※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよきち
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の息子の目のまわりが赤く、炎症が起きているようです。乳児湿疹か別の皮膚病か心配です。経験のある方、アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の息子の目のまわりが赤く、炎症が起きているようにみえます。これは乳児湿疹の一種で清潔にして保湿しておけば大丈夫なものでしょうか、それとも別の皮膚病でしょうか。
同じような症状になったことのある子供をお持ちの方、ご意見お聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

コメント

新米ママ

うちの子もたまになってますが
爪で目触って引っ掻いた時に赤くなったりしてます。
ただその場合は数時間で消えますので数時間経っても消えなければ乳児湿疹や炎症もあるかもしれませんのであまり触らないようにして様子見でいいと思います😂💦

• ぴよきち

ぴよきち

回答ありがとうございます。いつもより赤くなっていたので気になってしまいました😭月曜になっても治らなかったり、悪化していたりしたら小児科行きます!

• 8月4日
くみちき

うちの娘もこうなりますよ🙂
忘れた頃になくなってます。
赤ちゃんの肌はデリケートだからちょっと手が当たっただけで赤くなったりしますよね。だいじょぶだいじょぶ😊💕
中々治らなかったらまず小児科でいいんじゃないでしょうか?

• ぴよきち

ぴよきち

回答ありがとうございます。同じような症状が出たことある方に大丈夫って言っていただけて一安心しました☺️
    月曜まで様子を見て悪化したようだったら小児科受診します

• 8月4日
☆ほのちゃんママ☆

皮膚科に行くことをおすすめします!
それに、早いです!

• ぴよきち

ぴよきち

回答ありがとうございます。即小児科行くのが1番はやいし、たとえなんともなくても安心できますよね🙌悪化するようだったら月曜に速やかに小児科受診します

• 8月4日
がっちゃん

これは生まれつきですか?
うちの息子も生まれつき似たような感じで1ヶ月検診の時に先生に聞いたらサーモンパッチって言われました!

そのうち治るから大丈夫って言われました!
ちょうど生後1ヶ月くらいの時です!赤くなったりなくなったりしてました!
もし気になるようでしたら1ヶ月検診行く病院に電話して聞いてみたらいいと思います!
変に病院行って違う病気もらったら困りますしね😭
産まれたてのころは色々心配になりますよね😭

• ぴよきち

ぴよきち

回答ありがとうございます。今回写真で投稿したものとは違いますが、まぶたの目頭側に生まれた時から赤くなっているところあります😵1ヶ月健診時に先生に聞いてみましたが成長と共に消えていくと言われ、そのままにしてました。

サーモンパッチって言うんですね...ググったら息子の症状そのままでした!別の悩みも解決しスッキリです🙌

• 8月6日
  • がっちゃん

がっちゃん

あたしも1ヶ月検診の時サーモンパッチを初めて知りました!
    解決してよかったです!

その後は大丈夫でしたか?
    病院行かれました?

• 8月6日
  • ぴよきち

ぴよきち

その後、気になっていた箇所の赤みが引いてサーモンパッチ部分のみ赤みが残りました🙌赤ちゃんの傷?の治癒力って本当にすごいですね...!😵
    ありがとうございました😊

• 8月7日