※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうきまま
お金・保険

妊娠後、仕事を退職しておこずかいについて悩んでいます。保育所に入れるか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

おこずかいについて
4ヶ月の息子が1人います。妊娠してから仕事を退職して9ヶ月になります。息子が幼稚園に入るまでは仕事をしない予定です。みなさんは自分のおこずかいはどうしていますか❓
今まではどうしても欲しいものがあるときは働いていた時の貯金をくずしていましたがそろそろ働いて保育所に入れようかとも考えています。

コメント

私は旦那さんからもらってますよ!正確には今までもらっていませんでしたが、来月から5千円もらうことにしました✨
欲しいものは今までおねだりして買ってもらっていました(o^^o)

ポンカン

9ヶ月の息子がいます♡
今まで小遣いをもらっていませんでした。欲しい物も我慢してました。
旦那に小遣い欲しいというと文句言われると思うので、黙って5千円を今月からもらうつもりです(⌒-⌒; )
あたしも、幼稚園へ預けるまで働かない予定です。

さつFam.

私も自分の貯金から出していましたが、そろそろ限界です💦
お金の管理は主人がしているのですが、おこずかい貰いづらいです(´`:)

私は子供が6ヶ月になったら、失業手当を貰いながら仕事を探す予定でいます!

里美

夫の収入のみですが、
管理は私です(^^)

欲しいものがあったときは
夫に相談し買っています(^^)
相談しても自由に買えばいいよ
と言ってくれますが、
相談し、買ったものを見せ、
ありがとうと言います(^^)

たまに2、3000円のものは
言わないで買うときも
ありますが(^^)笑

まめちゃんママ

私は着なくなった服や、いらなくなったもの、趣味のペーパークラフトをオークションで売ってお小遣いにしています(^◇^)

華恋ママ

自分が管理してるので自由です♪

ゆうきまま

私も旦那か管理していますのでおこずかいとして貰い辛いです💧
こそっと生活費から貰うしかないですかね💦

ゆずこまち

管理は私がしているので家計に響かない範囲で買っています。

とはいっても、自分の稼ぎで買い物してたときとは違ってなんとなく色々我慢しちゃってますけどね(^_^;)

私もまだ働いていません。
妊娠前は、もちろん仕事もしていてお金の管理も私がしているので

途中で回答してしまいました(^_^;)すみませんm(_ _)m

旦那はおこづかい制で2万円渡しているので、働かなくなった今でも私も同じ2万円もらってます‼︎

YUN♪

管理は私なので、欲しいものが有ればそこから買いますが、旦那と一緒に買い物行った時に服と化粧品買うぐらいであんまり自由に使ってないのが現状ですね。
多分高い買い物で欲しいものが有れば、旦那に相談して買うか、嫌な顔されれば自分の貯金から使います!