1ヶ月の息子が複数の重い心臓病を持っていて不安になっています。手術や生活の影響を考えて悩んでいます。前向きな言葉を求めています。
1ヶ月の息子に重い心臓の病気が何個も見つかりました。ひとつでも大変な病気なのにそれが7個8個も重なってて…平凡な日常が一瞬でこんなことに…先生達がびっくりするほど息子は元気なのに、検索しまくってると手術しても小さいうちに亡くなっちゃった子もいて…私の普段の行いや妊娠中に食べたり飲んだりしたものが悪かったのかなってずっとそればっかり考えちゃいます。こんな辛いことってほかにないんじゃないかって…当たり前のように生きていて、それぞれがその中で色んな悩みや問題を抱えているけど、今は生きてることだけで十分贅沢で幸せなことなんだと思います…質問じゃなくてすみません…でもどうにか前を向くための言葉をもらいたいです。助けてください😣
- ゆみゆみ(6歳)

べじたぶる
愛するわが子に重たい病気がたくさん見つかってお辛いと思います…
心中お察しします。
私が中学生の時、助産師さんからこんな話を聞きました。
「生まれ変わる予定の子どもは、天国から妊婦さんをたくさん見ている。
その中で自分はこの妊婦さんの子どもになりたいと自ら選んでお腹の中に入ってきてくれるんだよ。
例え自分が選んだお母さんが虐待をしてしまう人や、お母さんの元に無事に生まれてもすぐまた天国に帰っちゃうと知っていても。
そのお母さんを選んだらどんな風になるかまで分かってて、それでもそのお母さんの子どもに一瞬でもなりたいから選んで生まれてきてくれるんだよ。」と。
うまく伝えることは出来ませんが、お子さんはきっとゆみゆみさんの子どもでありたいから生まれてきてくれたんだと思います。
お辛いと思いますが、一緒に病気と戦ってあげてください。
きっとお子さんはお母さんと一緒にいたいんだと思います。
上から目線な発言ばかり失礼いたしました。
お子さんの病態が良くなりますように。

まち
私の姉は難病になり、あと一時間で…と言われましたが、今でも病気は治っていませんが、仕事をし生活しています。
子どもには医師が驚くほどの生命力や回復力があります。
知人のお子さんも、日本に3人しかいない難病で、歩けない、話せないと言われましたが、今では手術を受けながらですが、歩いて話しています。
お母さんの子どもの見立ては医師以上です。
お母さんの存在は子どもに圧倒的な力を与えます。
お子さんの好きなことは、回復力に繋がります。
子どもの力は素晴らしいです。
どうか生命力、回復力を信じてください。

ゆみゆみ
ブルさん まちさん ありがとうございます😢
コメント