2歳の子の食事について。保育園では家よりかは食べてますが、最初だけは…
2歳の子の食事について。
保育園では家よりかは食べてますが、最初だけは一生懸命食べるけど、途中から飽きるらしいです。
お家では集中力なし、ほとんど食べません。
食べこぼしや手掴みも多いです。
果物、ヨーグルトは食べるけど、おかず、ご飯など本当に食べるの遅いし、少し食べて親の膝のったり、クネクネしてたりイライラしすぎて怒鳴ってしまいます。
本当に食事の時間が憂鬱です。
毎日、毎食何回も指示しも改善されません。
どうしたらいいのでしょうか。
何か発達に問題があるのかもとも思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳4ヶ月)
めち
うちもまだ汚いです〜
同じく主人はイライラ😅わたしは保育園で栄養士として働いたこともあって、いろんな子を見てきたので、まだこんなもんじゃない?と呑気に構えてます。
双子で同じように育てても、男の子は割と集中してガッツリ食べるのに、女の子はまず見た目で自分が食べられるかどうか見て、ちょっと気に入らないと全然手が進みません。でも、食事だけは割と厳しくはしてるので、最終的には食べます。こっちのイライラで、子どもも敏感に察知してもっとイライラさせてくるので、できるだけ平静を装ってます。でも、イライラします🤣
2歳4ヶ月なら、まだまた甘えたいと思います。うちも、赤ちゃん返りかな?と思ってできるだけ要求には応えながらやってます。食べさせてほしいとか。
まだまだ偏食とも言わない時期なので、あまり焦らずで大丈夫ですよ☺️
コメント