※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーぼー
ココロ・悩み

夫から愛されていないと感じています。離婚や子供のことで悩んでいます。同じ経験の方やアドバイスを求めています。

夫から愛されていない(嫌われてる?)方いませんか?

夫は父親としては○、家族として私に気遣いもあります。ですが、私から見て夫は私の事が好きではないようです。向こうから私に触れる事はなく、もちろんレスです。
私は夫の事好きです。

夫とは年の差が15あり、私は20代後半です。
このまま誰にも抱かれない人生も嫌ですし、欲を言えばもう1人くらいは子供が欲しいです。
私は夫の事が好きなので、女として見てもらえない事に日々辛さを感じます。

こんな事なら離婚した方が楽になれるし人生やり直すなら早い方がいいと思うのですが、子供を1人で育てていく事に不安があり離婚の話を切り出せません。

同じような方いらっしゃらないですか?
皆さんならどうしますか?
離婚しないにしても、フラストレーションが溜まったときどうやって解消されてますか?

コメント

なな

旦那さん本人に相談したことありますか?

• まーぼー

まーぼー

レスの事や2人目が欲しい事、愛されなくて辛い事は話した事があります。

• 8月5日
  • まーぼー

まーぼー

離婚については一度も切り出した事がありません。
    向こうからもありません。

• 8月5日
  • なな

なな

そのレスの事や2人目の話し、愛されてない事への話し返事はどうでしたか?

• 8月5日
  • まーぼー

まーぼー

レスの件は子供がまだ小さいからどうのこうのって適当な理由をつけて逃げられました。
    2人目は夫の年齢的にも経済的にも厳しいと言われましたが納得いってません。
    愛されていなくて辛いと言うと、私に触れる事以外は協力的になりました。(育児や家事、同じ部屋で寝るなど)

話をしても夫は本当の事を言わなかったり、別の話にすり替えて逃げたり、私が話している本質的なところを理解できないなどあって、何度も話し合いをしましたがどれも100%改善される事はなかったです。

• 8月5日
  • なな

なな

男性って女性が例えば愛されてない気がするって言ってもどうすればいいのか理解できない頭らしいです
    なのでこうして欲しいなど具体的にしてほしい改善してほしいことを言うと分かりやすいそうです。
    レスになってしまったきっかけとか思い当たることあるんですか?

うちの旦那も話し合いしても100パー解決したことないです(><)
    伝えたいこと上手く伝わらないものですよね...

• 8月5日
  • まーぼー

まーぼー

レスのきっかけはこれと言ってなく、妊娠中お腹が大きくなってからは私が怖くて拒否してました。
    産後もその流れでしなくなったと言う感じです。
    レスについて話すとその時だけしてくれたりはしますが、こちらから言わないとしてくれません。
    腰が痛いとか疲れてるアピールされたりなんだかんだ言ってしてません。
    行為がなくても普段からスキンシップがあれば何とも思わないのかもしれませんが、私からハグしたりキスしても無反応です。私は人形にハグやキスしているのかと言う感じです。愛されたいのに愛されない事にフラストレーションが溜まり、その解決策も見つけられず色々考えたり行動したりするのに疲れました。
    いっそのこと離婚して全部なしにしたいです。
    でも子供の事やお金の事もあって踏み切れません。

• 8月5日
  • なな

なな

なんでそうなっちゃったんでしょうね💦付き合ってる頃は普通だったんですよね?
    その原因を聞いてあげるべきじゃないですか?
    離婚ってかなり口に出すと重いことだと実感しますよ(><)

• 8月5日
  • まーぼー

まーぼー

付き合っている頃は普通でした。
    昨夜、どうして変わってしまったのか聞いたら「別に変わってない」と言われました。なので原因不明のままです。
    こう言った話合いを今まで何度かしてきましたが、「この先あと何年この言い合いしなきゃいけないの?」と言われたので、離婚したいとは言いませんでしたが、「あなたがそう言うのと同じように私はこの先の人生誰にも愛されないのかと思うと辛い。離婚を考えてしまう時がある。」と言ってしまいました。

夫の承諾を得て家庭以外に男性と付き合う事を考えたりもしましたが、私自身浮気や不倫はしたくないですし子供もいるのでそれは無理です。
    夫婦間で解決しないのであれば、お互いが苦しくなるよりは別れてそれぞれに生きていくほかないのかと思うという事です。私は夫の事が好きですし離婚はしたくありません😢

• 8月7日
  • なな

なな

なんだろう。聞いてて本当に悲しくなりますね。マーボーさんが思ってることは正しいです
    誰もが愛されたいって思うのが普通で、家庭を持った今はマーボーさんにとって旦那さんしかそれを求めちゃいけないのに旦那さんはそれに応えようとしてくれない😞💔
    話し合いの場を設けても毎回その態度であればもう旦那さんが変わる見込みもない気がします...
    離婚を考えてしまう時があると言ったあとの反応はどうだったのでしょう?

