れるけど洗濯はできないですもんね。
    ペットシーツ、調べてみたら案外安く買えるんですね!!
    検討してみます!
    ありがとうございます♪

• 8月5日
智秋

出産後で大丈夫だと思います(^-^)!

むしろ私はバスタオルです笑

• あーちゃん

あーちゃん

バスタオルでもいけるんですね!
    汚れたら洗えばいいですもんね^ ^

• 8月5日
カルマ

後からで大丈夫だと思います(*゚O゚*)
私はオムツ替えと言うより、お風呂上がりのおしっこ対策でオムツ替えマットを買いました(*´`*)

• あーちゃん

あーちゃん

お風呂上がりにおむつをはかせるまでの間におむつ替えマットに寝かせてたって感じですか??

• 8月5日
  • カルマ

カルマ

最初はバスタオルの上に寝かせて着替えさせていたんですが、何故かお風呂上がりにおしっこさせることが多く防ぎきれなかったので購入しました^^;

• 8月5日
  • あーちゃん

あーちゃん

なるほど。
    バスタオルだけだとしみこんじゃいますもんね。
    産後必要に応じて考えようと思います!
    ありがとうございます♪

• 8月5日
にゃー

私オムツ替えシート持ってないです😊
タオルとかで十分ですよ。

• あーちゃん

あーちゃん

赤ちゃん用品店の買い物リストに必ず含まれているので必要だと思っていましたが、そうでもないのですね!
    質問してみてよかったです♪

• 8月5日
kana

私もペットシーツ派です(笑)
実家で犬用のトイレシート使ってたので、出産前からペットシーツしか考えてませんでした(笑)
良い物だとお高いですが、プライベートブランド品だと激安で枚数も多いので1年経った今もまだ半分使い切ってません(笑)

お出かけの時は西松屋などに売ってる安いお包みを敷いてオムツ替えマットとして使ってます。(バスタオルよりかさばらないので)

• あーちゃん

あーちゃん

ペットシーツ使われている方多いですね!
    そんなに頻繁に変えるわけじゃないようなので、ランニングコスト良さそうですね^ ^
    検討してみます^ ^

• 8月5日