※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育児休業給付金の受給について、2人目の出産時の支給額についての選択肢を教えてください。

まだ仮定の段階の話なんですが、分かるかた教えてください🙏
3月に子供を出産して来年の3月まで育休予定だったんですが、保育園に入れる可能性が低く半年延長して来年の9月まで育休を取る予定をしていました。(9月まで育児休業給付金も50%のまま継続でもらいます)

が、もし今妊娠して来年の4月に出産した場合この育児休業給付金はどうなるのでしょうか?

1.本来1人目の給付金を受け取ってる期間ではあるので1人目の50%+2人目の67%がもらえる

2.そんな上手い話はなく1人目の50%のみ

3.2人目が誕生したことは確かなので2人目に対する67%のみ(1人目の50%は消失)

どれだと思いますか🙏⁉⁉⁉⁉⁉

コメント

3人のママ

3ですよ!

2人目の育休に入った時点で1人目の手当は打ち切りになります😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏
    そうなんですね~…
    ではせこい話ちょうど手当が無くなるころに産まれてくれるのがちょうどいいんですね😂(笑)
    ありがとうございました❗

• 8月5日
  • 3人のママ

3人のママ

育休中に出産すれば1人目と同額の手当が貰えます!
    下手に時短などで復帰すると1人目より支給額が減るので育休終わりに2人目出産がお得?ですね😆

• 8月5日