※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

乳頭混乱?について相談です。授乳時に泣き止まず、ミルクは飲む様子。どうすればいいでしょうか?母乳量増やせば改善するか、他の対応方法は?

乳頭混乱?の対応について
ミルク寄りの混合で1ヶ月の子を育てています。
子供が生後すぐNICUに入院したため直接吸わせられず混合になりました。
母乳は左右それぞれ10分程度、ミルクは都度80ml作っていました。
先週から左側の授乳の際に数口吸ってゴクッと言ってから怒って仰け反りギャン泣きしてしまう、という事が続き、今週からは比較的出のよかった右側でも同様に泣くようになってしまいました。
その上今日はおっぱい見せただけで拒否するかのように口にも含まずギャン泣きするようになってしまいました。
ギャン泣きが収まらずミルク作るとガブ飲みするので食欲はあるようです。
調べたところ乳頭混乱?のようだとは思うのですが、
①ギャン泣きして嫌がっているようだけど無理矢理おっぱい口に入れた方がいいのか、それともすぐ諦めた方がいいのかいいのでしょうか?
②哺乳瓶の乳首を母乳相談室に変える、授乳前にマッサージする、色々な抱き方をする、以外に何かないでしょうか?
③もし母乳量が増えれば改善されるものなのでしょうか?
完母を目指し頻回授乳したかったのですが、むしろ回数減ってしまって落ち込みます。
ミルクでも育つとは言われますが、ちょっとでも出てるなら吸って欲しいし、災害等でミルクを与えられない不安を考えると個人的に母乳を目指したいのでやれる事はやってみたいです。

コメント

怒っているからやめる、ではますますミルクしか吸わなくなるのでとりあえず泣いてもおっぱいを試してみて、泣いて泣いて吸わない場合はミルクを半分くらい飲ませてから再度おっぱいを試すがいいと思います。
乳頭混乱+空腹で泣いているのですから、ある程度お腹を満たしてあげて少し落ち着いたらおっぱいを吸ってもらってみる、というのがいいと思います☺️
完母を目指すなら乳頭混乱で拒否されると悲しくなりますが、気長に練習する以外に近道は無いと思います😇
気長に練習している途中で完母になればラッキー、やっぱり難しくて混合だとしてもしっかり母乳を飲ませて、乳頭混乱にも負けず母乳育児を続けた事が今後の育児で自信に繋がると思います☺️
もちろんしんどければ無理はしなくていいと思います!

• えみ

えみ

ありがとうございます。
    ミルクの途中や終わってからも試していますが、おっぱい近づけただけで仰け反りギャン泣きされてしまいます。
    ちょっと追い詰められていたので母乳増えればラッキーくらいな気持ちで頑張ります。

• 8月3日
E&HBOYS

私も同じような悩みがあったのでコメントしました。

私は左が扁平乳頭で子供がうまく口に含めず主に右側を授乳してます。左は搾乳しています。

生まれてからの授乳は息子の口の開きが小さくうまく咥える事が出来ず、口に含むのに時間がかかったりすぐ口から外れたりしてました。
その為、ほぼミルクよりの混合でした。

ようやく右がうまく飲めてきたなーっていう時にお兄ちゃんの入院で1週間哺乳瓶でミルクや搾乳した母乳をあげました。(息子が3ヶ月の時です)

退院してから授乳すると乳頭混乱で口に含むとすぐに大泣きして咥える事が出来ませんでした。

以前、乳腺炎にかかってから月1くらいで母乳相談室へ通いおっぱいマッサージしてもらったり相談したりしてるんですが、退院してからすぐそちらに通い相談したところ…

赤ちゃんは哺乳瓶に慣れてしまっている。
哺乳瓶でミルクを飲むのは口をあまり動かさなくても飲めるからラクな方法を覚えてしまっている。

母乳というのは口に咥えて動かせばすぐ出るものではなく、
赤ちゃんが口に含めて吸う事で、お母さんの脳に母乳を出さなきゃって指令が出でそこから母乳を出すようになるので母乳が出てくるのに時間がかかる。
赤ちゃんがゴクゴク喉を鳴らしながら飲んでいるときは母乳が出ている時。

