※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おむつ替えについて、うんちをした際の交換頻度や、気づかずに時間が経ってしまうことについて教えてください。特に尿路感染症が心配です。

おむつ替えについてなのですが、うんちをした場合どれくらいで替えていますか?気づかずに時間が経ってしまったことなどないですか?

生後7ヶ月になるのですが、最近うんちしても音がでず近づいて匂いを嗅がないとわからないです。そのため頻繁にチェックするようにしているのですが、離乳食を準備している時や一人で遊んでいるときなど知らない間にしていることがたびたびあり、、、

尿路感染症が気になるところなので変えてあげられてないと結構落ち込みます。。。

コメント

はじめてのママリ

気づいたら変えてます!
4人とも尿路感染なったことありません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!最近気づかずしてることがあり、尿路感染症に怯えてます😅

• 1月6日
ママリ🔰

気づいた時に変えますが、気づかないことも普通にあります。
普段は1.2時間おきにはオムツ確認してるので、そのぐらいほったらかしな時もあるかもしれません。
でも尿路感染、男の子はなりにくいですし、そこまで気にしなくても良いんじゃないかなぁと思います。
うんちが出てた時にしっかり拭いてあげれば大丈夫ですよ🙆‍♀️
うちは💩の時だけぬるま湯で流して洗ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信遅くなりすみません💦
    やはり気づかないこともありますよね😅定期的にチェックするようにしたいと思います。。

良ければ教えていただきたいのですが、ぬるま湯で洗う際ですが、おしり拭きでふいたあと、お尻だけ出してシャワーで流す感じでしょうか??

やってあげたいなと思いつつ、お風呂に連れて行くのがハードル高く🥲

• 1月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

100均で売ってるマヨボトルに、ぬるま湯入れて、じゃーーーっときつめに押して水圧で洗ってます!笑
    ベビーベッドの上で、オムツ一枚を洗う用として使います。ちょっと勿体無いですが...笑
    ちなみにこの前入院してた時は、看護師さんはペットシーツみたいなのを敷いて洗ってました!ペットシーツかオムツかどちらの方がコスパいいのかはわかりません🤔

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!!

なるほどー!!マヨボトル良さそうです🙌お風呂に連れて行くのは面倒で洗ってあげられなかったのですが、それだと楽にできて良いですね❣️早速導入してみます☺️

• 1月8日
ラティ

時間経ってることありますよ😂
気づいたら変えてますが、
尿路感染等にはなったことないです🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりありますよね😓
    カピカピになったことがあり尿路感染症怯えてました💦

• 1月6日

うちの子2回尿路感染なっていますが、先生からは神経質になることはないよ、と言われたのでなるかどうかは運だと思っています笑

息子は尿管逆流だったのもありますが…😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ご返信遅くなりすみません💦

なるほど運なのですね!
    神経質になることはないとのことでホッとしました!なるべくすぐ気づいてあげたいと思いつつ気づくのが遅くなってしまうこともあるので😭

• 1月6日

退会ユーザー

尿路感染になったのが1ヶ月と4ヶ月の時なのでまだおしっこやオムツ替えが頻繁にある頃ですが、お腹までうんちべったりになったときに原因の1つか聞いたら、関係ない、おしっこでも流れるから、と言われました!

段々離乳食の食べる量が増えてくるとうんちが臭くなって、遠くにいても気付けるようになりますよ☺笑

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    1ヶ月と4ヶ月だとまだちっちゃくて焦りますね😭けど確かにその頃って頻繁に変えるから放置による感染は確率低そうですよね🧐

なるほど、うんちも成長するのですね🤣

• 1月8日