Ruimama☆☆
私は6ヶ月の時に法事に出席しました。あまり小さい赤ちゃんはお墓には連れて行ってはいけないと言われましたよ。なので、お墓には行きませんでした。拝む時は出席しましたが、息子がビックリして泣いてしまったので、途中で退席しましたよ。
junママ
私は妊娠9ヶ月で祖母、産後3ヶ月で祖父を立て続けに亡くし法事に出席しました。
授乳できる場所の確認をしておいたほうがいいと思います。
私はなかなかタイミング良くはいかず、張って大変でしたが、授乳できる場所があったため、なんとか乗り切れました。
お子さんも落ち着かないと思うので、泣いたら避難できる個室などあれば一番いいのですが…
やはりお墓は子供を連れて行かないほうがいいとのことだったので、行きませんでした。
栞ママ
先月、3ヶ月直前に祖父の一周忌に参加しました!
自宅でのお経はすぐに退室出来る場所に座るようにし、焼香の煙が直接かからないように気をつけました💦
食事は外食でしたが、事前にベビーベットを用意してもらってありました(*˘︶˘*).。.:*♡ あとは、授乳場所の確認をして、礼服だと授乳ができなかったので、私の着替えを持って行きました!!
慣れない席は大変で、お子さんも疲れちゃうかもしれませんが、気をつけていってきてくださいね!
紫千
臨月入った日に祖父を亡くし、四十九日の法要は娘は生後3週間で出席しました。
お寺での法事でしたが、3月でまだ寒いのでお墓には行きませんでした。
お経をあげている間は旦那と代わりながら抱っこしていました。
お店を貸し切っての食事だったので私は食べながら授乳ケープで授乳しましたよ(^^)
ななな
みなさん、まとめてのお返事失礼します(>_<)
本日法事に行ってきました。
みなさんからのアドバイスで、なんとなくイメージして行ったのでテンパらずに済みました(笑)
ありがとうございました✨
コメント