浮気や不倫をするならばわかれた方がいいですね...自分のためにもなりませんしお子さんも知ったら悲しみます

旦那さんが変わってくれない限りこの悩みは永遠でしょうね😰
    なにかきっかけがあればいいんですけど...

• 8月8日
  • まーぼー

まーぼー

離婚の話はスルーされました。一応、娘の事を見てくれたり気遣ってくれますが何となく私の求めている愛とはちょっと違う感じですね🤔
    私が求めすぎなのかも知れないです💦💦

親が不倫してる事を知った時の気持ちは自分が経験しているので絶対にしません。

結婚して子供もいてってなると接し方が変わるのは仕方のない事なのかもしれないですね。

• 8月9日
ひら

私も似たような経験があります。
でも、まーぼーさんの投稿を読むと、愛されていると思いますよ!ただ伝わってないだけじゃないでしょうか?
旦那さんの中にも、〝子供が生まれたら奥さん冷たくなるらしい〟〝産後は気を遣ってあげないと〟など予備知識があり考えすぎてぎこちなくなってるのかな?と思います。

ただ、このまま旦那さんを信じるだけでは不安が消えないと思うので、具体的にどうして貰ったら愛されてると感じるか、まーぼーさんなりの方法を探してください!

私の場合、記念日にお花とか、優しい言葉をかけて貰うことでは、愛されてると感じなかったので、それよりも、毎日のスキンシップ(ハグかチューかよしよし)が効果的でした。
色々試してみてください!

あと、レスについては、ウチも歳が10上なので、人にもよりますが、若い子のように頻繁には厳しいのかなと思います。愛されていないんじゃなく、本当に体力の問題の可能性もあるので様子見てあげた方がいいと思いました!

• ひら

ひら

1日1回、旦那のほうからスキンシップをしてもらうことを話し合って決めました!

不安になると浮気を疑ったり無駄に悲しくなってしまうと伝えて、夫婦円満のための努力の仕方を具体的に私風に教えたということです!

• 8月5日
  • まーぼー

まーぼー

旦那からスキンシップを義務化して旦那さんは嫌がったりはしないですか?
    うちは行ってきますのチューをするようにしているのですが、いつも私からです。

昨日も少し言い合いになりました。旦那から「俺がどうしたら納得いくんだ」と言われたので私もスキンシップ義務化作戦伝えてみようかと思います🙇🏻‍♀️

• 8月7日
  • まーぼー

まーぼー

体力的なところですが、それもあると言ってました。
    でも、夜遅くまでゲームをやるエネルギーがあるなら月1でいいからそのエネルギー私にください!と思ってしまいます💧

• 8月7日
  • ひら

ひら

記念日にプレゼントとか、毎日愛してるありがとう、より、毎日スキンシップの方が簡単やし、可愛いやつやと思ってくれてると思います😍💕
    男の人って具体的に言わないと伝わらないらしいですからね🤗

うちも、私から誘ってやっと月1くらいでした😭寂しいですよね。
    付き合いたてのときはもっと多かっただっただけに、飽きてきたのもあるのかなぁって、愛されてる自信がないともっと不安になってると思います。

• 8月7日
  • まーぼー

まーぼー

一応、昨日の朝「あなたがハグを返してくれたり、車道で腕を引いてくれたりするだけで嬉しいし私のエネルギー源になるよ〜」とは言ってみましたが、無視です。改善も何もありません。

私から誘って月1もやる気のない感じで仕方なく感がすごいです😖自信がなくてそう見えてしまっているだけですかね、、、?

