実家で実母がタバコを吸っており、タバコの匂いが我慢できず困っています。指摘すると逆ギレされるため、違う部屋に逃げるしかありません。
私は今実家にいますが実母がタバコ吸っています。
私はタバコ吸ったことないし匂いも嫌いです。
祖母にタバコのことを指摘してもらったら
大丈夫だよ。〇〇(私)を妊娠してた時はタバコ吸ってたし!と言われましたがその時は大丈夫だったかもしれないけど‥と思いました😢
今はリビングのキッチンの換気扇の下でタバコ吸ってもらってますが私はタバコの匂い自体無理なので本当に嫌です。リビングでクーラー1日かけてあると換気してないので髪の毛もタバコの匂いで息苦しくて違う部屋に逃げて来ました。
昔からタバコのことを指摘すると逆ギレする人なので
どうしたらいいか🤦♀️私が違う部屋に行くしかないんですよね‥
- えり(4歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ぷにぷにぷにお
家は出ないんですか?
みーさんの家じゃないならどうしようも無いと思います😅
退会ユーザー
里帰りですか?
どうしても嫌ならば、主様が家を出るのがベストかと。
-
えり
里帰りですが、他に当てもなく💦
- 8月4日
な
わたしの家族も私、姉以外の三人がスモーカーであまりタバコが好きで無かったのでお気持ちわかります。
また逆ギレも同じくです😂
里帰りされてるんでしょうか?
私は家自体がタバコ臭くて嫌だったので里帰りしませんでした💦
産院でタバコ臭いって言われちゃったよーとか言ってみてはいかがですか?(^^;;
実家だとどうしても実家ルールがありタバコを吸わないというのは吸ってる人からしたら無理でしょうね💦
私はほんとうに嫌なので実家には帰らなくなり、親が自分の家に来た際にはうちの家は禁煙だからよろしくね!
と言っています😅
-
えり
里帰り中です!
タバコのこと指摘すると逆ギレしますよね😢なんでなんでしょうか。
吸うのは実母だけなのでベランダとかで吸ってほしいんですけどね😢- 8月4日
-
な
実母が吸っているのを承知で里帰りなのでしたらさすがに私なら言えないですね😅
昔からそうなんですよね?💦
もし嫌なのならお厳しいとは思いますが里帰りしないという選択ができたのかなと思います(^^;
私はタバコに対して指摘はしたことありませんが(マナーはありますが)きっとプライドが高いんでしょうね、否定されるのを物凄く嫌うような人なので今更親を指摘するのもばかばかひいので反面教師としてとらえています😇- 8月4日
-
えり
そうですよね〜😔
親戚などもみんな吸わないので会うたびに指摘されてて可哀想なんですけどね‥今更やめてって言っても‥って感じなので諦めます🤦♀️- 8月4日
聡美
分かります!私の回りは、ほとんど喫煙者です。私も、子供を授かる前は喫煙者だったのですが、もー吸わなくなって6年経ち匂いにも敏感になり子供達にはタバコの煙、匂いなるべく近づけたくないですよね。子供の定期検診でタバコを吸った後の服も着替えてから、赤ちゃん抱いて下さい!って言われるぐらいシビアです。
お母様の考えは古いですよね。うちの主人がお腹にいるとき姑もタバコ吸っていたことで、酷い喘息で今も苦労してますし。知り合いの子供も体が弱いし、アレルギーで食べれる物少なく苦労してますよ。
全てがタバコのせいでは無いと思いますが。害があるのは絶対ですから。
理解して貰えるように、角が立たない言い方で話せると良いですね。
私も、姑が理解してくれないので余り遊びに行きませんが…
-
えり
そうなんですね😢
もうずっとタバコ吸ってるとやめられないっていうのはわかってますが害があるってわかってるから吸わない人の前では吸わないでほしいですよね😢
先程実母に言ったらそー?全然わからないと言われました笑笑- 8月4日
e♡h
私も里帰りの時実母がタバコ吸っていましたが、私が諦めて離れていました。
-
えり
そうですよね🤦♀️
私が諦めるしかないですよね😂- 8月4日
t
私の旦那がそうでした。
妊娠中、子供が生まれても
すっていました。
彼はそういう環境で育ってきたからと。は?て思いました。
いやですよね。わかります
だけど私はずっと言い続けてたら
今はアイコスにしてくれました。
でもたまに
換気扇ですってるけど、、
-
えり
アイコスも独特な匂いしますよね😂
もう私が諦めるしかないですよね☺︎- 8月4日
はるちゅんママ✩*॰¨̮
実家を出る事しかないと思います。
うちも実家では両親がタバコを吸います。あたしが帰ってもなんの気遣いもなくパカパカ吸ってます…。
子どもだけをしょうがなく預かってもらう時もあるのですがタバコ臭くなって帰ってきます…。
でも、他に頼めるところがないので頼みますがなるべく自分でできるようにして言い方はおかしいですか関わらないようにしてます!
-
えり
なるほどです😢
タバコの匂い嫌ですよね‥- 8月4日
-
はるちゅんママ✩*॰¨̮
家族ではあたし以外吸うのでなんともできないです(⚭-⚭ )
吸うなとは言ってないんだから子どもがいる時くらいちょっと気にして欲しいですよね( -"- )- 8月4日
えり
旦那が急遽転勤になってしまいお互い実家にいるんですよね😩
ぷにぷにぷにお
アパート借りたりしてみては🤔?
旦那さんが転勤してても実家じゃ無い人も沢山いますし!
えり
デキ婚でお金がないのでちょっと厳しいかもです😢
ぷにぷにぷにお
それなら我慢するしかないですね😅😂