※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

私がおかしいのでしょうか。3歳半と生後1ヶ月の子どもがいます。年末年…

私がおかしいのでしょうか。

3歳半と生後1ヶ月の子どもがいます。
年末年始旦那が仕事のため、しんどいだろうと思い実家に帰省しました。
実際帰ってきた方がしんどく、早々に自宅に帰ろうと思っています。

①赤ちゃんが泣いていると「泣いてるぞ」と言われる。
お腹すいているから泣いてる、搾乳を温めて飲ませるまでの間は泣かせ止ませられない。
そう言うなら代わりに搾乳を温めるか、温め終わるまで抱っこしてくれればいいのに、と思います。

②誰も赤ちゃんのお世話をしてくれるわけではないので私が全部やるのですが、環境が変わったせいか赤ちゃんが授乳以外でもよく泣くようになりました。①のこともあるので泣き止ませようと抱っこしたり、おむつ替えや吐き戻しの処理をしていると上の子まで手が回らないことが多いです。その状況について親は「上の子が可哀想」と言ってきます。可哀想なのはわかってるから、その穴埋めをして欲しくて頼って帰ってきてるのに、このバタバタの状況で私にやれというのはかなり厳しいのに、あえてそれを言われるのが辛いです。

③①のことがあるので、実家に住む人に迷惑をかけまいと、夜間搾乳して授乳するまで出来るだけ泣かせないように私が起きていることが多く睡眠時間が1日合計3時間もありません。
親はいびきをかいて昼寝していて、私が昼間に寝させてくれるような環境でもないです。

④手が回らないのがわかっているのに、使用済みの哺乳瓶を見ても洗ってくれるわけでもありません。吐き戻しでゲロまみれのおくるみを予洗いしてくれるわけでもありません。哺乳瓶もおくるみも洗いたいのに、赤ちゃんを置くと泣くのでいつ洗えるか‥って感じです。

⑤仮眠しようと思って朝横になっていると「ご飯だぞ」と父親に起こされる。

食事を作ってくれるのはありがたいですが、家にいるよりしんどいです。もう早々に帰りますが、私が甘えすぎなのでしょうか?

コメント

ぷよちゃん

正直に、今思っていることをご両親に打ち明けることは難しいですか?

あまりにサポートが欠如しているような印象を受けましたが、ママリさんが、ここまで努力・苦労しているこてに気づいてないのでは?と思いました。

色々な考え方のご家庭があるので、何とも言えない部分はありますが、
少なくとも、甘え過ぎではないことは確かです!
頑張っておられます!
自信を持ってくださいね💖

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    こうして欲しい、と伝えてみたことがあるのですが、年末年始ということもあり母は料理などで忙しいと言います。むしろ上のこと遊んであげてるのに、と言われました。
    父は昼間から酒を飲んでいて、口出しするだけで当てになりません。夜なんて暗がりで上の子にテレビを見せていて流石に注意しましたが、逆ギレされました。

唯一妹がめちゃくちゃ上の子と遊んでくれるのですが、予定もあるでしょうし四六時中拘束するのは申し訳なく思っています。

サポートを期待して帰ってきたのが間違いだったな、と思っています。
    私が努力や苦労をしているということに対して、自分たちの方が大変だ、という内容にすり替えられます。毒親なんだと思います…

• 1時間前
  • ぷよちゃん

ぷよちゃん

なるほど…
    うちも、父親はパチンコ好き・自分優先タイプで、あまり当てにできなくて…
    ずっと一緒にいるのは大変なんですが…
    母親はサポートしてくれるので、ありがたい環境です。ただし、料理は苦手だから、孫の世話をしてもらうと家事は停滞するので、食事はスーパー惣菜が多いです…笑
    私としては、料理しなくていいから、孫の世話してほしいので、文句は言いません…

実家は、うまいこと利用できるところだけ利用して…いきましょうね🥹
    自分の親なだけに、感謝したい気持ちと納得できず腹立たしい気持ちもあるし…やり場のないお気持ち、わかります…

• 1時間前
i ch

主さんはおかしくないし、甘えてるんじゃなくて甘えられなくてしんどいと私は思います。
ご実家は赤ちゃんや小さい子がいる暮らしなんて遠い昔で、自分の親とはいえ別の人間なので、主さんの思うようにあちらから動いてくれるのは難しいかもしれませんが、
正直に思ってることを打ち明けたり、やって欲しいことを指示することは難しいでしょうか??

