※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみんぐ
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんが1日もウンチをしていない。いつもは朝に2回大量、昼に少量のウンチだが、昨日から変化あり。対処法を教えてください。

1ヶ月半の息子ですが、今日1日1回もウンチ出てません💦

いつもは夜は一度もせずに朝起きてから大量のウンチを2回して、日中に少量のうんちを少しするかなぁくらいです!
昨日まではいつも通りだったのですが、、
どうすればいいでしょうか💦

コメント

かなぶん

二~三日なら出なくても気にしないでと病院で言われましたが、気になるなら綿棒浣腸してみたらどうでしょう??

ke

水分を摂らせる、お腹マッサージをする、足マッサージをする、くらいでしょうか☺︎ちなみにうちの二男は同じ月齢のころ10日間便秘でした💩一日出なくても全然大丈夫ですよ🙆‍♀️

あお

綿棒刺激してあげると良いですよ(^^)
私の産院では、うんち出てても1日二回刺激するように言われました!
癖になることもないみたいです

なめたけ。

うちもそういう時ありました(´・_・`)
お子さんは不機嫌だったり、泣いて苦しそうな感じはありますか??

もしそうでないなら2,3日出なくても大丈夫だそうですよ´◡`

ただ息子の場合一日出ないと、夜中もうーうー唸ってもじもじしたり、授乳の時に泣いて怒ったりしたので、そういう時は一日出ない場合でも綿棒浣腸でお手伝いしています( ¨̮ )
泣いていても出すとすごくすっきりした顔をしますよ。笑

なごみ

それくらいの頃はうちの子は便秘ぎみで、お腹のマッサージと、足の付け根をグルグル回すマッサージを病院で勧められました(^ ^)
3日くらいは出なくても様子見で大丈夫と言われてましたが、それでもやっぱり苦しくないのかなぁとか心配でした(><)

水分が足りてなくてもウンチ出なかったりするらしく、多めに飲ませてみたら出ることも多かったです(^ ^)

はみんぐ

みなさん回答ありがとうございました!
2、3日出なくても大丈夫と聞いて安心しました💦
ちょうど週明けに小児科へ行くのでその時に相談します!