出産祝いなどを貯金しているか、内祝いを返しているか、皆さんの意見をお聞きしたいです。
出産祝いや◯歳のお祝い(現金)、お年玉などについてお尋ねです🙇♀️
皆さんは、頂いたお祝いは手をつけず全部子どもに貯金していますか?
まず私自身のことですが、母が私が生まれた時の出産祝いからお年玉まで私が現金でいただいたお祝いなどは全て貯金してくれていて、大学生になった時にその通帳を渡してくれ、自由に使いなさいと言ってくれました(数百万)。
お金の使い方を学ぶのも大事だし、なくなったら自分でバイトしてお金の稼ぐ大変さを学びなさいという方針でした。
出産祝いなどの内祝いは、いただいたお金からは出さずに全部夫婦の働いたお金で返したそうです。
奨学金も借りることなく、大学卒業まで両親が全て出してくれました。弟もいますが、弟も同じように何不自由なく大学まで出してもらいました。
そして、私に息子が産まれた時も、同じようにしてあげなさいと言われて、今のところ現金で頂いた出産祝いや1歳・2歳のお祝い、そしてお年玉は、息子の通帳を作って全てそこに貯金しています。私はそういう環境で育ったので当たり前だと思ってそうしてきました。
ですが、産後1ヶ月で正社員で復職した母と違い、私は息子を妊娠中に退職していて現在は2人目も妊娠しているため、旦那の稼ぎだけで生活しています。
そんな中、そんなに多くない2人の貯金から出産祝いの内祝いを返したりしていて、ほぼ貯金はなくなり、毎月の旦那の給料だけでなんとかやりくりしています。
そんな状態で2人目作るなよ・・と思われるかもしれませんが、代々子宮や卵巣系の病気で摘出している家系なので、早く2人目を産めと周りの圧がすごく、私もそんなに若くはないので焦ってしまいました。
そこはお尋ねしたいところではないので今はスルーさせていただきますが、
冒頭に戻りますが、皆さんはお子さんに頂いたお祝い金は手をつけず全部子どもに貯金していますか?それとも、その中から内祝いなどを返していますか?
世間一般にはどちらなのだろうと疑問に思い、お尋ねしてみした🙇♀️
長くなりすみません!!!
- はじめてのママリ(妊娠20週目, 2歳3ヶ月)
リ
全て手をつけずに貯金してます!
ゆずなつ
お祝い、お年玉、児童手当は全て子供名義の通帳に貯金してます!
出産祝いは、1部ベビーグッズの購入に充てました💦
ままり
恥ずかしながら、我が家はそこまで余裕が無いので内祝いは貰ったお祝いから出していました💦
私自身、学費は全部負担してもらっていましたがお年玉は部費に使われたので(部費の高い吹奏楽部でした)親に持たせてもらったお金はゼロでした。お年玉は貯金してあげたいなと思ってます。
ママリ
里帰りしていたこともあって、出産祝いは私側の知り合いは私に、夫側の知り合いは夫に渡しており、内祝いもそこから返していたので、出産祝いは親の通帳に眠ってます😂
子どもの通帳を最近作ったということもあり、五月の節句のお祝い、1歳の誕生日のお祝いは金額はメモしてありますが、夫の通帳です(最初は児童手当含めて夫が株で運用すると話していたので💦)
今年のお年玉からは私が子どもの通帳に入金していきたいと考えてます🧧
退会ユーザー
半分使って半分貯金しています。
内祝いはお祝いから返しましたし
出産祝いはベビー用品にも使いました🙋♀️
はじめてのママリ
お返しは頂いたお金の中から出しています。我が家はまだ余裕がある方だと思いますが、夫婦の貯金から出すという考えはなかったです。お年玉は少し手元に残して、子供の好きなものを買っています。(今年は上の子がSwitchのケース、下の子はトミカ3台)
夫が「お金をただ眠らせておく(貯金)のはあまり好きではない。運用したい」と言っていますが、運用は他でしているので、今の所子供名義の貯金だけは、運用せずに置いてあります。ですが、子供貯金や児童手当を運用して増やすのもすごくいいと思います!
はじめてのママリ🔰
出産祝いは親がもらったお金、お祝いやお年玉は子供がもらったお金という認識です。
なのでお祝いやお年玉は子供の通帳に入れて、内祝いは出産祝いから出して、残りの出産祝いは学用品や自動車学校用として児童手当と一緒に貯金してます😌
ママリ
だらしないのですが、貰う時って現金なので、口座に入れるのも億劫で現金で溜まりに溜まってタンス預金状態です。節目のお祝いの他にも、帰省のたびにお小遣いやなんやと年間で何度かいただいたりもするのでそたびにお金の移動する元気もなく💦
なので内祝いも生活費から出しています。基本キャッシュレス生活というのもあり、現金で持ってるとタンスに眠るだけです😅
私も2人目妊娠中なので、そろそろちゃんとしないと、2人のお金がごっちゃになってしまいそで危惧しています。
退会ユーザー
全て貯金して、子供のことで必要な時に使います!
コメント