※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
妊娠・出産

里帰り出産のメリットを教えてください😧

里帰り出産のメリットを教えてください😧

コメント

りー

家事しなくて良いことですかね🤗

• めぐみ

めぐみ

それは大きいかもですね😮

• 8月4日
  • りー

りー

あと、赤ちゃんへの対応が分からない時、そばにベテランの母が居ると、居ないよりは心強いですよ☺️♩

本とかで、なんとなく予習はしてても、いざ実戦となると全く分からなくて不安が多いので(O_O)

• 8月4日
  • めぐみ

めぐみ

やっぱ母の存在は安心しますよね!

• 8月5日
Yun.

産後は自分が思ってるより遥かに体力が落ちてるので家事が本当に大変です。あとは産後はホルモンバランスの乱れで産後鬱になりやすく、慣れない育児で鬱になっちゃう方が多いので、里帰りで実家に頼れたらすごい楽ですよ!わたしも1人じゃとても無理でした。

• めぐみ

めぐみ

やっぱ手助けしてくれる人が多いのが実家ですもんね…なるほどですね🤔

• 8月4日
  • Yun.

Yun.

最初は本当に寝る時間なくてほぼオールだったので少しでも寝てる間に見てくれる方がいたら助かりますよね!

• 8月4日
  • めぐみ

めぐみ

ほぼオール…やばいですね😦
    やって行けるか不安です。(笑)

• 8月5日
kkszmama

はじめは夜泣きがすごいので赤ちゃんを見ることで精一杯になります!
そんな時に母がいると心も落ち着きますし、家事をやらなく済むので自分のために里帰り出産された方がいいかと思います😊💓

• めぐみ

めぐみ

産後1ヶ月くらいは実家にいましたか?😧

• 8月4日
  • kkszmama

kkszmama

私は1ヶ月半ほどいました😊☀️

• 8月4日
  • めぐみ

めぐみ

やっぱそうなんですね😮!

• 8月4日
aki*°

家事をしなくて良いので
育児に専念できる
自分でごはんを作らなくても良い
わたしで泣きやまないときは母があやして寝かしつけてくれました。
抱っこしてくれる人がいる!

わたし自身、里帰りして
良かったと思います!

• めぐみ

めぐみ

やはり実の母がいると頼れるし、違うんですかね🤔
    良かったと言われるとやはりその方がいいのかと思っちゃいます🤭(笑)

• 8月4日

身の回りのお世話を手伝ってくれる。
とかじゃないですか?
私もメリットよくわからず里帰り出産を、流される感じで選びましたが、子供が生まれたら、初めての事だらけと夜泣きとかで、知らないこと教えてくれたりちょっと面倒みてくれるのはありがたいのかな?って思うようにしてます!でも長居はしないようにしようと思ってます

• めぐみ

めぐみ

なるほどですね🙄
    確かに里帰りでないと家事もしなきゃなんですもんね…そこ考えるとそっちの方がいいんですかねー🙌

• 8月4日
みさ

家事をしなくていい!
ミルクを飲ませてくれてる間に
眠れる(^^)
父が母のどちらかが常に
家に居てくれてるので陣痛が
来たらすぐに車出してくれました(^-^)
後初孫可愛さで沢山服など
買ってもらいました😍

• めぐみ

めぐみ

少しでも寝れる時間が確保出来るのは有難いですね!!うちも、初孫なのでちょっとそれ期待しちゃってます😛

• 8月5日
るうるう

里帰り中ですが 家事をしなくていいのは一番大きいです!ですが良心共働きなので夜泣きされると起こしちゃうな〜とか気遣って今は早く家に帰りたい、と思ってます。。里帰りするのも旦那さん次第というか家事やってくれたり子守を積極的にしてくれる旦那さんなら里帰りもしなくていいかな、って気もします!

• めぐみ

めぐみ

相手にとっても自分にとっても、里帰りはメリットがあると感じてるので、そうするつもりでいます✨

• 8月5日
あぼたろ

家事をしてくれるので子どものお世話だけを頑張ればいいのでほんとにたすかります(╥Д╥ )

ぜんぜん寝ない子だったのでちょっと限界で寝たい。とかもみてもらっている間にちょっと寝たりできます(╥Д╥ )

初めての育児でわからないことだらけだし泣いてたり自分も疲れてたりで家事する気なんて全くおきません(╥Д╥ )

2人目も里帰りの予定です(^^)

• めぐみ

めぐみ

確かに、初めては特に子育てでいっぱいいっぱいになりますよね💦
    家事なんてやってられないのは想像出来ちゃいます(笑)
    皆さんの意見を参考に、里帰り出産にする予定です♡

• 8月5日