※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねち
妊娠・出産

夫に立ち会ってもらう予定ですが、上の子の見守りに誰か必要ですか?病院での立ち会い出産や子供の同席について経験談を教えてください。

まだ出産までかなり先なので気が早いのですが、
一人目出産の時に、夫はお尻をテニスボールで押してくれたり、かなり助けてくれたので、二人目の時も立ち会ってほしいと思うのですが、そうなると、上の子は誰に観て貰えばいいのか?やはり実家の母でしょうか?
お産予定の病院は立ち会い出産は夫のみとの事なので、子供は陣痛室などにも入れないのでしょうか?詳しく病院で聞いてみようとは思うのですが、二人目の出産で夫に立ち会ってもらった方、経験談を教えて下さい!

コメント

ままり

実母に病院に来てもらい、分娩中は分娩室前で待機してもらい旦那だけ立ち会いました。
陣痛室·分娩室共に上の子も入室できたので出産直後対面しました✨
実母が来れない時は旦那に部屋の前で子どもと待機してもらい立ち会いなしで出産するつもりでした。

• ねち

ねち

ありがとうございます!
    なるほどやはり実家の母ですよね、前回もお産が早かったので、今回は更に早そうで、実家から病院まで1時間くらいかかるので、間に合わなさそうな気がします…ひとりでお産、心細いですね😭

• 8月3日