言えなかったり、言っても「何で私らがせなあかんの?」「自分の子だから自分でしなさい」みたいな感じだったら、やはり実家の方がかえってストレスなので私なら早めに帰ります💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    思っていることを打ち明けても「こっちはこんなにやってるのに文句ばっかり」と言われます。
    文句と捉えられるなら何も会えないので、早く帰ろうと思うのですが、早く帰ると伝えてもまた嫌味言われるんだろうなと思うと苦痛です。

• 1時間前
  • i ch

i ch

帰りましょう!今後もお子さんが小さいうちは泊まりで帰省は主さんがしんどいだけなのでしなくて良いと思います。
    人が自分の思い通りに動いてくれないのは当然ですが、話しても話にならないならもう本当一緒にいるだけしんどいので💧
    私なら嫌味言われたら嫌味で返して捨て台詞吐きそうですが、読んだ感じ主さんは我慢してしまいそうですよね…💦
    距離とった方が良いと思います。

• 1時間前
ママリ

すぐ自宅に帰りましょう😊
余計なストレス溜まるだけですよ!!

誰も悪くない案件だと思います😊

はじめてのママリ🔰

自分が居心地のいい方に帰れば良いと思います😊
うちも実家にいても子育て手伝ってくれないので、自宅の方がどんだけ気が楽かーといつも思います。
子どもが大きくなったので、もう諦めというか対処法が段々わかってきましたが…。

そういうタイプの人たちには、あらかじめこうして欲しいとお願いするのは難しいと思うので、その都度お願いしてみてはどうでしょうか。

①泣いてるぞと言われたら、泣いてるねーちょっと抱っこしてくれたら嬉しいんだけど、とか、抱っこするからこれ温めてくれない、とか
②上の子可哀想と言われたら、ねー?私も今手放せなくて…赤ちゃんのお世話代わるか、上の子と遊んでやってくれたら嬉しいんだけど
③実家に迷惑かけないように、と考えなくていいと思います!赤ちゃんだから泣くのよー。泣いたら強くなるとか昔から言うじゃん?どうやったら泣き止むか、お父さんお母さんの方がよく知ってるんじゃないの?どうしたらいいか教えて、とか私なら言っちゃいます😅
④赤ちゃん泣き止まないから、洗い物できなくて…これ洗ってくれるのお願いしたいんだけど、無理かな?
⑤に関しては、何時間しか寝れてないから寝ててもいい?起こさないで、とは言えないですかね…

それも出来ない環境なら、迷いなく帰りましょう!!

くーちゃん

甘えではないと思いますよ!
大人の数が増えたのに負担が減るどころか、増えてるし…
それだと、何のために実家帰った??って感じですよね…
環境変えて余計に主さんが大変になっただけな様な。。。

ちなみにうちの実母も(実父はいません)も同じ様なタイプで、おむつ替えも言わないとしてくれないし、家事育児苦手タイプです。
多分、悪気があるわけでは無く、純粋に天然の?人に対して気が回らないタイプなんです。
なので息子が産まれる時、実母には里帰り勧められましたがあれやこれや理由をつけて里帰りしませんでした😂
結果大正解でした😅
それ以降も実母に子供の面倒を見てもらうのは年に一度くらいです。(年に一度夫婦で出席する用事があるので早朝から昼過ぎくらいまでお願いしてます。)
まぁ今年はその一回もオムツ替え全然してくれなくて息子のタマタマ赤く腫れ上がりましたが😭

実家って頼りたい存在なのに、頼るべき人間じゃない場合もあるんですよね…
一時期若い子に流行った親ガチャって言葉を実感します😂