※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tamachan
妊娠・出産

結婚式に出席すべきか相談中。先生は県外は避けるように言い、母親も反対。35週で破水のリスクも。出席は慎重に考えた方が良いでしょうか。

いつもお世話になっております。
34週と3日の初産婦です。
来週、35週と3日の日に、新幹線で一時間ほどの距離のところでお友達の結婚式があります。
体調は良く、子宮頸管も3、5センチと言われ、妊娠の経過は良好と昨日の妊婦検診で言われました。
今までの先生は結婚式の出席はしても良いとおっしゃっていたのですが、昨日の先生はお勧めしないと言われ、破水などがあったら大変だし、県外はやめた方がいいとおっしゃられました。
結婚式には母親に近くまで付いてきてもらう予定だったのですが、母親も医師の話を聞いて反対し出し、私も不安になってきてしまいました。
やはり、35週に入るし、結婚式は欠席したほうが良いでしょうか?長文申し訳ありません。

コメント

ayapyn

39wの時旦那の友人の結婚式に出席しました!
近場だったので出席しましたが
35wなら何が起こっても仕方ないですし結局は自己責任だと思います、、

• tamachan

tamachan

そうですよね>_<
    先生にも自己責任でと言われました。ご回答ありがとうございます。

• 12月5日
みか♫

わたしは35週6日で出産しました。
今のところなにも障害はありませんが、やはりもう少しお腹の中にいさせてあげたかったと思い、仕事とか結婚式とか色々動いたことを後悔しました(´・_・`)

先生もお勧めしていないのなら今回はやめておいてはどうでしょうか?

• tamachan

tamachan

ご回答ありがとうございます。
    35週でご出産されたのですね!
    急に陣痛がきたかんじですか??
    私もすごく不安になり、欠席の方向で考えようと思います>_<

• 12月5日
  • みか♫

みか♫

お腹が張るなーと思っていたら1週間後には立っていられないお腹の痛みになり、前駆陣痛だと思っていたのですが陣痛だったみたいです(>_<)

そうですね♫
    その方が安心だと思います♡

• 12月5日
𝙔𝙪𝙝𝙞

わたしなら行かないです(>_<)
自分の身体のこともそうですし、やはり何が起こるかわかりませんから、そうなったときに対応していくのは大変だと思います。
そして、結婚式をされる新郎新婦、ご親族の方のことも考えてあげてください(;_;)もし万が一が起こった時、すごく嫌な言い方で申し訳ないですが、迷惑をかけられるのはホストですから…。もちろんお腹にいる子の出産だって一生に一度、本当に奇跡で素晴らしいことなので妊婦だから結婚式に出るなとかそういうことでは決してないのですが、結婚式も同じ、一生に一度です。
わたしも結婚式をした身だからこそ思うところもあるのですが、何ヶ月も準備してきて、自分が1番輝けるそのたった1日に何かあったとしたら…どうして?と思ってしまうのではないかと思うんです。そしてそのときご自身を責めてしまうのもまたtamachanさんなのではないかと思うと心苦しいです。

最終的には自己責任になりますし、新郎新婦とどのようなやり取りをされているかにもよるのでなんとも言えないのですが、今回は臨月間近ですし、ご自身の体調はもちろんですが、相手のことも考えてあげてほしいと思いコメントさせていただきました(>_<)
少し厳しい意見になってしまってすみません。

• tamachan

tamachan

ご回答ありがとうございます。
    お友達は前日でも当日でも欠席してもいいから座席表には私の名前を残したいと言っているんです>_<昔からの本当に仲の良いお友達なので。
    今までの妊婦検診で医師にも出席しても良いと言われていたので出席予定でしたが、皆さんのおっしゃる通り、何が起こるか分からない週数なので欠席の方向で考えようと思います。

• 12月5日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

素敵なお友達ですね(*^^*)座席表に名前を残したいというそのお気持ち、とてもよくわかります*本当に仲の良いお友達なんですね!

わたしも安定期に入った頃、旦那と隣県(車で2時間くらい)に旅行に行きたいんですが〜と相談して、7ヶ月〜8ヶ月くらいの時期を指定したんですが、その時点でいい顔はされなかったです(>_<)それだけ何があってもおかしくない時期に突入するんだなと思いました。

座席表に〜とのことですが、もう1週間前なので座席表はすでに印刷されていると思います*欠席となってしまってもお友達のご希望は叶えてあげられるかな…と。
    本当に仲のいい友達だからこそ行きたいですよね(;_;)!親友には見てほしいと新婦さんも願っていると思いますが、お身体大切にされてくださいね*

• 12月5日
  • tamachan

tamachan

2週間ほど前にそのお友達に会って、その時の妊婦検診で医師に行っても良いと言われたので大丈夫そうと伝えたばかりなので、お友達に申し訳なくて(;_;)
    しかし、大切なお友達の結婚式だからこそ私に何かあって迷惑かけてしまうほうが申し訳ないので、今回は欠席しようと思います(;_;)
    ギリギリ一週間前で欠席を伝えるのは本当に心苦しいですが(;_;)
    貴重なご意見、本当にありがとうございました!!!!

• 12月5日