• 8月7日
  • ひら

ひら

照れもあるでしょうし、すぐに改善はしないかもですね😵ウチもスキンシップ義務化してからはじめは照れてたのか、しぶしぶという感じを出してましたが、今では旦那からスキンシップすることに慣れたのか、抵抗なくなってきたのか、デレデレしながらくっついてきてくれてます😍

他にも旦那が意識的にやったことじゃなくても、たまたま言ったこととかした事とかに対して、それ嬉しい!とかすぐ口にするようにしてます☺️
    こんな風にしたり言われたら嬉しい、というのもいつも伝え続けてます!すぐには無理かもしれませんが、旦那さんが行動しやすいことならやってくれるようになりました🤗

仕方ない感じは落ち込みますよね😣ウチもそうでしたよ!!
    男の人は拒否されることが極端に怖くて、一度断られただけでもうできなくなったりすることもあるらしいです。ウチの人もそのタイプだから、仕方ない感じを出さないと出来ないのか?とか思ったりしました。
    だとしたら旦那さんも自信がないのかもしれませんね。

• 8月7日
  • まーぼー

まーぼー

何かされて嬉しかった時、伝えるようにはしているのですが、結構翌日に持ち越して伝える事が多かったので、すぐに伝えてみようかと思います💡私も私で嬉しい事を嬉しいと気恥ずかしくて素直に言えなくなっているところがあるので😓

ひらさんの回答を読んでいて思い出したのですが、以前は夫から仲良しの誘いが来た時にやんわり手を払いのけたりしていたのですが、妊娠中にしつこく誘われて「赤ちゃん大事じゃないの!!」と少し強めに言ってしまって💦
    それ以来レスです。
    もしかしたら私が悪かったのかなーとふと思いました😔

• 8月7日
  • ひら

ひら

妊娠中は仕方ないです😣そこはわかって欲しいとこですよね💦

私もたまに乱暴に触られたりした時はキツめに言っちゃいます!嫌なもんは嫌です😵
    そのかわり、普段から旦那が自分は受け入れられてると思えるように、わかりやすく愛してあげてます。

私は私で妊娠してから1度も仲良ししてなくてこのままレスにならないか不安もあります。
    でも、普段から気軽にスキンシップしたり、抱き合って寝たり出来ていれば、産後も再開しやすいかなと思ってますがどうでしょうね?😚

• 8月7日
  • まーぼー

まーぼー

あ、、下に回答してしまいました💦💦すいません😰

• 8月7日
  • ひら

ひら

布団はわけない方がいいと思います😣抱き合えなくても手を繋いで寝るとか!また同じ布団で寝るようにしてみては?

ウチの旦那はなんでもマイナスに捉えがちなので、大げさに褒めたり、頼って喜んだり、甘えたりするようにしてます☺️はじめは恥ずかしさや悔しさがありますが慣れです❣️
    受け入れられてる自信があれば、疑ったり、駆け引きしたり、変なところでイライラしなくなります!

• 8月8日
  • まーぼー

まーぼー

私はまた一緒に寝たいと思っていたのでそれを伝えると「なんで一緒に寝なきゃいけないの?」と言われました。
    こちらから布団に潜り込んでも避けられて自分が傷つくだけでしたので同じ布団で寝るのは諦めました。

逆に今、私自身が夫から受け入れられて自分に自信があれば、必要以上に夫の行動を詮索したり喧嘩したりしないで済むのにと思いました😔

• 8月9日
  • ひら

ひら

それ、すごくわかります。
    不安になると余計なこと考えちゃいますよね😵

もう一つ思うのは、ご主人がもし、まーぼーさんとの仲良しに自信が持てなくなってるなら(愛してないわけでなく、体力的に、また、一時的に)まーぼーさんの行動が、プレッシャーになってしまってる可能性があるかもしれないですね?

今は色んな事情で仲良しが出来ない状態だとしたら、ご主人はプライドが邪魔して言えないと思います。
    もしそうなら、まーぼーさんは焦って誘ったり、強要したりは絶対しない方がいいです😵

「なんで一緒に寝なきゃいけないの?」と言われたら、ただくっつきたいだけ、と伝えたらご主人はどんな反応でしょうか?
    可能であれば、二人で手を繋いでデートするとか、軽いところから始めるか、いったん仲良しとは離れたところから夫婦仲を見直してみてはどうでしょう?

