※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

上の子が家で悪さをして怒られても、ニヤニヤしている悩みです。保育園で他の子を真似している可能性も。家では暴れており、親も困惑しています。

上の子が家帰ってくると悪さばっかりしたり
嫌なことしたり怒られてても目そらして
ニヤニヤしてるしどーしたらいんでしょうか
おこりすぎもよくないとわかってるんですが
保育園でほかのこがしてることを真似してると
思うんですけどばあちゃんとかに噛んだり、もので叩いたりと家だけすごくて、、ほんとにお手上げ状態で
ママとパパは参りすぎて、胃が痛くて

コメント

さゆ

4歳の息子のママです。うちのチビ怪獣も、そんな感じですよ😅この前なんかブロック投げてきたので、久しぶりに本気で叱りました。こっちは、真剣に怒ってるのに、ふざけて笑ったりしてますよ💦で、私も困ってたので、またまた本屋に行く事があったので、思わずしつけの雑誌買ってきました💧で、分かった事。男の子は、みんなそう。怒ってるのに、ニヤニヤしたり、ふざけてみたり…これは、なんで怒られてるか分からなくて、どうしたらいいか分からないからだそうです。基本的に、男の子はすぐ忘れるし、言われてる事聞いてないし、怒られてる時違う事考えてるみたいです。これ知って、納得しました😓なので、息子を叱るルールを自分で決めました。

1、3回注意しても辞めない時、4回目は叱る。(危険な事、他人に迷惑・危害を与える事以外)

2、叱る内容は、分かりやすく短くする。

3、その場ですぐ叱る。

4、叱った後は、抱きしめる。

5、いつまでも引きずらない。
このルールにしてからは、前よりは、叱る回数減った気がします。長々とすみません😣

• さゆ

さゆ

みんな一緒です!4歳にもなると、口答えもするので、余計イライラします💧でも、どんなに叱っても最後は、抱きしめて、ママは〇〇の事大好きだから叱ったんだよ😊って言ってます🌟親だって人間です。イライラする事だって、あります。それでも、子供の事を思うからこそ叱るんです。ちなみに、叱ると怒るは、意味全然違う事知りませんでした💦叱るは、愛情があるからで、怒るのは、自分の感情のまま言う事だそうです。知らなかった💦

• 8月3日
  • さゆ

さゆ

それはあると思いますよ。男の子は、多かれ少なかれママ大好きなので、構って欲しいしママに褒められたいと思ってるみたいですよ。

• 8月4日
  • あ

やっぱりそーなんですね。
    ほんとに今回参りすぎて、
    もーどーしたらいいのかわからず、
    怒りすぎて情緒不安定なってしまったらどーしよとかもかんがえてしまって、
    ありがとうございます😭

• 8月3日
  • あ

下の子まだ小さくてそっちばっかりで寂しくてたくさん悪さするのかなーとかもあるんですかね😭

• 8月4日
りなみな

あさんとさゆさんのやりとりを見てて
思い出しました。
上に高校二年生の男の子でが居るのですが
育児は11年ぶり、男の子は16年ぶりで
すっかり忘れてしまってました😂

息子も乱暴な時期がありました。
お姉ちゃんに噛みついたとき、私が息子の腕を噛んで「痛いよね?お姉ちゃんも痛かったのわかる?」と…それから噛まなくなりました😅
男の子って…おバカというか…能天気というか…
私も色々悩んでたなぁと😂
お二人のやりとりでまた一つ勉強になりました。
これから怪獣さんになるであろう次男の時のために踏まえたいと思い
コメントさせて頂きましたm(__)m
ありがとうございます✨