抗ガン剤治療について。また状況が変わったので質問させてください🙏もう…
抗ガン剤治療について。。
以前も父について質問させて頂きお世話になりました。
ありがとうございました。
また状況が変わったので質問させてください🙏
もうすぐ65歳になる父がおります。
現在癌のステージ4です。
肺がんから始まり肺の一部切除、2年経たずして膵臓、リンパへの転移発覚、膵臓・脾臓を切除、ここでステージ4と診断され、半年経たずの昨日の検診結果で肝臓への転移が見つかりました。1.4㎝だそうで、早くて今月から抗ガン剤治療が始まるようです。
今までは抗ガン剤は飲むタイプの物しかしたことなく、副作用等は特に見られませんでした。今回は点滴になるようで、副作用や体力の消耗等あるのではと予想しています。
同じようにご家族など身近な方が抗ガン剤治療をしていらっしゃった方、こんなことをしたら喜んでくれたとか気が紛れたなど何かアドバイスないでしょうか?
父は映画が好きで病室にパソコンを持ち込んでいたので、膵臓の術後の時はDVDの差し入れをしたりしていました。
その時も術後すぐは見る気分にはなれなかったようで、入院生活の日が経つに連れてそれを楽しむ気持ちが徐々に出てきたようでした。
今回はさすがに、精神的にも疲弊しきっているのでは…と思います。元々腰も患っているので、抗ガン剤治療に備える体力付けもしっかりできないまま抗ガン剤治療に入ることになり… 昨日も母に電話で検診結果を聞いた後、父に電話口を代わってもらう勇気が出ませんでした。病院は遠方となり現実的に何度も病院に足を運ぶこともできず、どんなことをすれば少しでも父が喜ぶだろうか… 辛い気持ちを緩和できるのだろうか…と考えますがわかりません。。
私と同じような経験がおありの方、何か良いアドバイスないでしょうか?お辛い経験をお聞きしてしまいすいません💦
- ももんが(6歳)
コメント
🍍
2人目を里帰り中に父の胃ガンステージ4がわかりました。
先月末から治療に入り、1クール目を終えました。
入院中は点滴でしたが、うちは入院前、食べれず体力も落ちていたのが、少し体調がよくなり帰ってきました。
病院には子どもが小さいため行けませんでしたが、入院は5日と短く、通院治療が主なため、毎週末高速1時間の距離を食べれそうなもの持って会いに行ってます。
顔を見ることで励みになれば、そんな気持ちです。
みかんや
病院で働いています。
治療、大変になるし不安も強いですよね。
私ならお孫さんの写真とかポストカードにして飾れるようにします!メッセージ入りで(^.^)
ふとしたときに目に入ると気分が違いますよね!
あまりかさばる荷物だと邪魔になるし…
-
ももんが
病院でお仕事されていらっしゃるんですね、日頃から患者さんや御家族を目にしていらっしゃる方のご意見参考になります。はい、膵臓の手術から今回の肝臓がんの発覚までがあまりにも早く家族としても戸惑いを隠せません。メッセージ入りの写真、素敵ですね☺️ 情けない話、病気になり何度も手術をして戦っている父を見てどんな声掛けが正解なのかがわからずよく悩んでしまいます。頑張ってとはもちろん言えず… みかんやさんならどんなメッセージを書かれますか?😿
- 8月4日
みかんや
私もおばが癌になったとき、何て声をかけて良いか分からず。何だか後悔が残ったのを覚えてます。
もともとの家族の関係性もありますが、孫からのメッセージにすると「おじいちゃん、がんばってね」とか「元気になってね」ですかね。
受け取りかたもそれぞれですが、ほっこりする瞬間があっても良いですよね
‼
-
ももんが
後悔が残るのも辛いものですね。。
私も本心を言えば、抗がん剤治療を頑張って💦と言いたい気持ちがあるのですが、これまで数年間にわたり、手術を繰り返してきて、術後の痛みや高熱に苦しむ姿やその後のリハビリを頑張っている姿、体にできた複数の大きな傷跡などを見るとその言葉は本人に出すことは出来ず… かと言って自分でも伝えるべき言葉は何なのかがわからずにいます😿- 8月5日
-
みかんや
そうですね。どれだけ、尽くしたとしたも後悔が残ることが多いと思います。
だとしたら、孫目線で「また抱っこしてねー」とかほっこりする感じが良いですかね!- 8月5日
-
ももんが
そうですね。。私も父に治療の合間に少しでも気持ちを楽にできるように一瞬でも忘れる時間ができるように娘の写真とホッコリ(^_^)できるメッセージ添えたいと思います。また抱っこして!いいですね♡ どうもありがとうございます(;ω;)
- 8月5日
-
みかんや
看護師さんとかと孫の話題に繋がってほっこりすることもあるし!
会えないぶん、成長を見せてあげられると良いですね‼お父さん、お大事にしてください!- 8月5日
ねこ
過去の質問にすみません。
その後お父様の体調はいかがですか?
どのような経過を辿っていますか?
私の父もステージ4よりのステージ3の肺がんで、抗がん剤治療後手術をしてまた抗がん剤治療をしてとりあえず一段落しました。
ただ、3ヶ月後の今脾臓に転移が見つかりました。
このまま亡くなってしまうのか...とか最悪なことを考えてしまい不安で辛いです。
ももんが
お父様胃がんなんですね。聞いた時はきっととてもショックだったのではないでしょうか。。私も里帰り直後に膵臓の検査入院の話を聞かされたので、頭をよぎる膵臓ガンの響きにとてもショックを受けました。家族としてはステージ4という言葉がとても恐ろしいですよね😿 お父様、どうか今されている抗ガン剤が少しでもお体に合うことを願っています。子供が小さいと中々お見舞い行けませんよね💦 私もやはり入院中は再々通うことは難しそうなので、その前後に少しでも会える機会を増やせるよう頑張りたいと思います。