• 8月10日
  • まーぼー

まーぼー

旦那がBSのエッチなバラエティ見てるだけでもショックと言うか、ヤキモチ焼くというか悲しくなります💔

昨夜、隣に寝たいと言ったら「わざわざ広いスペースがあるのに何でくっついて寝なきゃいけないんだ」と嫌がられました😞仲良しするとかでなく、ただ隣に寝たいだけなのに🌀腕枕して欲しいと言ったら「腕が上がらなくなるんだよ💧」と断られました。旦那は「嫌いじゃないよ」と言ってくれましたが、行動自体は改善されてません。あまりの寂しさに耐えられず、「(旦那以外に)腕枕してくれる人を探して一緒に寝てもいいの?」と聞くと「ダメ!」と。1日1回旦那からスキンシップをして欲しいと話してみましたが、サッサと背中をなでて「はい、スキンシップ〜」と言われたり、うつ伏せに寝て背中を差し出され「スキンシップにマッサージして〜」と私の思いは全く伝わらず、、、

昼間、車で出かける用があったので「助手席に座っても良い??」と聞くと「(娘が)泣くから😩」と言われましたが渋々といった感じで隣に座りました。
    車中でDVD鑑賞のお店の話になり、「そういうところには行った事ないよ。そんなとこ行くくらいなら早く家帰って風呂入りたい。」と言っていたので、私の事を嫌いとか愛してないとかじゃなく単に性欲があまりない方でレスなのかな〜と思いました💧💧
    旦那も私にしつこく言われて嫌気がさしているようなので、ひらさんがおっしゃるようにあまり気にせず言い過ぎないようにして夫婦仲は保って行こうと思いました。私としては辛いですが、旦那は金ヅルくらいに思っておけばいいか〜なんて考えてました😣

• 8月11日
  • ひら

ひら

スキンシップについては、もっと具体的に言ってみてください😕
    可能であれば、重くならないように、じゃれる感じで楽しい方がいいと思います😍

ただいまのギュー10秒とか、
    旦那さんの方からチューして欲しい、とか
    「おいで」からのギューがいいとか
    後ろからのハグで添い寝がいいとか、

スキンシップって言っても色々ですもんね😝確かにマッサージもスキンシップですけど、それじゃない!ですね笑

うちの旦那も、もともとベタベタするのは好きじゃないんです。愛情表現も苦手!まーぼーさんも旦那さんもきっと同じですね🤗
    私も苦手で、以前は仲良くしたいのに冷たくしてしまったり天邪鬼でした!

今は恥ずかしさを全部捨てて、旦那さんが帰ってきたら抱きつきに行ったり、ほっぺにチューしたりとか、顔を胸に押し付けたり、暇があればじゃれついてます☺️

本当に嫌がられない程度には気をつけて😍旦那には逃げたり避けたりいなしたりされてますが、ひとつのコミュニケーションの形で上手く機能して、今は色々円滑です。

お互いに想い合ってるのに上手く伝わらなくて、気持ちが離れてしまうことになったら悲しいですよね😭💔

夫婦色んな形がありますが、出来るだけお互いに思い合えるような関係に落ち着けたらいいですね☺️

• 8月12日
  • まーぼー

まーぼー

ひらさんのアドバイスを参考に色々やってみましたが、夫から前向きな言動はなく諦めかけていました。

しかし!!
    最近、夫の態度が急変しました😳❗️普段の会話もちゃんと返答してくれるようになりましたし、休みの日には家族で公園へ出掛けたり家事やお風呂、寝かしつけなどの育児を積極的に手伝ってくれるようにもなりました。以前からしていた行ってきますのキスも嫌がるそぶりが無くなりキス待ちしてくれます😅笑

一番の変化は、仲良しのお誘いがあった事です💓

この状態がいつまで続くかはわかりませんが💦ひとまず状況が改善されました😌🍀
    ありがとうございます!!!

• 8月23日
  • ひら

ひら

わー🤗よかったですね❣️
    やっぱりまーぼーさんはしっかり愛されていると思います💕
    家事も子育ても手伝ってくれる優しいご主人でうらやましいです💗

キス待ち嬉しいですね😆
    うちも、以前はスキンシップでめんどくさそうな顔をしていたのに、最近はちょっと嬉しそうな表情が漏れ出してます😚その顔を見ると嬉しくてこっちもニヤニヤ顔になります😍