口を動かす→指令を出す→母乳が出すを何回も繰り返すことでお腹が満たされるそうです。

また、赤ちゃんはお腹空いてるのに母乳が出ない苛立ちから大泣きしてしまうので、ミルクを飲み落ち着いてから母乳飲ませる練習をしていいそうです。

でもそれでもうちの子は母乳が出ないので乳首を口に入れようとしなかったりぐずっていたんですが、
助産師さんが『赤ちゃんがうとうとしている時が母乳を飲ませる狙い目』
と言っていました。

飲ませ方ですが立って横抱きにして乳首を咥えさせ立って動き背中をトントンしてあやしながら飲ませることで赤ちゃんが寝ぼけながら母乳を吸ってくれるのでそれを何回か行うことで赤ちゃんが母乳を飲むのに慣れてくると言われました。

もし母乳を飲めなくても定期的に搾乳をしないと母乳が作られなくなると言われました。

何回か繰り返したら以前よりは母乳は出るようになりましたが、
お腹が本当に空いている時に母乳をあげても満足せずに泣くのでミルクを足しています。
私は母乳はあまり出ていないような気がするので精神安定剤の目的であげています。
夜中に泣く時に授乳すると落ち着いたのかミルクをあげなくても寝てくれますがやはり数時間で目を覚ますときもあります。
でもミルクを飲んで落ち着いて、乳首を咥えながら寝たい時にぐするんですがその時は咥えながら寝てくれます。

私はもう完母は諦めているので母乳飲んで少しでも落ち着いて泣き止んでくれればと思っていますがあまり気を張り詰めないでくださいね😊

長々と失礼しました。

• えみ

えみ

ありがとうございます。
    同じような経験の方からお話伺えて大変参考になりました。
    寝起きでまだうとうとしている時を狙ったら今朝はちょっと吸ってくれました!たまに思い出したように泣きそうになりますが、少しあやすと続けてくれました。
    立って授乳も試してみます!
    確かにミルクだとゴクゴク言ってあっという間に飲み干しています。母乳だとたまにゴクッと言う程度で、出るまでに時間がかかるんですね。
    完母とまではいかなくても多少お腹を満たしてあげられるように、もうちょっと頑張ってみます。

• 8月4日
  • E&HBOYS

E&HBOYS

お互い母乳育児頑張りましょう😊

• 8月4日
  • えみ

えみ

ありがとうございます。
    頑張ります!

• 8月5日
ミッチーママ

母乳出てるなら、大変ですが搾乳したものを先にあげてから直接にしてはどうですか⁉️
母乳出るようになるといいなと思いまして。ただ、大変になるので毎回は必要ないと思いますが。

• えみ

えみ

ありがとうございます。
    残念ながら量も合わせて40程しか出ておらず、搾乳後だとカラカラになっているようです。
    でも吸ってくれない時搾乳した方が量増えそうですね。手間惜しまずにやってみます。

• 8月4日
  • ミッチーママ

ミッチーママ

うちは6ヶ月になる息子ですが、ずっとミルクよりの混合で、最初からギャン泣きで吸ってもらえず搾乳泣きながらやり、吸えても浅くて傷だらけでグッと痛みこらえながらやってきました。
    結局、私は、量はあまり増えませんでしたが、やめてたらパクッとくわえて吸ってもらえてる現在はなかったので、頑張って良かったなと思えてます。
    無理し過ぎないように肩の力抜いてやってみて下さい。肩周りの血行よくして、お米しっかり食べて、水分もたっぷりとってオッパイいっぱいでるといいですね🤗

• 8月4日
  • えみ

えみ

ありがとうございます。
    おっぱい加えてくれるの可愛いですよね。
    やれる事はやってみます。

• 8月5日