※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかちゃん
子育て・グッズ

川越市で一時保育を利用している方、週2〜3日のパートを考えています。入りやすさなど教えてください。

埼玉県川越市で仕事で一時保育を利用している方はいらっしゃいますか?
週2.3日パートをしたいと思っているんですが、入りやすさなどはどうなんでしょうか?

コメント

RRR

利用しています😊年度はじめに保育園に落ちたので近くの保育園に春から週2で行ってます。
週3は厳しいと言われたので2になりました。
その保育園に一時預り担当の先生が何人くらいいるかで余裕のありなしがあると思います。行きたい園に直接相談するのが一番かなと思います。

私は昨年夏くらい(0歳クラス)から時々預かってもらっていて、去年は余裕がなく月1〜2くらいしかみてもらえませんでした😢なので去年はほぼ就労では使えず。慣らしという意味でもすぐに9時-5時ではみてもらえなかったです。

• なかちゃん

なかちゃん

コメントありがとうございます!
    なるほどー!園によって異なるんですね…
    昨年は月数回でも、今年はコンスタントに週2日預かっていただけていますか?
    長期間少しづつでも、一時保育を利用した方が預かってもらいやすくなるんでしょうか?

• 8月10日
  • RRR

RRR

昨年途中からの0歳クラスの普通入園は定員いっぱいで無理でした☹️で、たまに一時預かりをお願いしてましたがリフレッシュだと月1なのでなかなか行けず。予約できる日も保育園都合で空いてる日って感じでした。
    年度始めに一時預かりの固定で一斉に受付が始まるんですけど、去年から働く準備をして今年の受付で曜日を相談して。週2で今年春から行ってます。
    途中からでももし保育園に余裕があれば受け付けてくれるのかなーと思いますが空き状況は保育園次第かなと思います!
    まだ見学とか行ってなかったら見学の予約ついでに聞いてみるとかもいいかもしれないですね!

• 8月11日
  • なかちゃん

なかちゃん

なるほど!!そういう流れなんですね!!
    あまり期待せず聞いてみます😊
    詳しくありがとうございます!!

• 8月16日
みかん

一時保育は厳しいかなと思います。
役所の方にはっきりコンスタントに予約取れないのが現実と言われました💦

今は幼稚園に早めに行かせる事を考えています!
1歳半から可能…
ひまわり南幼稚園

2歳から可能…
川越ひばり幼稚園

こちらの2園を考えています(´∀`)

• なかちゃん

なかちゃん

そうなんですね…
    私もひまわり南は考えていますが、保育料を考えるとパートではな…と思っていて、一時保育で週数日のほうがいいなと思っていましたが甘いですね😭

• 8月10日
Ri

もう遅いかもしれませんが、、現在利用しています!週2日です。
一時保育利用したい保育園の空きがあればできるかと思いますが、私の預けているところはいっぱいみたいです😢保育園に直接聞いてみるのが良いと思いますよ!😊

• なかちゃん

なかちゃん

そうなんですね!!とりあえず調べて聞いてみてからですね!
    いっぱいだとしてもコンスタントに使えていますか?

• 8月10日
  • Ri

Ri

うちは、週2日預けって決まっているので、いっぱいで預けられないとかはないですよ!

• 8月10日
  • なかちゃん

なかちゃん

そうなんですね💦
    週2日と決められる方法もあるんですね✨
    それは上の方がおっしゃっているような年度始めに申し込んでということですかね💦

• 8月16日
  • Ri

Ri

確か、仕事のために預けるのは週3日までだったと思います!
    私は年度はじめに申し込みしましたが、空いていれば途中からでも申し込みして預けられるようですよ!😊

• 8月16日
  • なかちゃん

なかちゃん

3日までですか✨
    ありがとうございます!!
    まずは問い合わせですね!!

• 8月17日