これを機に愛情表現や感謝の言葉がどんどん溢れるような好循環が生まれていくように頑張ってください😍❣️

お互いにいつまでも相手が大好き、って究極の理想ですよね🤗なかなかうまくいかないときもありますけど頑張りましょ〜〜💕

• 8月24日
ぴっぴ

私は妊娠中の立場ですが、
お気持ち分かりすぎて辛いです😞

• まーぼー

まーぼー

旦那様同じ感じですか?
    妊娠中だと余計に辛いですね。

• 8月5日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

むしろ妊娠中なので「妊婦だから性欲わかないだろうしレスでも仕方ないよね」と理由をつけて気持ちを誤魔化せています!笑
    父親や家族として大事にしてくれるのはもちろん幸せですが、やはり夫婦として愛されていないと辛いですよね。
    フラストレーション溜まった時は、際限なく好きな物を食べたり、ぼーっと散歩したり、現実逃避して考えないようにしています。辛いですけど、私がこのことを言わなければ夫婦円満で過ごせるので😞

• 8月5日
  • まーぼー

まーぼー

確かにうちも私がこの事を言わなければ円満に過ごせるかもしれないです。
    夫は私と同じ部屋で寝ることすら嫌みたいなので、夜に考えてしまう事が多く食べたり散歩したりができません😢
    寝ようと思っても考えてしまって寝られなかったりもう疲れました。
    食べる事は好きなので、朝になったら食べて解消やってみますね😇

• 8月5日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

この先もずっと長い間一緒にいるのに、妻だけ我慢すれば表面上は円満って、悲しいですよね😞いっそ終わりにしたくなります。
    ぜひやってみてください✨
    本質的な解決にはならないのでやはり話し合うしかないのでしょうが、男の人って何で大切な話を誤魔化すんでしょうね😂

• 8月5日
  • まーぼー

まーぼー

度々話合いをするのですが、夫からしたら「あと何年そういう話されなきゃいけないの?」らしいです。
    なので、「私もこの先一生誰からも愛されない生活を送ると思うと辛いし離婚も考えてしまう事がある」と昨日言いました。

• 8月7日
きこ

うーんん…文面からだとあまり読み取れないのですが…
私も同年代で夫は12歳差です。夫とはレスで、夫から私に触れることはないですし、2人目が欲しいと言っても今じゃないよと言われ避けられもします。でも、愛されていると感じますよ。
それは会話の節々から私を気遣ってくれる気持ちが垣間見得えるからです。とくに具体的な言葉をかけてくれるわけではないです😅
でも元々、照れ屋で恥ずかしがり屋で言葉数も少ないし表情も硬ければリアクション薄い主人ですから、私はそれで満足していますよ。
まーぼーさんのご主人はうちの主人と似たタイプでしょうか?
体を触れ合わせることだけが愛情じゃないと思います😊

• まーぼー

まーぼー

もともとそういった性格なのであればわかりますが、妊娠中まではスキンシップもありレスではなかったです。
    子供が生まれてから今のような感じになったので、もう私は女として夫からは用無しとされているようで辛いです。
    子供を育てる為だけに一緒にいるような感じです。

• 8月5日
ノンノン

我が家は二年以上全く一度もなくレスですよ。毎日淋しいです。
ちなみに、うちも旦那のことは好きだし家庭に尽くしてくれて◯です!
話し合いはしたことありません。
LINEでレスすぎて悩むって伝えたことありましたが、大丈夫!!なんて気軽にかえってきました(笑)何が大丈夫なんか分かりません。
私だけがずっと悩んでモヤモヤして、暗くなります。
しまいには、旦那にここ二年くらいだいぶ冷たくなりました~💦悪循環です。
どうしたらいいのかな~。
まだ我が家は30代前半です。

• まーぼー

まーぼー

大丈夫ってなんだよ!!!って感じですね💢あなたが元凶です!と私からも言ってあげたいです。
    私もラインでレスで悩むって何度も言ってます。最近は直接言ってます。でも改善されません。理由を聞いても特に無いみたいに言われます。
    モヤモヤが募るばかりです🌀

• 8月7日
まーぼー

自分は受け入れられてると思えるようにですか🤔🌀
今までそんな事考えたこともなかったのでイマイチどうやってしたら良いものか悩みます🌀

んー確かに、うちはもともと抱き合って寝てましたがお腹が大きくなって蹴られたりするのが怖かったので別で寝ようと布団分けちゃいました💦それから普段のスキンシップも減っていきましたし、子供も生まれて余計に触れ合うのが恥ずかしくなったように思います😳
なので、スキンシップが継続できていれば再開しやすいとは思いますよ!