コメント
退会ユーザー
指はさしてあれくれ、これくれってしますがうちも発語ないですよー!
アムアムくらいです笑笑
アントーナ
男の子なら全然普通ですよ!
うちは上の子は遅くて1歳7ヶ月に指差ししました💦
健診で指差しは訓練で身に付くから毎日お母さんが意識して教えてあげて~って指導されました!
-
s ♡
普通なんですか?
一歳半検診で出来なかったら要観察になるんですよね、、
訓練してみます!ありがとうございます😊- 8月6日
-
アントーナ
わたしのところは別に発語なし指差しなしでは要観察にならなかったですよ!
親の言ってることが全く理解出来てないのは要観察みたいです。- 8月6日
カスミ
上の子は「ないない」と「わんわん」くらいしか発語なかったです
指さしも本当はほとんどしてなかったですが、問診表に記入だけでチェックはされないので嘘吐きました😅
まぁ男の子は遅いものと言われるので、そんなものかなと思っています💧
-
s ♡
そんな喋れたんですか😳
後2ヶ月で喋れるようになるか、、💦
指差しはいつ頃しましたか?- 8月6日
-
カスミ
ないない はお片付け教えるのにやってたからマネしてくれました
わんわん も散歩で見かけた時に教えてて言えるようになった感じですね😀
指さしは検診終わってしばらくしてからです🤔
でも私が何となく要求をくみ取ってやってしまっていたので、あまりやってなかったですね😅
本当は先回りしてやってあげる事しちゃいけないんですよね
うちの子は同じ年頃の子の影響受けやすいので、もしかしたら子供が集まっている場に行ってみたら出来るようになるかもですよ😄- 8月6日
けい
うちも、やらないなーって思ってたら、検診のころには出来てたんですよね。
これから成長するんだと思いますよ!
少し遅くても何も問題ないですし!
-
s ♡
そうですよね、、💦
発語はいつ頃でしたか?- 8月6日
-
けい
一歳3ヶ月のころ「まんま」くらいでしたね~。
私は発語をメモしていたんですが、一歳8ヶ月からすごく増えました。
一歳半検診では発語より、大人の言うことがわかるかが重視されてる感じでしたよ!- 8月6日
-
s ♡
そうなんですね!ありがとうございます😊
あと2ヶ月でたくさん言葉が出るといいですが‥💦- 8月6日
ぽつ
こんにちは。その後のお子様の、様子はどうでしょうか?
s ♡
指はさすんですねー😉
うちの子まだなのでそれも心配です。