※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
妊娠・出産

出産時に保険証がない場合、費用は自己負担になる可能性がありますか?

出産費用についてです😢現在、健康保険証を旦那の会社で手続き中です。もし、出産した時に保険証が手元にない場合、出産費用は一旦こちらで用意しないといけないでしょうか?

コメント

ひまわり

手続き中の証明書を発行してもらって、それをみせれば大丈夫のはずです!会社の担当者に聞いてみてください!
あと病院が直接支払い制度を利用しているかどうかですね!

• あいり

あいり

病院には直接支払い制度があります!やはり証明書などが必要ですよね、、😔

• 8月4日
ぴっぴ

一時金の支払い手続きはやっぱりまだしてないですよね?
なら全額負担してあとで返すのだと思いますよ💦
でも病院によっては保険証できるまで待ってくれるところもあるのかな?

• あいり

あいり

まだ一時金の手続きはしていないです、、全額負担となったら手元にお金がないのでやばいです😔
    病院に月曜行くので聞いてみます、、

• 8月4日
レーナン

保険証を申請中ですよ〜という資格証明書を旦那様の会社で発行してもらったら良いかと😄ただ、病院によっては保険証でないとダメって所もあるかもしれないので一度病院に尋ねてみて下さい❗️多分、大丈夫だとは思いますが😅

カーキ

私もそれで大変でした❗️
会社が呑気でそんなに早く生まれると思ってなかったからと(2週間くらい早く生まれました)証明書も用意してくれてなくて、退院の日の午前中までに保険証が必要だったのですが、義母に会社まで行ってもらってなんとか保険証もギリギリ会社に届いて持ってきてもらいました。用意出来る費用はありましたが、差額がかなりあったので病院にも午後まで待ってもらって間に合わせました❗️