娘の首すわりについて相談です。寝返りはしているが、首の安定性に不安があります。ドクターは問題なしと言うが、引き起こし反応について不安があります。首がきちんと座っているか、引っ張り方が分からず心配です。
首すわりについてです。
娘は3ヶ月半くらいで寝返りをし、今ではしょっちゅう寝返りしています。もちろんうつ伏せで首を持ち上げるのは余裕、その状態のまましばらく過ごしています。健診でもとても良いと言われています。ただバンボに乗せたり縦抱きするとまだ首は安定していないと感じることもあります。
ドクターが手を引っ張ると首はついてきますが、顔が後ろに倒れている状態(わかりますか💦?)で引っ張られているので、完璧に座ってないのかな?とも思っていますがドクターいわく問題なしとのこと。でもInstagramとかで見るとかなりみんなしっかり頭ごとついてきているので、大丈夫なのかな…と心配になりました。
たまに引き起こし反応を自分でやってみようと思うのですが、脱臼とかが怖くて💦どのくらい強く引っ張って大丈夫なのかが分からず、怖くてできません。。。
この状態で首はきちんと座ってると言えるのでしょうか??引き起こし反応ってどのくらい強く引っ張って良いのでしょうか?
- shellyemlen(6歳)
コメント
ままのすけ
検診で首座ってるって言われましたが
そんなもんでしたよー(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
たまに大きくグラッとすることはありますが
すぐにしっかりしてきますよ☺️
どのくらいの力というか
普通にゆっくり引っ張ったら
頭ついてくると思います☺️
shellyemlen
ありがとうございます!じゃあ特に心配することなさそうですね😊
引き起こしも、恐る恐るゆっくり引っ張ってみたらできました!ありがとうございます!