今さっき旦那と口喧嘩。の愚痴です。私は土日祝休み、旦那は不定休で夜…
今さっき旦那と口喧嘩。の愚痴です。
私は土日祝休み、旦那は不定休で夜勤ありです。
私は普段、自転車で出勤しています。
そんな私を気遣って旦那は休みの日に職場まで送り迎えをしてくれています。
いってきますの見送りは、目覚ましをかけてなるべくするようにしています。
そして、私たちは職場に着いた際、着いたよ!LINEをしています。
理由は、安全確認のためです。
旦那とは先程まで仲良く過ごしていたのですが、書き物の仕事を旦那がし始めたときの会話がこちらです。
旦那「眠い?」
私「ううん。眠くないよ」
旦那「そりゃあ、あんな遅くまで寝てれば眠くないか」
私「何それ!」
旦那「いや、何か今日職場着いたときに思ってさ。俺は休みの日に送り迎えしてるのにお前は休みで俺が仕事で着いた時のLINEの返信もないんだー。って」
私「それなら送ってくれなくていいよ」
旦那「なんでお前はそういうことしか言えない?確かにそうだけど眠くてさとか言えばいいのに。(そう思ったし言おうと思いましたよ?でも、送り迎えしてもらっていることで嫌味言われるくらいなら頼らないよ。って気持ちが強くてそちらの言葉が先に出てしました。)俺は毎日自転車で辛いだろうと思って優しさで送ってるのにお前には優しさがない。別に見返りがほしくてそう言ってるわけじゃないけどさ。」
てな感じで言い合いになりました。
確かに休みの日に送り迎えしてくれるのはありがたいけど、何かにつけて嫌味を言ってきたり見返りを求めてきたり…旦那「こう言えばいいじゃん」と自分の言ってほしいことを伝えてきたりします。
本当に腹立たしい!
今日だってその旦那の仕事の書き物が終わるまで起きて待っててほしいと言われたから起きてたのに(眠くはなかったけど)
以前は、休日の日に起きる時間まで指定されたこともありました。
旦那の意見としては、早起きした方が充実するとか今後の生活リズムや体にもいい…というような理由で。
確かにそれはそうかもしれませんが、私は昔から朝が弱く寝るのが好きなタイプのだらしない人間なのでそれを少しは理解してほしいということで最近は言われなくなりました。
それに人の睡眠時間って人それぞれって前にテレビでやっていたのですが、(本当かどうか分かりませんが)旦那は3時間ほどの睡眠でも満足できるようです。私は8時間くらいの睡眠は必要なんです。寝る時間が早ければそりゃあ早く起きれます。でも、そういうわけにもいかず(一緒にテレビを見たり洗い物したり)遅くなってしまうと休みの日はガッツリ寝たくなってしまうのです。
ただの愚痴ですみません。
読んでくださった方ありがとうございます。
- やか
コメント
ちえこ09
「優しさで送ってるのにお前には優しさがない」
いやいや💦
優しさで送っているなら遅くまで寝ているやかさんに不満を言わないですよね?
やかさん仰る通りその時点で見返り求めてますよね?😅
仕事の書き物終わるまで起きて待っててほしいといってるから、起きててくれてるのはやかさんですよね?
「優しさで」する行動は「優しさでしたんだよ」と口にしなくても相手に「優しさで」勝手に伝わります
やかさんに届いていないご主人の主張する優しさは優しさではないのかなと💦
「お前には優しさがない」
失礼ですがご主人こそ優しさがないのでは?と思ってしまいました…
FUGU
お互仕事して一緒に住んでるとお互いイライラしてしまうことありますよね😭疲れてると気持ちの余裕もなくなるし。休みの日に送迎してくれる旦那さん優しいですね👏休みはゆっくり寝たいとこを、やかさんを思い送迎💝私は免許がないので旦那のお迎えはほんとにありがたい😍雨の日は特に。真夏に🚲はほんとにきつい😭😭LINEもして安全確認すごい👏我が家なんて既読にならないときもありますよ笑 旦那さん軽く何気に発した言葉が突き刺さることありますよね、お互いの言い分分かります。私もガッツリ寝たい派✌️私なんて無職でずっと家にいるのに朝『いってらっしゃい』言わずにグーグー寝てますよ😂💦💦今日は珍しく早起きして見送りできたけど、やっぱりそのあとはグーグー😂それぞれ自分のペースがあるから起きる時間を指定されるのは嫌だなぁ。朝活の大事さは分かるけど無理に合わせるのは違う気がします。ご飯の準備やいってらっしゃい👋😃してるのに、それを強いられてるならキツいですよね😭明日には喧嘩おさまるといいですね( ;∀;)
-
やか
コメントありがとうございます。
その時は機嫌がいいから「送ってくよ」「むしろ送ってくのが日課になってるから送らせて」くらいの勢いで言ってくるのですが、正直真夏に自転車でも私は全然平気です。雨の日でも。(そういう日でも自転車で通っているので)自分の都合や気分の問題で自分のやってきたことへの見返りを求めてしまうのでしょう。そういう人だと知っていましたが、こちらとしては相当振り回されています。
FUGUさんの旦那さんのがよっぽど優しいと思ってしまいます。お互いのことを理解し尊重し合えているようで羨ましいです。
うちの旦那にもそういう柔軟性備わらんかなぁ〜(笑)- 8月5日
やか
コメントありがとうございます。
分かってもらえて嬉しいです!
まさにそうなんです。
「優しさの押し売り」がすごくて…
似たようなことでもよく「俺はこうしたのに」とか言われるので、なるべく貸しを作らないようにしてはいたのですが、機嫌がいいとすごく気前がいいし送り迎えのときだって「休みの日は送ってくのが日課になってるから逆にそうしないと寂しい」とまで言われたこともあったんです。私はほとんど自転車で通ってますし、全然自転車で行くことは苦ではないし、車で送ってもらうと行きは10分かからないくらいなのに帰りは出勤ラッシュがあるからなのかすごい渋滞で30分くらいかかってしまうんです。そこまでして送ってもらっても正直申し訳ない気持ちもあったので、断ろうとすると気前いい感じに言ってくるので…今後そういうときに断り続けたらそれはそれで険悪ムードになりそうで…。
困ったもんです。